Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В региональном департаменте культуры пояснили, что это традиционное просветительское мероприятие для привлечения внимания общественности к проблемам незрячих людей. В этом году в нем приняли участие жители Ярославля, Углича и Рыбинска.


- Овладение специальным методом чтения и письма сегодня говорит о социокультурной реабилитации незрячих людей, - подчеркивает директор регионального департамента культуры Марина Васильева. - Рельефно-точечный шрифт Луи Брайля для слепого человека является основой грамотности, духовного и интеллектуального развития.


По словам главы департамента, в области этим методом владеют всего несколько десятков человек, но регион готов поддерживать и поощрять их стремления. В Ярославле работает специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, где ведется огромная работа в этом направлении. Побуждает овладевать таким методом в том числе и конкурс чтения.

Киностудия «Союзмультфильм» готовится снять полнометражный пластилиновый мультфильм «Безумная планета». В понедельник проект представили на очной защите новых анимационных национальных фильмов в Фонде кино.


Мультфильм выполнят в традиционной пластилиновой технике с использованием современных изобразительных техник 3D.


«Для „Союзмультфильма“ это первый раз, когда мы участвуем в конкурсе уникальных проектов. <...> Сегодня это полнометражный фильм „Безумная планета“, который для меня является большим технологическим экспериментом: это смесь пластилиновой анимации, кукольной и трехмерной компьютерной графики», — сказал генеральный директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев.

11 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Курта Воннегута, одного из самых популярных американских писателей, автора «Бойни номер пять», «Завтрака для чемпионов», «Колыбели для кошки» и множества других книг. Его способность говорить с юмором о самых трагичных вещах была очень нужна в жестоком ХХ веке, не менее актуальна она и сегодня. Его шутки помогали заглушать боль и отгонять отчаяние. Его книги предлагали читателям нужную оптику для того, чтобы, не отводя взгляда, смотреть на этот безумный, безумный мир.


Смех и грех

Юмор, ирония и сарказм были главным оружием Воннегута. Еще на войне он понял, что в тяжелых ситуациях можно как плакать, так и смеяться, и предпочел второе. «Мои книги – мозаика шуток о таких серьезных предметах, как смерть, болезни или война», – говорил писатель.

Крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес и Музей истории ГУЛАГа записали аудиосборник рассказов знаменитого физика, узника колымских лагерей и талантливого писателя Георгия Демидова «Чудная планета». В него вошли во многом автобиографичные истории о людях, которые смогли сохранить достоинство в самых нечеловеческих условиях. Рассказы озвучили знаменитые актеры: Вениамин Смехов, Виктория Толстоганова, Александр Феклистов, Алексей Вертков, Евгений Князев, Дмитрий Назаров, Кирилл Пирогов, Тимофей Трибунцев и Елена Харитонова. Режиссером проекта выступил Дмитрий Николаев. Аудиосборник «Чудная планета» можно послушать бесплатно, начиная с 17 ноября, на сайте и в приложениях ЛитРес.


Георгий Георгиевич Демидов — физик, ученик Ландау, узник колымских лагерей, автор рассказов и повестей о жизни заключенных ГУЛАГа — известен в России намного меньше, чем Александр Солженицын и Варлам Шаламов, хотя по праву должен стоять с ними в одном ряду. «Демидов, думаю, единственный из новооткрытых авторов, кто может добавиться третьим к знаменитой паре Солженицына и Шаламова, к двум противоположным трактовкам лагерного опыта», — писал о нем Дмитрий Быков в предисловии к печатному сборнику рассказов Георгия Демидова «Чудная планета».

В России пройдет благотворительный аукцион, на котором будут представлены издания, фотографии, рисунки и другие редкости, связанные с жизнью и творчеством поэта Иосифа Бродского. Об этом рассказали в пресс-службе аукционного дома «Литфонд».


Мероприятие пройдет 8 декабря.


«Аукционный дом «Литфонд» и музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского готовят совместный аукцион, на котором будут выставлены уникальные издания, фотографии, рисунки и другие раритеты, связанные с жизнью и творчеством выдающегося поэта. Часть вырученных средств будет передана в музей», – говорится в сообщении.


Сейчас организаторы аукциона проводят сбор редкостей, связанных с именем поэта. Прием лотов продлится до 22 ноября. В частности, среди будущих лотов – кассета с записью выступления Бродского в Сорбонне 11 января 1990 года. В тот день он познакомился со своей будущей женой Марией Соццани.