Кто он-лайн

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 148 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

27 мая 2009 года была открыта Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. За десять лет существования фонд библиотеки превысил 770 тысяч единиц хранения.

«С 2009 года фонд крупнейшего электронного хранилища существенно увеличился: если десять лет назад он составлял 42 тысяч единиц хранения, то к концу 2018 года уже превысил 770 тысяч», - отметил заместитель генерального директора библиотеки Валентин Сидорин.

В фонде библиотеки находятся цифровые копии опубликованных изданий и архивных документов, аудио- и видеозаписей, авторефератов диссертаций, фотографий и других материалов. Собрание постоянно пополняется.

Сегодня в Москве объявили короткий список номинантов Патриаршей литературной премии 2019 года. В списке - семь писателей. 23 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя будут названы лучшие из лучших. Согласно положению премии, Палата попечителей выберет до трёх человек.

Эта премия была учреждена Священным Синодом в 2009 году. Главная цель - поощрять писателей не за отдельное произведение, а в целом за их вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества. Победители получат по триста тысяч рублей, но в этом году каждому номинанту приготовлена еще и особая награда.

«В этом году, в отличие от предыдущих сезонов, кроме лауреатов все номинанты получат патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы». Это по благословению Патриарха, решением Священного Синода в развитие взаимодействия церкви и писательского сообщества», - заявил председатель издательского совета Русской православной церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент.

В финал вышли 30 авторов

18 мая в Севастополе оргкомитет Международной литературной премии «Антоновка 40+» объявил имена финалистов первого сезона.

Дата и место выбраны не случайно. В этот день ровно год назад не стало писателя, поэта, критика и драматурга, доцента Литературного института им. Горького — Алексея Константиновича Антонова, в честь которого и была учреждена премия. А Севастополь — его малая родина.

В Короткий список «Антоновки 40+» во всех номинациях вошли 30 авторов.

В номинации «Драматургия»:

1. Владимир Гурвич, Людмила Котлярова (Москва) – пьесы «Уйти красиво» / «Слетай со мной до той звезды»
2. Надя Делаланд (Москва) – пьеса «Дуралэкс»
3. Владимир Кочетков (Калуга) – лирическая комедия «Очень опасное мероприятие»
4. Антонина Салтыкова (Ижевск) – комедия «Слава богу, ты ушел!»
5. Евгений Сулес (Москва) – пьеса «Дойти до Бандераса»
6. Виктория Топоногова (Москва) – пьеса «Просто соседи»

В субботу на Малой Конюшенной улице состоялось торжественное открытие Книжных аллей. Это событие стало хорошим подарком для всех петербуржцев и приятным сюрпризом для гостей Северной столицы

Прекрасная солнечная погода, энергичные звуки джаза и знакомая всем ротонда с Дворцового моста, оформленная в виде парковой беседки, – все это привлекло на Малую Конюшенную улицу сотни горожан, которые стали участниками торжественного открытия летних Книжных аллей.

«Я даже на дачу решил уехать попозже. У меня традиция – открывать Книжные аллеи», – сказал «ПД» коренной петербуржец Владимир Иванович. А молодая пара, приехавшая в Петербург из Нижнего Новгорода, призналась, что на таком книжном празднике впервые. «Мы слышали, что здесь еще будут выступать артисты?» – уточнили они. И, получив утвердительный ответ, пообещали вернуться сюда вновь.