Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Приём работ на XII Всероссийскую литературную премию имени Павла Бажова стартовал 4 октября  в Екатеринбурге, сообщают организаторы.

Ежегодно свои произведения на конкурс присылает до 100 литераторов из регионов России и стран СНГ.

«Основанием для участия является значимость творческого достижения и его органическая связь с русской историей и культурой. На присуждение премии не влияет жанровая принадлежность сочинений – всё зависит только от качества присланных работ. Что касается количества лауреатов, то оно меняется с каждым годом, но обычно не превышает пяти», – отметили в пресс-службе конкурса.

На премию могут претендовать авторы прозаических произведений, поэтических сборников, публицисты, литературно-художественные критики. Работы на конкурс принимаются по 1 декабря, объявление имён победителей состоится в январе 2011 года.

Ежегодная литературная премия имени Павла Бажова учреждена в 1999 году к 120-летию писателя. Конкурс проводится в знак уважения к автору знаменитых уральских сказов и для поощрения литературной деятельности. В разные годы лауреатами премии становились прозаики Владислав Крапивин и Алексей Иванов, драматург Николай Коляда, поэт Майя Никулина.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news2211.html
 Сергею Есенину 3 октября исполнилось 115 лет. Ко дню рождения поэта в Государственном музее-заповеднике имени Есенина ежегодно проходит научная конференция, сообщает пресс-служба музея. Она организована при участии Института мировой литературы имени Горького РАН и Рязанского государственного университета имени Есенина.

В 2010 году в рамках Есенинских дней впервые состоялся Международный научный симпозиум, который объединил есениноведов из России, Польши, Болгарии, Азербайджана, Ирана и других стран.

Пленарные заседания и работа секций продолжались с 30 сентября до 3 октября в Москве, Рязани и Константинове.

 «Достоевский» обретает голос – на «Мосфильме» идет озвучивание ленты, которую по заказу телеканала «Россия» снял Владимир Хотиненко. В восьми сериях отражена целая эпоха из жизни русского классика: от суда над петрашевцами и каторги до момента начала работы романом «Братья Карамазовы». Жизнь, как признается режиссер, сама похожа на книгу – женщины, азартные игры, потери и, конечно же, муки творчества. Роль Достоевского в фильме сыграл Евгений Миронов.

Голос у Достоевского был глухой – об об этом узнали из воспоминаний – писатель любил читать свои фрагменты на публику. В фильме вообще мало придуманного, в биографии писателя и так хватает сенсаций. Хотиненко признается: не хочет, чтобы образ Достоевского был похож на памятник. О писателе он много, знал, теперь открыл еще больше и поразился его чувству юмора.

«Совершенно потрясающе! Если у меня когда-нибудь будет досуг и если до меня этого никто не сделает, я обязательно напишу исследование «Юмор в творчестве Федора Михайловича Достоевского». Это потрясающий юмор, вполне сравнимый с гоголевским. И сарказм и ирония – я смеялся много, перечитывал, а я перечитал всего Федора Михайловича, просто смеялся вслух, один дома», – говорит режиссер.

 Михаил Рощин — писатель, драматург, сценарист — умер 1 октября в Москве. Соболезнования его родным и близким выразил президент России Дмитрий Медведев. Ушёл человек, сделавший для отечественной культуры нечто неоценимое. В годы беспросветного общественного застоя он сумел оградить культуру от застойной духоты. Вместе с подобными себе интеллектуалами от литературы и искусства он поддерживал в культуре свежее дыхание оттепели, которая их сформировала. Его пьесы ставили лучшие режиссеры. Публика шла на спектакли по его пьесам и обнаруживала на сцене себя. Его сюжеты и тексты и сегодня помогают обнаружить себя, если к ним прислушаться.

Он всегда знал, что будет писателем. Никогда не хотел стать ни летчиком, ни моряком. Делал себя сам. Очень рано начал всерьез читать, читал много, запоем, учась писательству. Школа на Таганке, друзья, первая любовь, завод — все шло в копилку памяти, все будет потом описано в повестях и рассказах. В 53-м Рощин поступил в Литературный институт. Он писал много – спокойную, традиционную прозу, но где-то к тридцати годам недовольство миром и собой стало столь острым, что просто честным, правдивым рассказом было не отделаться. Так появилась пьеса – резкая, смешная, сатирическая — «Седьмой подвиг Геракла».

 В следующий четверг, 7 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата Нобелевской премии по литературе за 2010 год. Победителя объявит новый постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

В прошлом году лауреатом премии по литературе стала поэтесса и писательница из Германии Герта Мюллер.  
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/10/01/n_1554417.shtml