Кто он-лайн

Сейчас 755 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 794 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Во Франции умер известный писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин

Во французском Кламаре близ Парижа в возрасте 83 лет умер писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин. Об этом в Facebook одним из первых сообщил главный редактор журнала "Знамя", литературный критик Сергей Чупринин. "Я не был с ним знаком. Хотя... что значит не был? - поделился на своей странице Сергей Иванович. - Выпускное сочинение "Молодой герой советской литературы" в 11-м классе я писал по трем книгам - "Продолжению легенды" Анатолия Кузнецова, "Звездному билету" Василия Аксенова и, конечно же, по гладилинской "Хронике времен Виктора Подгурского". Это не забыть, как не забыть свою юность".

"Хроника времен Виктора Подгурского" - первая повесть, которую Анатолий Гладилин опубликовал в 1956 году в журнале "Юность". Эта исповедь, написанная двадцатилетним автором, моментально принесла ему известность. Главный герой - юноша, после окончания школы не попавший в институт, упорно ищет ответ на главный вопрос: "Как жить, чтобы не коптить небо?" Поговаривают, что после выхода этой книги Гладилин получал по 300 любовных писем в день со всего Союза.

В экспозиции представлена первая книга на эфиопском языке, изданная в 1513 году, Новый завет на сирийском языке 1663 года, первое печатное издание "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели

Редкие книги на языках народов мира, начиная с XV века, представлены на выставке "Многоцветие языков и культур", которая открывается в четверг в Новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ). По этой экспозиции можно проследить этапы формирования одной из крупнейших в России коллекций книг на восточных языках и языках народов, входивших в состав Российской империи, а затем - Советского Союза, сообщил ТАСС заведующий отделом литератур стран Азии и Африки РНБ Сергей Бычко.

"Наше собрание начало складываться еще в начале ХIХ века, и значительная его часть перешла в Императорскую библиотеку из Эрмитажной библиотеки Дома Романовых, что легко определить по печатям. Пополняли коллекцию и дары ученых-востоковедов или их наследников", - рассказал Бычко.

Книга «Фото как хокку» стала самой популярной среди пассажиров, пользующихся полкой буккроссинга в столичной подземке

Московский метрополитен составил рейтинг самых популярных книг на полке буккроссинга. Бесплатно взять книгу можно на стойке «Живое общение» в объединенном вестибюле станций «Пушкинская» и «Тверская», а вернуть — на любую из стоек «Живое общение» на тринадцати других станциях метро, об этом говорится на сайте мэра Москвы.

Сейчас пассажирам доступно более 30 книг российских и зарубежных авторов, на каждой размещен специальный стикер «Книги в метро». На нем указан сайт проекта, где пассажиры могут бесплатно скачать еще больше произведений.

Как увлечь подростка сонетами Шекспира и научить удивляться тексту, нужно ли бояться сложных произведений, в чем проблема итогового сочинения и почему литература - это всегда диалог с другим? Рассказывает Евгения Абелюк, заслуженный учитель России, преподаватель лицея № 1525 «Воробьёвы горы», Института образования и факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики, автор книг по истории русской литературы.

Нельзя строить программу, только “напихивая” туда новые тексты

Объем нашей школьной программы по литературе таков, что не вмещается в учебные часы, и мы, учителя, всегда говорим, что нельзя строить программу, “напихивая” туда все новые тексты. Она не резиновая. Иначе мы получим чтение произведений по кратким пересказам, профанацию – вместо учебы.

Иркутская область получила звание "Литературный флагман России-2018" по итогам конкурса "Самый читающий регион", который ежегодно проводит

Регион представил проект "Иркутская область - 80", посвященный 80-летию со дня основания области. В 637 культурных событиях - праздничных встречах, концертах, спектаклях и выставках - в рамках этой программы приняли участие более 1,5 миллиона человек.

В проекте "Самый читающий регион" участвовали 82 региона России из 85. Для участия они должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2017-2018 гг. Кроме того, при выборе победителя учитывали достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов, а также статистические данные об инфраструктуре чтения.