Кто он-лайн

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 234 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Расположенный в столице США Фонд российско-американского культурного сотрудничества устраивает 20 октября 2009 года прием в честь Евгения Евтушенко: поэту будет присуждена награда за вклад в укрепление связей между двумя странами, сообщают «Новые Известия».

Евтушенко, по словам исполнительного директора фонда Александра Потемкина, станет первым поэтом, удостоенным этой премии. До него награду присуждали музыкантам — Валерию Гергиеву, Дейву Брубеку, Ван Клиберну и Мстиславу Ростроповичу, переводчице Татьяне Кудрявцевой, директору Библиотеки Конгресса Джеймсу Биллингтону, хореографу Игорю Моисееву.

На вашингтонском приеме фонда будет отмечено также окончание 10-летнего проекта по созданию памятников Пушкину в американской столице и Уолту Уитмену в российской. Монумент американскому поэту возле МГУ был официально открыт 14 октября в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/20/nagrada/
 Европейский союз запускает электронную библиотеку в Сети. Как сообщает AFP, заявление об этом было сделано на книжной ярмарке Book Fair 2009, которая проходит в эти дни во Франкфурте. В собрание включены публикации и документы, выпущенные союзом в период с 1952 года (года основания ЕС) по наши дни. Доступ к файлам сетевой библиотеки будет абсолютно бесплатным.

Представитель комитета ЕС по языковому развитию Леонард Орбан (Leonard Orban) рассказал, что все документы, вошедшие в собрание, переведены на 50 языков. По его словам, это позволит продемонстрировать усилия союза, прикладываемые к развитию лингвистического разнообразия и к поощрению изучения истории организации.

Орбан сообщил, что самым старым документом в электронной библиотеке является стенограмма речи Жана Моне — французского предпринимателя, считающегося одним из основателей Евросоюза. По словам собеседника агентства, ЕС надеется, что открытие сетевого собрания документов станет дополнительным инструментов в борьбе с предвзятым отношением к деятельности организации. «Мы решили придерживаться принципа абсолютной прозрачности — все смогут ознакомиться с нашими законодательными публикациями», — цитирует AFP Орбана.

В библиотеку Евросоюза вошли около 140 тысяч документов (12 миллионов страниц). Сканирование публикаций было начато еще в феврале 2008 года. В реализацию проекта было вложено около 2,5 миллионов евро.
http://lenta.ru/news/2009/10/18/library/
 Россия с понедельника войдет в число стран, жители которых смогут читать электронные книги на устройстве Kindle компании Amazon, сообщила РИА Новости представительница компании Кристин Хегер.

«Ридер« Kindle, до сих пор работавший только в США, с 19 октября начинает покорять мир — именно в этот день Amazon начнет высылать устройства за рубеж, более чем в 100 стран. Преимущества устройства — небольшой размер, легкость («ридер« весит менее 300 граммов), многодневная работа без подзарядки, четкий, не портящий глаза шрифт, максимально приближающий электронную страницу к обычной книжной, возможность получать, читать и пересылать файлы в форматах Microsoft Word и PDF, большой объем памяти (2 Гб).

Электронная библиотека Kindle насчитывает более 290 тысяч книг на английском языке, также для «скачивания« доступны сотни американских и международных газет и журналов, на которые даже можно оформить электронную подписку.

Скорость «скачивания« книг на «ридер» ограничена пропускной способностью сотовых сетей — между выбором книги в интернет-библиотеке (Kindle работает в формате сотовой сети 3G, EDGE/GPRS) и появлением ее в личной электронной библиотеке читателя в США в среднем проходит не больше минуты.

 Петербургский литературовед Александр Князев утверждает, что в домашней коллекции певца Мариинского театра Константина Плужникова находится ранее неизвестная исследователям картина, написанная Михаилом Лермонтовым в возрасте 23 лет — в 1837 году. Об открытии пишет газета Metro. Если предположение Князева верно, то это — пятнадцатая живописная работа поэта.

Официальной экспертизы полотна еще не было: его пока видели только сам Князев и художник Борис Семенов, занимавшийся копиями работ Лермонтова. Издание цитирует Семенова: «Мазки в передаче воды, камня и воздуха характерны для творчества Лермонтова. Они выписаны в золотисто-коричневых тонах, как и в других картинах». Литературовед же засвидетельствовал сходство подписи на холсте с автографами поэта.

Князев дал и название картине — «У водопада». Он утверждает, что одна из героинь полотна похожа на Варвару Лопухину (Бахметеву), возлюбленную Лермонтова.

Картина попала к Константину Плужникову восемь лет назад, когда он купил несколько произведений искусства у антиквара, распродававшего коллекцию перед отъездом из России.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/19/lermontov/
 В сербской столице на площади Вука Караджича 19 октября 2009 года будет открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы московского скульптора Николая Кузнецова-Муромского. Памятник передан в дар Белграду Союзом писателей РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. Открытие двухметровой бронзовой статуи приурочено к визиту в Сербию Дмитрия Медведева.

Памятник Пушкину окажется по соседству с монументами Вуку Караджичу — просветителю, лингвисту и реформатору сербского языка, и братьям Кириллу и Мефодию, просветителям славян.

ИТАР-ТАСС сообщает, что 19 октября Эмиру Кустурице будет вручено приглашение от патриарха Московского Кирилла приехать в Кремль 21 января 2010 года на вручение премии Международного фонда единства православных народов. Кустурица, как говорится в заметке агентства, получит эту награду «за выдающийся вклад в продвижение христианских ценностей в жизни общества».
http://www.lenta.ru/news/2009/10/19/pushkin/