Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Любите ли вы читать, но не посты или новости в соцсетях? И читаете ли вы хоть понемногу, но ежедневно художественную литературу? Если нет, то очень жаль, поскольку вы много теряете, как в интеллектуальном, так и в духовном плане. Учеными доказано, что именно чтение дает человеку множество неоспоримых преимуществ.

Умственная стимуляция. Многочисленные исследования ученых показали, что постоянная стимуляция человеческого мозга в виде чтения художественной литературы, существенно снижает риск развития деменции (старческого слабоумия или болезни Альцгеймера). Мозгу, как и любой мышце тела человека, нужна тренировка, чтобы дольше быть сильным и здоровым.

Снижение стресса. Если вы испытываете стресс, то, как только вы начинаете читать книгу, с головой погружаясь в историю, он сразу же пропадает, поскольку напряжение исчезает, а тело расслабляется.

Знания. Любая книга приносит читателю новые знания, причем, чем их становится больше, тем лучше вы сможете противостоять любым препятствиям.

Режиссер Мария Иванова сообщила о планах экранизировать книгу Бориса Акунина «Там». Работа над сериалом начнется в 2021 году.

«Это сериал, рассчитанный на несколько сезонов, по книге Бориса Акунина "Там", на проекте он выступает шоуранером», — рассказала ТАСС Иванова.

В производстве сериала может принять участие один из онлайн-кинотеатров. Иванова отметила, что у сериала есть сценарий на несколько сезонов.

«Книга рассказывает о том, куда мы попадаем после смерти, в зависимости от религии, мировоззрения и того, как мы проживали земную жизнь. Место встречи всех — аэропорт», — сообщила она.

В рамках ежегодной «Недели запрещенных книг» (Banned Books Week), открывшейся 27 сентября, Американская библиотечная ассоциация опубликовала рейтинг книг, наиболее часто подвергавшихся критике или запретам в библиотеках и учебных заведениях США с 2010 по 2019 годы.

В список вошли 100 произведений классиков литературы и современных популярных авторов. Среди них: «Лолита» Владимира Набокова, «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л. Джеймс, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «1984» Джорджа Оруэлла, «Голодные игры» Сюзанны Коллинз, «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера, «Дневник Анны Франк» и другие. В списке «неподобающих» книг также оказалась Библия, она занимает 52 позицию. Первое место досталось книге Шермана Алекси «Абсолютно правдивый дневник индейца на полставки», в которой рассказывается о судьбе индейца, поступившего в «белый» американский колледж.

День пожилого человека – праздник чистый и светлый, праздник наших родителей, бабушек и дедушек. Этот праздник напоминает не только обществу, но и родным о том, что рядом живут люди, требующие заботы и внимания.


 

Библиотеки города подготовили материалы, посвящённые этому празднику.

Виртуальная выставка «Коктейль вашей молодости»

Для бодрой и активной жизни самым важным условием считается крепкое здоровье.  Выставка познакомит  с  литературой,  содержащей сведения о  правильном питании, об удивительных свойствах растений, о том, как противостоять стрессам. В ней вы найдёте рецепты, которые помогут хорошо себя чувствовать и сохранять бодрость духа и тела долгие годы.

 

Видеоролик «Главное - душою не стареть!»

Видеоролик  познакомит  с деятельностью  клуба «Золотая осень», работающего на базе библиотеки-филиала №5, который помогает старшему поколению решить проблему организации культурного досуга, дает возможность встретиться с интересными людьми, пообщаться в непринуждённой обстановке, обрести новых друзей и реализовать свой творческий потенциал.

Буклет «Дыхательная гимнастика Стрельниковой»

Дыхательная гимнастика – один из самых эффективных способов привести в порядок наше физическое и физиологическое состояние, она продлевает активную жизнь, улучшает работу всех органов и повышает эмоциональный тонус. В буклете представлены книги, в которых рекомендуются упражнения по дыхательной гимнастике.

Мастер-класс «Бабушки и дедушки всегда в почёте»

Сделать приятный сюрприз бабушке или дедушке посредством оригинальной поделки очень просто. Библиотекари научат маленьких читателей, как сделать красивый и трогательный подарок своим бабушкам и дедушкам.

 

Лауреаты Нобелевской премии по литературе будут названы 8 октября

Сумма Нобелевских премий в 2020 году будет увеличена и составит 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов) за каждую, сообщил сегодня, 24 сентября, Фонд Нобеля.

«В этом году представляется особенно важным оценить и поддержать лауреатов, чьи достижения вдохновляют нас и дают надежду на будущее. В свете приближающийся Нобелевской недели мы рады сообщить, что размер премии в этом году будет увеличен на один миллион крон «, — рассказал глава Фонда Нобеля Ларс Хейкенстен.

Лауреатов Нобелевских премий 2020 года назовут 5–12 октября, по литературе — 8 октября.