Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Победителей объявят 19 ноября

Публикация мемуаров 44-го президента США Барака Обамы (занимал пост в 2009-2017 годах) под названием "Земля обетованная" (A Promised Land) стала причиной сдвига даты объявления победителей Букеровской премии (Booker Prize) в этом году с 17 на 19 ноября. Об этом во вторник вечером сообщила газета The New York Times.

"Мы сочли не совсем удачным тот факт, что два захватывающих литературных события года - объявление победителя Букеровской премии 2020 года и публикация мемуаров Барака Обамы - должны были произойти в один день, так что мы дали читателям пару дней передышки", - приводит издание слова литературного директора премии Гэби Вуда.

Как отметила исполнительный директор Национального книжного фонда США Лиза Лукас, в настоящее время американские авторы преобладают в числе соискателей Букеровской премии, поэтому организаторам награды приходится это учитывать.

Пользователей Facebook попросили оценить книгу, но продавать ее, однако, не собираются

В Петербурге во время разбора антресолей жители Северной столицы обнаружили необычную книгу. Как выяснилось, ею оказалось прижизненное издание поэта Владимира Маяковского.

Об удивительной находке рассказали в группе «Пожалуйста! Оцените мой антиквариат» в социальной сети Facebook. Автор пояснила, что книгу нашли ее родственники. Продавать ее они не собираются, однако заинтересовались, что из себя представляет сборник.

«Прижизненное издание, В. Маяковский. Берлин, 1923 год. Сборник стихов под редакцией Маяковского «Для Голоса». Стихотворения разных циклов, 61 страница, утерянных нет, состояние – нормальное», – описали книгу тиражом в тысячу экземпляров.

По его сценариям были сняты знаменитые мультфильмы серии "Фунтик".

Скончался детский писатель Валерий Шульжик, которому миллионы советских детей обязаны мультфильмом "Фунтик".

Как передает РЕН ТВ, Валерий Владимирович Шульжик скончался утром накануне, 30 сентября, в одной из московских больниц. Писатель ушел из жизни в результате продолжительной болезни, из-за которой он три месяца не вставал с постели.

Валерий Шульжик родился в 1939 году в Хабаровске. Ему был 81 год.

Любите ли вы читать, но не посты или новости в соцсетях? И читаете ли вы хоть понемногу, но ежедневно художественную литературу? Если нет, то очень жаль, поскольку вы много теряете, как в интеллектуальном, так и в духовном плане. Учеными доказано, что именно чтение дает человеку множество неоспоримых преимуществ.

Умственная стимуляция. Многочисленные исследования ученых показали, что постоянная стимуляция человеческого мозга в виде чтения художественной литературы, существенно снижает риск развития деменции (старческого слабоумия или болезни Альцгеймера). Мозгу, как и любой мышце тела человека, нужна тренировка, чтобы дольше быть сильным и здоровым.

Снижение стресса. Если вы испытываете стресс, то, как только вы начинаете читать книгу, с головой погружаясь в историю, он сразу же пропадает, поскольку напряжение исчезает, а тело расслабляется.

Знания. Любая книга приносит читателю новые знания, причем, чем их становится больше, тем лучше вы сможете противостоять любым препятствиям.

Режиссер Мария Иванова сообщила о планах экранизировать книгу Бориса Акунина «Там». Работа над сериалом начнется в 2021 году.

«Это сериал, рассчитанный на несколько сезонов, по книге Бориса Акунина "Там", на проекте он выступает шоуранером», — рассказала ТАСС Иванова.

В производстве сериала может принять участие один из онлайн-кинотеатров. Иванова отметила, что у сериала есть сценарий на несколько сезонов.

«Книга рассказывает о том, куда мы попадаем после смерти, в зависимости от религии, мировоззрения и того, как мы проживали земную жизнь. Место встречи всех — аэропорт», — сообщила она.