Кто он-лайн

Сейчас 724 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 757 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Всероссийский фестиваль детской книги объявил лауреатов

В российской государственной детской библиотеке на пресс-конференции Всероссийского фестиваля детской книги впервые были объявлены книги — лауреаты фестиваля. Это, как говорится, cream of the crop: из лучших книг для детей и подростков, вышедших в 2017—2018 годах, отобрали самые лучшие.

«Пять лет — солидный возраст для фестиваля, но дальше он будет только развиваться», — с оптимизмом смотрит в будущее директор РГДБ Мария Веденяпина.

И для этого есть все основания. Детская литература вопреки всем кризисам и прогнозам только набирает оборот, ассортимент книжек для детей каждый год увеличивается на 10—12 процентов.

В Москве на 74-м году жизни от остановки сердца скончался артист Николай Караченцов. Тринадцать лет назад он попал в аварию и получил тяжелую травму головы, после которой не смог окончательно восстановиться. Год назад у него нашли злокачественную опухоль в легком.

Один из лучших актеров театра "Ленком", он пришел работать в эту труппу сразу после окончания Школы-студии МХАТ в 1976-м. Здесь он прослужил всю жизнь — именно прослужил, считая театральную сцену все же главной для себя.

Караченцов был ярким и харизматичным. Хрипловатый голос, запоминающаяся внешность и уникальная пластика. Универсальный актер, умевший все. Его мать была балетмейстером, помимо танцев, Николай со школьных лет занимался боксом. Юношеская привычка осталась на всю жизнь — Караченцов всегда был в прекрасной физической форме, обладал мягкой спортивной походкой, держал осанку. Его ловкость и умение делать акробатические трюки всегда были видны в кадре. Кроме этого, актер прекрасно фехтовал и ездил верхом. Кстати, даже в театре его прозвали Энерджайзером.

Чем большим количеством книг человек окружен в детстве и юности, тем более способен он к обучению и применению полученных умений. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного американскими и австралийскими учеными.

Группа исследователей Австралийского национального университета и Невадского университета в Рино (США) в публикации в журнале Social Science Research заявила, что обнаружила прямую связь между способностями к обучению и применению полученных умений во взрослом возрасте с физическим количеством книг, которые окружали человека дома в его детстве и юности. Связь между чтением и умственным развитием человека была известна давно и давно была исследована. В частности, известны исследования, которые связывают чтение в детском возрасте с успешностью образования, или даже наличия книг в доме в детстве с уровнем зарплаты во взрослом возрасте. Особенность нынешнего исследования в том, что оно не просто подтверждает эту связь, но свидетельствует о наличии закономерности: больше книг — лучшие способности. Причем эта закономерность не зависит ни от фактического числа прочитанных книг, ни пола и возраста человека, ни от его образовательного уровня, или места работы, ни даже от образовательного уровня его родителей.