Кто он-лайн

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 139 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 С 26 по 29 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Петербургский текст сегодня». Как подчеркивают организаторы мероприятия, «Петербургский текст — явление, через которое часто определяется самобытность петербургской культуры в целом, это особый феномен, начало которому было положено Пушкиным и Гоголем (именно к году Гоголя и приурочен фестиваль). Петербургский текст представляет собой мощное полифоническое пространство, по которому бродят тени Германа и Пиковой дамы, Медного всадника и бедного Евгения, Акакия Акакиевича и капитана Копейкина, Макара Девушкина и Раскольникова. Феномен Петербургского текста вызывает огромный интерес ученых-гуманитариев всего мира. Новой, еще в недостаточной степени изученной страницей Петербургского текста стали связанные с нашим городом произведения, созданные в последние десятилетия».

 Презентация книги известного писателя Михаила Веллера состоялась в среду вечером в Москве. Как передает корреспондент «Росбалта», писатель выступил на заседании «Клуба 4 ноября», где обсуждались пути выхода страны из кризиса.

Сборник рассказов «Легенды Арбата» напоминает аналогичный сборник «Легенды Невского проспекта», вышедший 15 лет назад и принесший Веллеру мировую известность. Веллеру было естественно начать с Ленинграда, поскольку сам он — коренной житель города на Неве, и кроме того, много лет прожил в другой столице Северо-Западного региона — Таллине.

В своем выступлении Веллер рассказал, что все 15 лет, прошедшие после выхода «Легенд Невского проспекта», к нему поступали просьбы от издателей написать аналогичную книгу о Москве. Однако исполнение этих просьб затянулось, так как, по словам Веллера, эти сюжеты невозможно высосать из пальца. Потребовался многолетний сбор исторического и фольклорного материала. В конечном счете писателю удалось создать увлекательный сборник городских легенд о жизни столичной элиты советских времен в переходом во времена постсоветские.

Обращаясь к собравшимся политологам и экономистам, обсуждавшим пути выхода из кризиса, Веллер пожелал «перевести наше неопределенное будущее в светлое настоящее».
http://www.rosbalt.ru/2009/09/30/676387.html

 Заработная плата работников библиотек повысится уже с 1 октября нынешнего года. Кроме того, Юлия Тимошенко на заседании правительства поручила Министерству образования и науки и Министерству культуры за месяц разработать Государственную целевую программу пополнения библиотечных фондов. В бюджет-2010 закладывают отдых за госсчет и материальную помощь.

- Есть определенные категории людей в бюджетной сфере, которых нужно поддержать безотлагательно, — сказала премьер. — Мы приняли решение с 1 октября всем работникам библиотек повысить заработную плату на 50 процентов. Мы обязаны поддержать тех людей, которые являются нашим достоянием.

Решение, надо сказать, достаточно сложное, учитывая кризис, но чрезвычайно актуальное.

Юлия Тимошенко распорядилась также, чтобы с 1 января 2010 года из бюджета страны  работникам библиотек выплачивалась помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска и материальная помощь для решения бытовых вопросов.

 Роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», изданный в 1967 году, признан произведением, наиболее повлиявшим на литературу последних 25 лет. Об этом сообщает международный литературный журнал Wasafiri.

Журнал спросил мнения 25 современных писателей и по итогам опроса составил перечень самых влиятельных книг. В число опрошенных вошли, в частности, индийские писатели Индра Синха и Амит Чаудхури, индийская поэтесса Суджату Бхатт, писатель из Ганы Нии Айквей Паркес, а также британский писатель и сценарист Блейк Моррисон.

«Сто лет одиночества» стал единственным романом, который назвали «самым значительным» сразу трое писателей: Бхатт, Паркер и бельгийская писательница нигерийского происхождения Чика Унигве. Все остальные мнения разнились.

В результате «второе место» перечня разделили между собой «Лолита» Владимира Набокова, «Мечты моего отца» Барака Обамы, «Сатанинские стихи» и «Дети полуночи» Салмана Рушди, «Дом для мистера Бисвас» Видиатхара Найпона, «Философские исследования» Людвига Витгенштейна, и 17 других книг.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/25/solitude/
 О проблемах в области культуры теперь можно написать на специальном сайте «Роскультура.ру». Ресурс создан по заказу Минкультуры и сегодня появился на просторах Сети.

Новый сайт целиком посвящен культурной жизни столицы и регионов. Его пользователи могут познакомиться с основными событиями в этой области, а также посмотреть записи концертов, спектаклей, прямые трансляции с мероприятий, и сообщить о проблемах в сфере культуры. Кроме того, возможности сайта как СМИ объединены с социальной сетью, где пользователи могут общаться между собой, публиковать статьи, фотографии, видеоматериалы, создавать персональные блоги, участвовать в виртуальных круглых столах.

На ресурсе около 20-ти разделов, посвященных театру, кино, музыке, изобразительному искусству, архитектуре, литературе, истории, музейному делу, народным ремеслам, фестивалям и конкурсам. Также присутствует афиша основных культурных событий, рецензии на новинки литературы, кино и театральные постановки.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=294712&cid=44