Кто он-лайн

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 105 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Декабрь в обеих столицах в этом году выдался особенно книжным. Только что в Москве на ежегодной церемонии литературной премии «Большая книга» объявили новых лауреатов, а уже завтра книги этих авторов мы увидим на Новогоднем книжном салоне в Санкт-Петербурге

Об истории, задачах и немного о закулисье главной литературной премии страны «Большая книга» – в эксклюзивном интервью с ее генеральным директором Георгием Урушадзе.

– В этом году церемония «Большой книги» проходила уже в 13-й раз, а как все начиналось?

К 80-летию со дня памяти Осипа Мандельштама в Еврейском музее и центре толерантности представлен фестиваль, посвященный жизни и творчеству поэта. Открыли программу двумя выставочными проектами. С подробностями - Алия Шарифуллина.

Длинная аркада, напоминающая улицу Карго Древнего Рима, ведь Мандельштам так любил античность. 21 арка, причем каждая отражает излом судьбы поэта. Ранний Мандельштам: вдохновлённый французской поэзией, увлечённый акмеизмом, влюбчивый «мальчик с ресницами в полщеки», как писала Ахматова. Восторженно, как и все, встретил Первую мировую войну, даже поступил на санитарную службу. Как и все, он разочаровался спустя год. На смену войне пришла революция… и новое настроение поэта.

«Мандельштам, как и многие интеллигенты, были увлечены идеями революции, романтически настроены. Он напрямую работал в правительстве. Это его анкетный лист. Позже он признается, что действительно был очарован революцией, но это довольно быстро завершилось», - рассказал куратор выставки «Сохрани мою речь навсегда», режиссёр Рома Либеров.

Руководство лицея №6 в Красноярске подошло по-новому к системе обучения. Там создали аналоги факультетов Хогвартса, сделали для них специальную форму, девизы и устроили соревнование за право называться лучшим.

Правда, вместо Слизерина, Гриффиндора, Когтеврана и Пуффендуя ученики распределены на инженерно-технологический, социально-экономический и физико-математический профили.

Теперь все ученики как в мире Гарри Поттера зарабатывают баллы в пользу своего факультета. Их дают за отличные отметки, успехи на олимпиадах, в спортивных и школьных мероприятиях. Забирают баллы за прогулы и плохую учёбу.

Уличный фестиваль «Путешествие в Рождество» представит и спектакли лауреатов «Золотой маски»

В столице уже открылись сотни площадок полюбившегося уличного фестиваля «Путешествие в Рождество». Помимо катков, снежных горок и спортивных забав, в этом году запланировано много творческих направлений.

В предпраздничные и рождественские дни пройдет 30 литературных балов, сообщает сайт мэра Москвы.

А ведущие российские театры из Мурманской области, Нижневартовска, Перми, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Ульяновска представят около 1,5 тысячи постановок. Свои спектакли покажут более 50 коллективов — лауреатов фестиваля «Золотая маска».

Автором книги стал заместитель главного редактора «Петербургского дневника» Антон Ратников

Вечером в среду, 12 декабря, в Книжной лавке писателей прошла презентация книги молодого петербургского автора Антона Ратникова. Антон для нашего издания – особенный человек. Он заместитель главного редактора и талантливый журналист. Для Ратникова книга стала премьерой, с чем его пришли поздравить коллеги по писательскому перу.

Андрей Аствацатуров – писатель и доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ подчеркнул в своем выступлении, что у Ратникова «нереально энергичное слово». «Я знаю, что журналистика – враг литературы, но Антон каким-то образом избежал этой проблемы, - отметил Аствацатуров. – В его творчестве присутствует и абсурд повседневности, и поразительная художественная оптика».