Кто он-лайн

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 274 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Литературная премия им. Н.В. Гоголя (далее Премия) учреждена для выявления авторов, успешно работающих в различных литературных жанрах, и стимулирования создания высокохудожественных произведений на русском языке.

Учредителем Премии является Союз писателей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга.

Премия проводится в трёх номинациях: «Шинель» (традиционная проза), «Вий» (жанровая проза – фантастика, приключения, сатира, юмор, пр.), «Портрет» (документальная проза). В качестве соискателей Премии выступают авторы, пишущие на русском языке, в возрасте от 18 лет. Правом выдвижения кандидатур на Премию обладают издательства, литературные журналы, творческие писательские союзы (каждый из них может выдвинуть неограниченное количество кандидатур). На Премию может быть выдвинуты роман, повесть или сборник рассказов, опубликованные в срок с 01 февраля 2018 до окончания приема заявок на Премию (30 марта 2019 года) в виде отдельной книги или публикации в литературных журналах.

Как сообщается на сайте премии «Ясная Поляна», соучредителями литературной награды — музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией «Samsung Electronics» — объявлен лонг-лист нынешнего сезона в номинации «Современная русская проза».

В long-list номинации XVII-го сезона премии включает 43 произведения российских авторов, среди которых такие известные писатели как Александр Архангельский, Лора Белоиван, Ксения Букша, Александр Бушковский, Анна Козлова, Александра Николаенко, Алексей Сальников, Роман Сенчин, Гузель Яхина. Также в список вошли бывшие финалисты премии «Лицей» для молодых писателей — Константин Куприянов, Анаит Григорят и Евгения Некрасова. С полным списком этого года можно ознакомиться на сайте литературной награды.

Пресс-служба «Ясной Поляны» процитировала писателя и литературного критика Павла Басинского о списке этого сезона: «Я считаю, что длинные списки гораздо важнее, чем короткие. В нашем длинном списке много текстов, опубликованных в «толстых» литературных журналах. Они находятся в тяжелом состоянии и нам важно их поддерживать. Не будем забывать, что классическая литература сначала печаталась, например, в «Нашем современнике», а потом выходила книгой».

Сегодня в нашей стране вот уже в 25-й раз отмечается День библиотек. В честь этого события в Российской государственной библиотеке состоялась пресс-конференция о будущем библиотечной сферы, в которой приняли участие министр культуры Владимир Мединский, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев и генеральный директор "Ленинки" Вадим Дуда.

Министр культуры Владимир Мединский в своем выступлении на пресс-конференции в РГБ говорил о достижениях библиотечной отрасли в последние годы и наметил ряд задач по развитию библиотек в стране. Он отметил, что год от года посещаемость таких публичных массовых мероприятий в библиотеках, как "Библионочь", Дни открытых дверей, неуклонно растет. В частности, месяц назад во время проведения акции "Библионочь" в Российскую государственную библиотеку пришло около шести тысяч человек.

"Это полностью опровергает распространенный миф об обреченности библиотек и об их невостребованности", - заявил Мединский.

Проект Летнее книжное путешествие #СкоростноеЧтение с 1 июня по 31 августа предлагает детям и подросткам прочитать книги о путешествиях на железнодорожном транспорте из списка, размещенного в электронном ресурсе #СкоростноеЧтение или выбранные по собственному желанию. Своими впечатлениями о прочитанных книгах ребята смогут поделиться в электронном читательском дневнике на сайте Оренбургской областной детской библиотеки. Отзыв на книгу также может быть представлен в форме презентации, видеоролика, буктрейлера. Итоги конкурса будут подведены в сентябре. Самых активных читателей, приславших интересные отзывы на книги, ждут призы и поощрения.

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается снять возрастные ограничения с произведений литературы, искусства и советского кинематографа, пишет РИА Новости со ссылкой на текст документа.

Инициаторы законопроекта считают, что из-за формального следования закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» издательства начали помечать классические произведения литературы знаком «18+».

По мнению разработчиков, надо уточнить прописанные в законах механизмы, которые регулируют доступ детей к культурным ценностям. Это необходимо сделать также для того, чтобы исключить «откровенно абсурдное правоприменение» закона о защите детей от информации, причиняющей им вред.