Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Объявлены лауреаты национальных литературных премий "Поэт года" и "Писатель года", сообщает пресс-служба проекта.

"В субботу, 19 сентября 2020 года, в Большом конференц-зале правительства Москвы были вручены национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года", учрежденные Российским союзом писателей с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную русскую литературу", - говорится в сообщении пресс-службы.

Гран-при в номинации "Поэт года" получил нью-йоркский поэт Бахыт Кенжеев, в номинации "Писатель года" гран-при вручили российскому прозаику Татьяне Толстой, рассказали в пресс-службе.

Лауреатами в номинации "Поэт года" стали Елена Печерская, Елена Копытова и Сергей Каратов. Среди лауреатов номинации "Писатель года" отмечены Татьяна Рубцова, Лидия Смирнова и Светлана Андреева.

На сайте премии «Ясная Поляна» стартовало читательское голосование. Специальный приз компании Samsung «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную в открытом интернет-голосовании. Ее лауреат получает в подарок профессиональную поездку в Южную Корею.

Отдать свой голос можно за одну из шести книг шорт-листа:

Читательские привычки молодежи и ее отношение к школьной программе по литературе изучили в Институте прогрессивного образования. Опрос проходил с 1 по 16 сентября. В исследовании приняли участие 1524 школьника в возрасте от 14 до 18 лет из 75 регионов России.

Выяснилось, что российские школьники хотели бы разнообразить уроки литературы за счет современных произведений, например, книг Джоан Роулинг и при этом отказаться от некоторых творений Николая Гоголя и Александра Солженицына.

"Все произведения школьной программы изучают только 15% учеников, большинство опрошенных подростков (71%) отметили, что читают их выборочно. Еще 14% заявили, что практически ничего не читают из курса литературы. Перелистыванию страниц старшеклассники предпочитают художественные экранизации произведений, либо их краткий пересказ", - приводит подробности исследования РИА Новости.

В Inspiria будут выходить книги, создающие новый читательский опыт

Портфель издательской группы «Эксмо-АСТ» пополнился новым издательством — в конце сентября на полках книжных магазинов появились книги в ярких полусуперах с брендом Inspiria. Название отсылает к английскому «inspiration» (вдохновение), а разноцветный декор обложек отражает слоган бренда — «Загляните в яркие миры Inspiria».

Книги под этим брендом созданы вдохновлять, и на эту цель работает все: авторы и произведения, ставшие бестселлерами за рубежом или зарекомендовавшие себя в России, качественная бумага, стильное оформление, дополнительные материалы в каждой книге.

А художественную литературу — чаще, чем нон-фикшн. Компания «ЛитРес» проанализировала, как часто россияне дочитывают книги до конца, какие произведения они прочитывают до последней страницы, а какие бросают в самом начале.

В исследовании участвовали только те книги, которые начали читать более 1 000 пользователей. При этом только 49% пользователей добираются до конца произведений, а 20% остановились на первых главах и даже страницах. Интересно, что редко кто сдается на середине книги: таких читателей оказалось менее 1,5%.

Выяснилось, что отечественную литературу дочитывают чаще зарубежной, а художественные произведения — чаще, чем нон-фикшн. При этом многое зависит от жанра: фэнтези дочитывают 72% пользователей, любовные романы — 70%, а боевики — 68%.