Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Литературная премия «Лицей» объявила короткий список номинантов и состав жюри 2022 года.


Финалистами стали молодые авторы в возрасте от 20 до 35 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Белгорода, поселка Мга Ленинградской области, города Северска Томской области и Пушкино Московской области.

 
В номинациях «Поэзия» и «Проза» представлено по десять претендентов. Их произведения отобрали из 2 139 работ, поступивших на соискание премии в этом году. Работы из короткого списка будут опубликованы на официальном сайте премии, на портале «Год литературы» и в «Литературной газете».

14 мая в 11:00, накануне Международного Дня семей, Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека, при поддержке регионального министерства культуры и Общественной организации «Совет женщин», проводит XVI Областной конкурс «Читающая семья Оренбуржья». Мероприятие пройдёт в Драматическом театре им. М. Горького.


В Год культурного наследия народов России, на главном литературном семейном празднике, лучшие читающие семьи Оренбургской области расскажут о своих литературных, национальных традициях и представят любимую книгу на родном языке.

В Екатеринбурге официально открыли грустного Зайку - памятный знак, посвященный эвакуированным на Урал во время Великой Отечественной войны детям.


Рядом с трогательным персонажем, сидящем на скамейке, разместили открытую книгу со строками известного стихотворения Агнии Барто. Поэтесса и сама была в эвакуации в Свердловске - вместе с детьми и свекровью, и жила как раз неподалеку от нового памятника.


Автор идеи - Дмитрий Карасюк - посадить Зайку на скамейку в сквере у гимназии №9. Облик персонажа создал скульптор Федор Петров. А воплотил зайца в бронзе литейщик Иван Дубровин, причем сделал это за свой счет.

11 мая в крупнейшем выставочном центре Ирана – мечети Имама Хомейни (Мосалла) – начнет работу 33-я Тегеранская международная книжная ярмарка. Ежегодно выставку посещают несколько миллионов читателей, а международный раздел насчитывает около 1600 издателей, которые экспонируют порядка 220 тысяч наименований книг. После двухлетней работы в онлайне в этом году выставка пройдет в очном формате.


Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации организует на Тегеранской международной книжной ярмарке российский национальный стенд и программу встреч.


На стенде почти полсотни ведущих российских издательств представят более 500 наименований книг.

Телеканал FX снимет сериал по роману Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня», который в 2010 году экранизировал Марк Романек. Об этом сообщает Variety.


Издание The Guardian поставила книгу Исигуро на четвертую позицию в списке лучших романов XXI века. Роман также был номинирован на Букеровскую премию.


В фильме Романека главные роли сыграли Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд и Кира Найтли. Фильм повествует о троих друзьях, которые с детства усвоили, что они клоны, созданные для донорства.


Сценаристкой сериала выступит Мелисса Икбал. Исполнительными продюсерами значатся Эндрю Макдональд и Аллон Райх.