Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В Британии начались продажи пятой книги из детективного цикла писательницы

Вышла новая, пятая книга Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг) про детектива Корморана Страйка под названием Troubled Blood, что на русский переведено как «Дурная кровь». По объему детектив переплюнул предыдущий роман цикла «Смертельная белизна»: английская бумажная версия содержит 944 страницы.

Согласно обзорам зарубежных критиков, в новом романе рассказывается об исчезновении женщины, которая считается жертвой серийного убийцы, переодевающегося в женскую одежду и преследующего своих жертв. Это вызвало новую волну негодования в Сети и очередные обвинения в трансофобии. Пользователи Twitter начали публиковать записи с информацией о якобы произошедшей смерти автора «Гарри Поттера» с хештегом #RIPJKRowling («Покойся с миром, Дж. К. Роулинг»). Некоторые блогеры в своих сообщениях поясняют, что писательница жива, а мрачный хештег скорее адресован ее карьере.

Центральная областная библиотека для молодежи подготовила тематический обзор «Агитплакаты советского периода». Видео доступно в группе библиотеки ВКонтакте. В начале прошлого века остро стояла проблема неграмотного населения в стране.

26 декабря 1919 года Совет народных комиссаров издал декрет «О ликвидации безграмотности в СССР». К работе по ликвидации неграмотности, название которой вошло в русский язык в сокращённом виде как «ликбез», подключились известные писатели и поэты – Владимир Маяковский, Валерий Брюсов, Демьян Бедный, Максим Горький.

Везде открывались пункты по ликвидации безграмотности. Если в местности насчитывалось больше 15 неграмотных жителей, их объединяли в группы и обучали три-четыре месяца. Возрастная категория имела потрясающий размах - от 8 до 50 лет.

Сегодня пушкинистика осиротела. Ушел из жизни Валентин Непомнящий, филолог, писатель, доктор наук, культуролог, глава Пушкинской комиссии ИМЛИ, артист... Это все о нем. О человеке, который собирал полные залы на свои исполнения "Евгения Онегина" и "Бориса Годунова" с комментариями, которые пленяли публику не только глубокими мыслями, но и особой манерой их выражения, человечной, изысканной, аристократичной, но лишенной ученого снобизма.

О Непомнящем один язвительный критик как-то сказал: "Какой он пушкинист? Он просто человек, который всю жизнь любит Пушкина!" Вот-вот, золотые слова... Эта любовь и собирала вокруг Непомнящего влюбленную в него аудиторию от Калининграда до Владивостока, от ближнего до дальнего зарубежья.

В Лондоне появится памятник Гарри Поттеру. Статуя будет установлена на Лестер-сквер в конце сентября, передает The Independent.

Гарри Поттер присоединится к другим киногероям из проекта «Сцены на площади». В рамках проекта установлены памятники Бэтмену, мистеру Бину, Багс Банни, Мэри Поппинс, Паддингтону и другим героям кинофильмов.

Автором монумента станет Анджей Шимчик из Польши. Гарри Поттер будет изображен во время игры в квиддич из экранизации книги «Гарри Поттер и философский камень».

Статуя появится неподалеку от кинотеатра «Одеон», где прошла премьера фильма о Гарри Поттере в 2001 году.

Как сообщил популярный российский писатель Борис Акунин, им подготовлена новая книга, причем в этот раз своих читателей он порадует не историческим детективом. На этот раз он выпустит книгу для детей — и это будут сказки. Сборник «Сказки народов мира» должен выйти уже в конце текущего года, причем сразу в трех форматах — традиционном бумажном виде, электронной версии и аудиоварианте.

Как процитировали известного автора РИА Новости: «Сейчас я сделал вещь для меня совсем необычную: сборник детских сказок. Он называется «Сказки народов мира». Книга сейчас готовится к выпуску. Она будет выходить в трех форматах, очень разных. Бумажный формат – это красивая книга с картинками. Будет также аудиокнига, которую прочтут замечательные артисты. Там будут эффекты, потому что сказки главным образом надо слушать, и это можно будет завести ребенку перед сном, например. И будет еще электронный вариант, который будет отличаться неким дополнительным контентом».