Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Первое прижизненное собрание сочинений Николая Гоголя с его личной печатью выставят на аукцион, сообщает ТАСС. Цена лота составляет 2,8 млн рублей. Торги пройдут 12 мая в аукционном доме «Литфонд».


На продажу выставят четыре книги: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород. Повести, служащие продолжением Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Комедии», «Повести». На обороте титульного листа первого тома имеется оттиск личной печати Гоголя.


На торгах также будут представлены прижизненные издания Александра Пушкина — «Стихотворения Александра Пушкина» и «Братья-разбойники А. Пушкина (писано в 1822 году)». Стоимость лота составляет 1,9 млн рублей.

Более 140 работ 143 поэтов и писателей вошли в длинный список литературной премии для молодых авторов "Лицей" в 2022 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе оргкомитета премии во вторник.


"В шестом сезоне список получился действительно длинным - 145 работ 143 авторов, - говорится в сообщении. - Лидируют в этом году поэты - 97 работ, прозаиков вдвое меньше - 48".


На премию в номинации "Поэзия" претендуют, в частности, Ксения Август из Калининграда, Никита Бунтавской из Санкт-Петербурга, Полина Игнатьева из Москвы. В категории "Проза" представлены Игорь Белодед из Северска, Светлана Гусева из Москвы, Юлия Петрова из Тулы и другие. В нынешнем году в длинный список "Лицея" также вошли работы авторов из Белоруссии, Казахстана, Украины и Нидерландов. Полный список произведений представлен в телеграм-канале "Новости больших книг".

27 апреля стартует прием произведений на премию в области электронных книг «Электронная буква»-2022. Проект, организованный группой компаний «ЛитРес», поддерживает digital-авторов и чтецов и помогает открывать новые имена в литературе.


«Электронная буква»-2022 станет пятым, юбилейным сезоном премии в обновленном формате. Она была учреждена в 2011 году, а с 2017 года стала вручаться digital-авторам и чтецам со всего мира, опубликовавшим произведения на русском языке. В 2021 году на соискание премии было подано 2373 заявки из России и 38 стран.


Ключевое нововведение пятого, юбилейного сезона премии — увеличение денежных наград для лауреатов в главных номинациях «Книга года» и «Голос года» до 300 000 рублей, а для победителей в специальных номинациях — до 50 000 рублей.

Международное агентство ISBN (The International ISBN Agency) приостановило выдачу России уникальных идентификационных номеров изданий. Об этом пишет ТАСС.


Система международных номеров необходима, чтобы находить книгу и следить за ее продвижением. В России распределение номеров ISBN закреплено за Российской книжной палатой.


Как замечает директор Российской книжной палаты Елена Ногина, в стране имеется необходимый запас, поэтому номера продолжат присваивать.


"Мы продолжаем работу, потому что по имеющимся договорам у нас есть ISBN (международный стандартный книжный номер. - Прим. ред.). Мы еще не перешли на систему, которая будет у Запада, поэтому пока работаем и не прекращаем выдачу ISBN", - заявила Ногина.

В новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте открылась выставка «Пламя первых костров», посвящённая 100-летию пионерской организации.


Экспозиция расскажет об истории одного из самых массовых детских объединений, о его деятельности, законах, атрибутике, а также о пионерской прессе, среди которых – газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист».


В экспозиции представили знаковые литературные произведения о пионерах – это «Тимур и его команда», «Республика ШКИД», «Кортик», «Бронзовая птица», «Васек Трубачев и его товарищи», «Улица младшего сына», «Письмо на панцире» и фотографии из архива библиотеки.