Кто он-лайн

Сейчас 557 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 607 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Создать  объект паблик-арта в своем городе теперь сможет любой желающий. Организованный фондом «Живая классика» конкурс предлагает жителям любого города России, независимо от возраста и профессии придумать собственный арт-объект на любую тематику.

Пять самых оригинальных, прошедших народное и экспертное голосование идей будут воплощены с помощью профессиональных художников  на средства фонда. Прием заявок проходит на сайте Культслед.рф и завершится 1 февраля 2019 г. Победители будут объявлены 15 февраля, а отобранные в итоге инсталляции и скульптуры украсят города не позднее октября 2019 г.

Конкурс проходит в несколько этапов. Первый — прием заявок и общероссийское онлайн-голосование на сайте Культслед.рф. Следующий этап — отбор экспертов, среди которых ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты. Концепцию и эскиз победивших арт-проектов будут воплощать уже профессиональные художники на конкурсной основе.

12 октября были объявлены номинанты на Премию памяти Астрид Линдгрен. В их числе оказались детская писательница Нина Дашевская, художники Александр Траугот и Анастасия Архипова, поэт Михаил Яснов. Всего в списке значатся 246 кандидатов из 64 стран мира.

Имя лауреата станет известно лишь в апреле 2019 года. Победителя определит жюри, которое состоит из 12 деятелей культуры.

Премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена в 2002 году. Она присуждается за особые достижения в области литературы для детей и юношества. Примечательно, что ее могут быть отмечены не только писатели или художники, но и организации, которые внесли особый вклад в пропаганду детского чтения.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/298165/

Чемпионат по чтению вслух Михаила Фаустова в 2019 году станет логическим продолжением "Страницы 18", которая прошла в 2018 году более чем в 90 городах 26 регионов, собрав более 60 000 участников.

"Я произвел простейшие подсчеты - умножил количество регионов, участвующих в "Странице 19" на, в среднем, 60 школ и все это поделил. И пришел к тому, что примерно раз в 3 часа 12 минут, если быть точным, хорошие люди собираются вместе и читают друг другу хорошие книги", - так начал презентацию очередного сезона легендарного конкурса чтения вслух "Страница 19" его организатор Михаил Фаустов. Он же и коротко рассказал о создании проекта: "Изначально это был проект "Открой рот" (он и сейчас есть), который проводился только для взрослых. Но начались вопросы - а почему нет конкурса для детей?

Награду присудили за вдумчивое обращение к эпохе колониализма, исследование традиций и культурного наследия

Альтернативная Нобелевская премия по литературе за 2018 год досталась писательнице Мариз Конде из Гваделупы. Об этом сообщает The Guardian.

Новая академия, которая вручила приз, была экстренно создана в Швеции, после того как настоящая Шведская академия самораспустилась на фоне секс-скандала вокруг мужа одной из членов.

71-летней Мариз Конде награду присудили за вдумчивое обращение к эпохе колониализма, исследование традиций и культурного наследия.