Кто он-лайн

Сейчас 783 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 860 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2015

 В рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона 24 мая состоялось подведение итогов шестого сезона премии «Рукопись года», присуждаемой за лучшие рукописи начинающих авторов.

Решением жюри в составе редакционного коллектива «Астрель-СПб» под председательством главного редактора Александра Прокоповича Гран-При досталось рукописи «Троица» Софьи Яновицкой. Помимо лауреатского диплома и ценного приза молодая петербургская писательница получила право издать рукопись на гонорарной основе в одном из ведущих издательств России — «АСТ».

Право на публикацию — главную награду для любого автора — получили и призеры нынешнего сезона. Первое место члены жюри присудили Андрею Кокоулину за рукопись «Будем жить». Второе место заняла Наталья Волнистая с произведением «О возлюблении ближних и дальних». На третьем месте утвердили автора романа «Жизнь среди людей» Алиcу Рекунову, приехавшую на церемонию из Таллинна. Ее произведение скоро выйдет в новой серии «Средняя Школа №».

 22 мая 2015 года состоялась торжественная церемония вручения профессиональной книгоиздательской премии «Книжный червь».

В шорт-лист премии «Книжный Червь» сезона 2015 года вошло 9 номинантов, из которых авторитетное жюри выбрало троих лауреатов. Имена победителей были названы на Санкт-Петербургском международном книжном салоне 22 мая. Обладателями звания «Книжный червь» стали:

— искусствовед Лидия Степановна КУДРЯВЦЕВА, за неоценимый вклад в отечественное искусствоведение и бережное хранение традиций искусства детской книги;
— редактор Елена Данииловна ШУБИНА, за популяризацию русской прозы, формирование безупречного литературного вкуса и создание высоких стандартов редакционной работы;
— художник и организатор художественных проектов Олег Юрьевич ЯХНИН, за развитие и продвижение графического искусства, популяризацию книжной графики в нашей стране и за рубежом, неоценимый вклад в воспитание молодых художников.

 Премия Гоголя, которая традиционно вручается Союзом писателей Санкт-Петербурга на Книжном салоне, в этом году присуждалась по трем номинациям: «Шинель», «Вий» и «Портрет».

Лучшим произведением в жанре фантастики был назван роман Юрия Арабова «Столкновение с бабочкой». За небывалую по масштабам фантасмагорию на границе между вымыслом и реальными фактами автора награждал Павел Крусанов.

Номинация «Портрет» вручалась за произведение нон-фикшн. Лауреата объявлял писатель Евгений Водолазкин. Приз достался Валерию Попову за книгу «Зощенко», недавно вышедшую в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия».

 Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи стал победителем Международной Букеровской премии. Имя победителя было объявлено во вторник вечером на церемонии в лондонском музее Виктории и Альберта.

Ласло Краснахоркаи — автор преимущественно антиутопических произведений. По некоторым его новеллам и сценариям сняты фильмы. Были экранизированы его роман «Сатанинское танго», ряд новелл (фильм «Последний корабль»). Он стал автором сценариев к фильмам «Туринская лошадь» и «Человек из Лондона» по роману Жоржа Сименона.

Ласло Краснахоркаи был выбран из числа десяти претендентов. Среди них — аргентинский писатель и переводчик Сезар Айра, ливанец Хода Баракат, писательница-историк из Гваделупы Марис Конд, Миа Коуто из Мозамбика, индиец Амитав Гош, американская поэтесса Фанни Хоуи, ливиец Ибрагим аль-Кони, журналист и писатель из Конго Алаин Мабанку и южноафриканская поэтесса и драматург Марлена ван Никерк.

 Торжественная церемония награждения победителей Российско-итальянской литературной премии «БЕЛЛА» состоится 22 мая в Калуге. На следующий день в Тарусе также состоятся Ахмадулинские поэтические чтения.
 
Церемония состоится при поддержке Правительства Калужской области и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ежегодно мероприятия премии проходят в городах, знаковых для творчества Беллы Ахмадулиной. Именно поэтому оргкомитетом принято решение о проведении поэтический чтений и церемонии награждения лауреатов премии 2014 года на Калужской земле.
 
Торжественную церемонию проведет заслуженный артист Российской Федерации Сергей Колесников. Под музыкальное сопровождение симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» Народная артистка Российской Федерации Чулпан Хаматова прочтет стихи Беллы Ахмадулиной.