Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Книги "У войны не женское лицо" Светланы Алексиевич и "Бабий яр" Анатолия Кузнецова - наиболее популярные произведения о войне среди россиян, согласно статистике, собранной книжным сервисом "ЛитРес" для РИА Новости.


"Книга "У войны не женское лицо" Светланы Алексиевич занимает первое место в рейтинге самых скачиваемых художественных произведений в книжном сервисе "ЛитРес" о Великой Отечественной войне. Следом идет Виктор Астафьев и его книга "Прокляты и убиты". Тройку лидеров замыкает книга "Бабий яр" Анатолия Кузнецова", - говорится в комментарии к статистике.


На четвертом месте рейтинга оказалось произведение Константина Симонова "Живые и мертвые", а аудиокнига Владимира Богомолова "Момент истины" завершила собой топ-5 списка. Шестое место заняла аудиокнига "Семнадцать мгновений весны" Юлиана Семенова, седьмое - "Московская сага. Война и тюрьма" Василия Аксенова, восьмое - "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Книги "Ванька-ротный" Александра Шумилина и "В окопах Сталинграда" заняли девятое и десятое места рейтинга, соответственно.

Генеральный директор национальной премии "Большая книга" и литературной премии для молодых авторов "Лицей" Георгий Урушадзе покинул должность. Имя нового директора могут объявить в середине мая, сообщил Урушадзе ТАСС в пятницу.


"Отставка моя - по соглашению сторон. Имя нового директора ["Большой книги"] объявят в середине мая, думаю", - сказал он.


Урушадзе также выразил уверенность, что "Большую книгу" ждет прекрасное будущее. "Премия намного больше, чем личность директора", - добавил он. По его словам, нынешний сезон премии "Лицей" завершится 6 июня награждением лауреатов.

Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила 4 мая Российскую государственную библиотеку для молодежи (РГБМ). Глава ведомства ознакомилась с читальными залами, мультимедийными и экспозиционными проектами, реализуемыми в библиотеке.


Сотрудники библиотеки продемонстрировали Ольге Любимовой автоматизированную систему обслуживания читателей, электронную библиотеку «Молодежь России», а также «Музей электронной книги» – это первая в стране мультимедийная экспозиция, отражающая историю развития книги как носителя информации и знаний. Министр посетила и «Музыкальный подвал» библиотеки со студией звукозаписи и фондом винила, а также выставку молодых художников-аутистов «Другой спектр».


В Зале художественной литературы и искусства сотрудники библиотеки рассказали о самом крупном в России фонде комиксов, уникальном и полностью оцифрованном фонде самиздата произведений фантастики, фонде изданий по современному искусству и других.

Стартовал приём работ на соискание литературной премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского. Дедлайн 10 сентября 2022 года.


Организатор: Российская государственная детская библиотека.


Премия учреждена с целью поощрения современных детских писателей, создающих художественные и научно-популярные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению. Особое внимание будет уделено оригинальности – нетривиальные повороты сюжета, персонажи и характеры, неожиданные авторские решения, отсутствие штампов.

Издания предназначаются для вновь создаваемой библиотеки театра.


Театр на Малой Бронной объявил о том, что создаёт библиотеку и готов обменять на билеты на свои представления издания по сценографии, истории театра, истории искусства и пр., вышедшие в свет до 1986 года. Об этом гласит объявление в соцсетях учреждения культуры сегодня, 4 мая.


Например, уже сейчас библиофилы могут получить билет на спектакль "Вишневый сад" Микиты Ильинчика, закрытые показы которого намечены на 6 мая в 16:00 и 20:00, в обмен на какое-либо профильное издание. Чтобы попасть на представление, необходимо заполнить форму на сайте заведения. Одна книга дает право на один билет на спектакль, ее надо брать с собой, собираясь в театр.