Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В 2022 году исполняется 65 лет с момента публикации романа «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. В честь этой даты организаторы фантастической премии «Новые горизонты» вместе с партнерами запускают проект «Великое кольцо. Сценарии будущего и отечественная фантастика». В романах Ивана Ефремова «Великое Кольцо» — это информационная сеть, которая объединяет разумных существ, живущих под разными звездами в удаленных галактиках.


«Сегодня, когда образ будущего российского общества остается неопределенным, становятся особенно важными созидательные, деятельные размышления о возможных вариантах развития — как России, так и всего человечества. Советская фантастика формировала образ позитивного будущего, не игнорируя стоящие перед человеком и человечеством проблемы и вызовы», — пишут организаторы проекта и отмечает, что благодаря ему постараются установить связи между прошлым и грядущим, между мечтами и реализацией и между экспертами различных отраслей и аудиторией, размышляющей о будущем.

В 2022 году старейшая независимая литературная премия России Премия Андрея Белого была присуждена только в специальной номинации «За заслуги перед русской литературой» одновременно шести лауреатам, в других номинациях премия не присуждалась.


Лауреатами премии стали:


Аза Алибековна Тахо-Годи (Москва) – исследователь и издатель античной литературы, преподаватель, хранитель литературного наследия А.Ф. Лосева. Кстати, 26 октября 2022 года, в день объявления лауреатов премии, Азе Аликбековне исполняется ровно 100 лет.

В восьмой раз в России названы самые читающие регионы. Традиционно жюри конкурса, в которое входят представители книжного, музейного и библиотечного сообществ, органов власти и общественных организаций, выделяет двадцать лучших субъектов РФ, где наиболее развита книжная инфраструктура и проявлены самые яркие инициативы по продвижению книги и чтения. В этом году, помимо победителя и лауреатов, среди лучших названы Архангельская, Кировская, Мурманская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская и Волгоградская области, Камчатский, Приморский, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Санкт-Петербург, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Чеченская Республика.


Конкурс «Самый читающий регион» проводился в течение всего года. В нем приняли участие 82 региона. Они должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2021-2022 гг. Кроме того, при выборе победителя учитывались и наиболее важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделялось статистическим данным об инфраструктуре чтения, а в Год культурного наследия народов России особую значимость обретали проекты, направленные на популяризацию и сохранение литературы и литературных традиций коренного населения регионов.

Третьяковская галерея открывает первую Книжную гостиную в здании на Крымском валу, сообщает пресс-служба институции.


"Целями нового проекта являются создание дополнительного музейного сервиса и организация места для удобного и приятного времяпрепровождения – отдыха, индивидуальной работы, коворкинга, а также предоставление доступа самой широкой аудитории к издательской программе Галереи, подборке литературы по искусству и смежным областям знаний", — говорится в сообщении.


Книги отобраны экспертами учреждения и партнерами проекта.

Государственный музей-заповедник А. С. Грибоедова "Хмелита" в 2023 году проведет выставочный марафон, посвященный истории создания и постановок пьесы "Горе от ума". Первым участником проекта станет художественная галерея В. А. Громыко в городе Орша Республики Беларусь, затем выставки покажут в музеях Казахстана, Брянской области и в смоленском драмтеатре, рассказала ТАСС директор музея-заповедника Надежда Кулакова.


"В 2023 году мы начинаем выставочный марафон "Горе от ума" шагает по России" серией выставок, рассказывающих об истории создания, истории постановок, сценографии пьесы "Горе от ума". Планируем, что в апреле ко дню единения России и Беларуси в Оршанской городской художественной галерее В. А. Громыко откроется выставка "Усадьба "Хмелита" глазами Российских художников. А в начале лета хотим представить выставку о жизни драматурга "Грибоедов как явление" в городе Уральске в Западно-Казахстанской областной филармонии имени Курмангалиева", - сказала Кулакова.