Кто он-лайн

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 146 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Лучшие произведения по пяти номинациям будут изданы

Издательство «КомпасГид», интернет-магазин «Лабиринт» и онлайн-медиа «Мел» запускают конкурс рукописей «Подросток N», который призван открыть новые имена в подростковой литературе России, а также определить, какие темы волнуют начинающих подростковых авторов, какими они видят современных читателей от 12 до 24 лет и чем отличаются от своих литературных предшественников в плане языка.

Новый литературный конкурс назван в честь рассказа Нины Дашевской, одного из лучших современных авторов, пишущих для детей и подростков.

Рукописи принимаются в специальном разделе «Лабиринта» до 15 мая 2019 года. Победители в пяти номинациях («Антиутопия», «Фэнтези», «Young adult», «Нон-фикшн», «Повесть для средней школы») будут объявлены 24 июня 2019 года, и уже к началу 2020-го лучшее произведение превратится в настоящую книгу. Автору лучшего текста в каждой категории будут вручены ценные призы от организаторов.

В знаменитой серии ЖЗЛ вышла новая книга "Иисус Христос". Земную биографию Господа Бога написал известный богослов, глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион.

Скорее всего мы имеем дело с книгой, к которой трудно придраться с научной точки зрения. И секрет не только в том, что за плечами у ее автора Оксфорд и докторские степени, но и в том, что она является сжатым вариантом недавно выпущенного им шеститомника "Иисус Христос. Жизнь и учение".

Для создания этого фундаментального труда, уже переведенного на многие языки, автор прочитал более 1000 книг на русском, английском, французском и др. языках.

Однако подарив шеститомник одному уважаемому государственному деятелю, митрополит Иларион через год узнал, что тот успел прочитать лишь первый том - про Рождество. Чтобы прочитать 6 книг, ему понадобится 6 лет, посчитал автор, и решил сжать содержание в один том.

Студентка ВШЭ адаптировала шрифт Брайля для древнерусских текстов

В русском языке Оксана Осадчая разбиралась с 4 лет - ей тогда купили трафарет, выпуклые буквы в алфавитном порядке, и вечерами она с мамой учила гласные и согласные, разбираясь в твердости и мягкости. Потом ей было интересно, держась за руку сестры, обводить буквы в прописях: Оксана была уверена, что тоже будет писать ручкой в тетради, но не понимала, как это читать. Только в школе она положила руку на лист Брайля.

Оксана была первой брайлисткой в Набережных Челнах, которая пошла на региональную олимпиаду по русскому языку в 7-м классе. Одно из заданий - перевести древнерусский текст на современный язык - показалось ей безумно интересным, но, когда текст зачитывал кто-то из преподавателей, на слух было сложно распознать некоторые слова, а потом и выполнить задание.

В него войдут видеолекции о современных писателях и их произведениях

Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга запускает просветительский медиапроект «Классика XXI века», посвященный литературе, написанной с 2000 года до наших дней. Это курс познавательных видеолекций о современных писателях и их знаковых произведениях.

В рамках проекта уже вышло два видео. Самое первое посвящено роману Харуки Мураками «1Q84». Второе видео рассказывает о романе «Искупление» британского писателя, лауреата Букеровской премии Иэна Макьюэна.

«Сегодня особенно важно читать и понимать современных авторов: новаторов, бунтарей, хранителей традиций. Так как именно языком их произведений говорит наше время», — считают создатели проекта.

Сотрудники Домодедовской таможни передали на постоянное хранение Российской государственной библиотеке культурные ценности, изъятые при попытке незаконного перемещения через границу.

В церемонии участвовали: начальник Домодедовской таможни Александр Берзан и директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. В своей речи Берзан рассказал, что Библия была изъята на таможне. Как впоследствии выяснилось, приобретена она была на блошином рынке в Кёльне за небольшие деньги, а вот медицинский календарь был скорее всего намеренно приобретенным товаром, который пытались спрятать среди обычных банковских бумаг и провезти через границу.