Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле рассказала, сколько человек в мире не умеют читать. Об этом она заявила на седьмой международной конференции по образованию взрослых.


"Я также думаю обо всех тех, кто не имел права на образование в детстве, о 770 миллионах взрослых, которые не умеют читать или писать, две трети из которых — женщины",— сказала Азуле.


Гендиректор также подчеркнула, что необходимо продолжать активизировать усилия по обеспечению образования для взрослых.

В России наблюдается любопытная тенденция: вырос спрос на художественную литературу и книги об истории и психологии.


Этот тренд зафиксировал ряд ведущих издательств и книжных ресурсов страны, включая "Эксмо-АСТ" и "Литрес". А вот интерес к книгам на тему бизнеса и финансов снизился. Эту информацию деловым изданиям предоставила Ирина Кукушкина - коммерческий директор издательства "Альпина", которое специализируется в том числе на выпуске литературы по бизнесу и экономике, личной эффективности.

Екатерина Кожанова - директор по стратегическим коммуникациям Издательской группы "Эксмо-АСТ" - подтвердила, что действительно такую тенденцию зафиксировал Всероссийский книжный рейтинг за первое полугодие 2022 года. Жители России предпочитают читать художественную литературу, мангу и комиксы. Последние две позиции касаются в основном молодых людей, которые сейчас все чаще выбирают бумажные книги, предпочитая их электронным.

В издательстве "Проект Медиа Групп" вышла книга "Жили-были сказки". 26 современных народных сказок и легенд, среди которых кавказские, азиатские, скандинавские, славянские и не только, в авторском, но бережном, переложении писателя и журналиста Анны Хрусталевой. Издатели решили собрать под одной обложкой сказки наших стран-соседей, с оговоркой, что "соседями мы считаем не только тех, с кем граничим по суше или по морю, но и тех, с кем нас связывают общее прошлое, настоящее и, уверены, общее будущее".


Знаменитые строки из "Золотого Петушка" Пушкина гласят: "Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок". Однако в сказке не только смысл глубокий отыскать можно, сказка расскажет о многом: национальных особенностях того или иного народа, главных жизненных принципах, характере, юморе. В отпуск соберетесь, сказку прочитаете и уже кое-что знаете об обществе и нравах, в чью культуру и быть предстоит окунуться. Но, с какой стороны ни посмотри на эти народные истории, складывающиеся веками, все они о поиске счастья и справедливости и о борьбе добра со злом.

Эксперты по древним языкам расшифровали надпись на камне, которая была найдена в Саудовской Аравии. Как оказалось, артефакт датируется 1419 годом и упоминает имя третьего халифа Усмана ибн Аффана.


Как сообщает Arkeonews, камень с надписью был обнаружен при проведении изыскательских работ в Мекке, священном городе. Управление наследия Саудовской Аравии подтвердило ранее выдвинутое предположение о том, что текст датируется 24-м годом хиджры, то есть он был выполнен 1419 лет назад.


Это один из самых древних подобных текстов, поэтому артефакт сразу же был признан одной из самых важных археологических находок последнего времени. По сути, он представляет собой документальное свидетельство важных событий начала исламской истории.

Программка спектакля - познавательная. Юный зритель узнает из нее, что писатель родился в Петрограде, жил в Ленинграде, умер в Санкт-Петербурге (1915-2002). Во время войны защищал родной город. У него есть книги для взрослых и детей, проза и стихи, писал и фантастику. Тут и рекомендации, что надо прочитать... Шефнер - советский писатель и поэт, автор мемуарной "летописи впечатлений" "Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде, фантастических романов "Девушка у обрыва", "Лачуга должника", сборника "Сказки для умных" и других. Своей лучшей повестью он считал "Сестру печали".


Спектакль "Счастливый неудачник" адресован разным поколениям, подросткам и их родителям. Ленинград, Васильевский остров, коммуналка. Школьник Витя растет без родителей, живет у тети Ани, которая должна "сделать из него человека". Как все мальчишки, он порой хулиганит, стреляет из рогатки, на спор идет по карнизу третьего этажа - и падает вниз. Витя отличается от своих друзей по двору, одноклассников - он вдруг начинает рифмовать слова, сочинять смешные стихи. Будущий поэт, между прочим! Эту роль исполняют два актера: мальчик Витя - Анна Слынько, Виктор Шумейкин - Валерий Дьяченко. Раньше мальчиков в ТЮЗе играли актрисы уникального амплуа травести, и здесь - возвращение к тюзовской традиции.