Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Библиотека иностранной литературы представила долгосрочный проект по развитию в России молодого поколения будущих авторов, литературных переводчиков, редакторов, деятелей культуры и дипломатов.


На первом этапе проекта "Иностранка" проведет творческие конкурсы для выявления талантливой молодежи, "Школы молодого переводчика" по подготовке мастеров художественного перевода и курсы повышения квалификации по переводу и редактуре для молодых людей, а также курсы по комплектованию современной зарубежной художественной литературы для библиотекарей. Итогом первого года станет выпуск первых 3 билингвальных изданий, которые будут направлены в 150 региональных, областных публичных, научных и университетских библиотек.


Миссия проекта "Мировой билингвальной библиотеки" – стимулировать талантливых представителей молодого поколения к развитию в гуманитарной сфере и представлению Российской Федерации и своего региона на международном уровне ("послы Культуры").

В доме Российского исторического общества в среду был представлен новый перевод "Мемуаров" Екатерины Великой. Два тома, выпущенные научно-издательским центром "Ладомир" в серии "Литературные памятники" РАН, заново представили нам непарадный портрет правителя, присоединившего к России Крым и Новороссию.


Научного издания мемуаров Екатерины до сих пор не было. "Было издание Российской академии 1907 года, но мемуары в нем были представлены на языке оригинала - французском", - рассказывает подготовившая мемуары к новому изданию кандидат исторических наук Мария Крючкова. Последовавшее за академическим "пиратское" издание мемуаров, сделанное Алексеем Сувориным, было на русском языке, но, по словам Марии Крючковой, это был специфический язык того времени - "такой тяжеловатый, немного толстовский, но без толстовского гения". " И мы решили сделать новый перевод, чтобы приблизить мемуары и к современному читателю, и к французскому оригиналу, сделать текст более динамичным и легким", - говорит Мария Крючкова. Он был сделан Еленой Морозовой, замечательным отечественным мастером перевода и специалистом по "галантному веку". Интерес к новому изданию мемуаров Екатерины Великой подогрела "Крымская весна". Все-таки Екатерина - правительница, присоединившая Крым и Новороссию к России. "Мемуары" включают в себя раздел "Дополнения", в который вошли жемчужины эпистолярного наследия Екатерины II.

В издательстве ГИТИСа вышла книга худрука театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза «Во всем виноват режиссер», сообщает газета «Культура».


«Для меня это совершенно особая книжка, потому что это то, что собрано за длинную-длинную жизнь», — сказал на презентации книги Иосиф Райхельгауз.


Он добавил, что горд тем, что книгу выпустило издательство ГИТИСа.


Книга посвящена технологии драматического искусства. «Читайте мою книгу как практическое пособие, которое нужно проверять, подвергать сомнению и, отвергая, предлагать свое», — отметил автор.

«Шагги Бейн», дебютный роман шотландско-американского автора Дугласа Стюарта о трудном детстве, полюбился британским читателям. Тираж в миллион экземпляров был распродан в Соединенном Королевстве меньше чем за полтора года — книга вышла в августе 2020-го.


О радостном событии сообщила представитель писателя Энрикетта Фреццато: «Роман стал самым продаваемым изданием в твердом переплете в истории издательства „Пикадор“. Мы в восторге от достижений Дугласа и уверены, что автор заслужил это признание».


Отреагировал на новости и сам писатель, своей радостью он поделился в социальных сетях: «Не устаю благодарить вас — читателей, книготорговцев и издательство за то, что поддержали Шагги и Агнес».

Учреждения культуры Оренбургской области ко Дню Победы подготовили около 100 различных мероприятий. В театрах, музеях, Детских школах искусств пройдут выставки, концерты, экскурсии и многое другое. Зрителей приглашают принять участие и провести праздничные дни вместе. Тематические события предлагаются как в офлайн, так и в онлайн-формате.


С 1 по 10 мая в выставочном комплексе «Салют, Победа!» пройдут квесты, тематические и игровые экскурсии, мастер-классы, приуроченные к празднованию 9 мая. Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека приглашает на урок по созданию поздравительной открытки для ветеранов Великой Отечественной войны. Детская школа искусств «Дизайн-центр» подготовила выставку работ «Что такое День Победы? Это значит – нет войны!». Посетить ее может любой желающий.