Кто он-лайн

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 37 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2014

 В Москве 11 декабря подведены итоги 15-го сезона независимой литературной премии «Дебют», учрежденной в 2000 году Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение» и ежегодно вручаемой авторам в возрасте до 35-ти лет, пишущим на русском языке. Денежная составляющая награды составляет один миллион рублей в каждой из номинаций.

В финал премии вышли 15 произведений молодых писателей из России, Украины и Израиля. Как сообщается на сайте «Pokolenie-debut.ru», впервые за всю историю «Дебюта» жюри приняло решение разделить премию в главной номинации между двумя претендентами. Таким образом, лауреатами в «Крупной прозе» стали киевлянин Максим Матковский (роман «Попугай в медвежьей берлоге») и Павел Токаренко из Хайфы (роман «Гвоздь»).

 Лучшим романом на русском языке в 2014 году была признана книга Владимира Шарова «Возвращение в Египет».

В Москве назвали победителя литературной премии «Русский Букер» сезона 2014 года. Лауреатом премии стал писатель Владимир Шаров (роман «Возвращение в Египет»).

Лауреат «Русского Букера» получит 1,5 млн рублей призовых, финалисты — по 150 тысяч рублей каждый.

Напомним, что в коротком списке 23-го сезона премии было шесть произведений-номинантов: «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой, «Обитель» Захара Прилепина, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Мраморный лебедь» Елены Скульской и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Всего же в нынешнем сезоне на участие в конкурсе было выдвинуто 85 произведений (допущено — 78), а в процессе номинации приняли участие 43 издательства, 8 журналов, 4 университета и 9 библиотек.

 25 ноября в Москве, в Доме Пашкова состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». Первую премию решили присудить Захару Прилепину за роман «Обитель», сообщает colta.ru.

Вторая премия досталась Владимиру Сорокину за роман «Теллурия», третья — у Владимира Шарова, автора «Возвращения в Египет».

Лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй — 1,5 млн, третьей — 1 млн.

Напомним, в шорт-листе премии оставалось девять книг, из которых жюри и выбирало лучшую. На звание лауреатов и символическую статуэтку в виде раскрытой книги претендовали: «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, «Завод «Свобода» Ксении Букши, «Ильгет» Александра Григоренко, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского, «Обитель» Захара Прилепина, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Теллурия» Владимира Сорокина, «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова, «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.

 Читательское голосование «Большой книги» определило трех лауреатов, сообщается на сайте премии.

По версии читателей, лучшими в этом году стали книги «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, «Обитель» Захара Прилепина, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского.

Народное голосование «Большой книги» в 2014 году проходило одновременно на трех площадках партнеров премии — ГК «Литрес», электронной библиотеки Bookmate и читательского сервиса ReadRate. Произведения всех финалистов премии были доступны для чтения на страницах указанных сервисов с разрешения их правообладателей. Читать книги можно было с любых устройств — мобильных телефонов, компьютеров, планшетов.

 Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2014 года стал французский писатель Патрик Модиано, сообщает ТАСС.

Как говорится в сопроводительном письме Нобелевского комитета, 69-летний писатель удостоен награды "за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл жизненный мир профессии".

Главная тема произведений Модиано, родившегося в 1945 году, - оккупация Франции во время Второй мировой войны. Он стал 11-м представителем Франции, получившим Нобелевскую премию в этой области. Кроме того, Модиано является лауреатом премии Фенеона и премии Роже Нимье за роман "Площадь Звезды" (1968), Большой премии Французской Академии (1972) за роман "Бульварное кольцо", Гонкуровской премии 1978 года, литературной премии князя Монакского за совокупность творчества (1984) и Международной премии Чино дель Дука (2010).

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии в области литературы стала писательница из Канады Элис Мунро.
http://www.rg.ru/2014/10/09/premiya-anons.html
 По традиции в день открытия Московской Международной книжной выставки ярмарки вручались награды лауреатам премии «Книга года», победителям конкурса в восьми номинациях. Происходило это в столичном театре «Et Cetera».

Главная награда, гран-при, «Книга года», присуждена авторам трёхтомной энциклопедии «Россия в Первой мировой войне». Среди финалистов, как и прежде, было немало известных авторов. Короткий список включал 28 претендентов. Лучшим в категории «Поэзия года» признан перевод трагедии «Король Лир», автор – Григорий Кружков, а в номинации «Проза года» жюри отметило роман Захара Прилепина «Обитель», о жизни в Соловецком лагере особого назначения. Писатель закончил книгу совсем недавно, но её уже номинировали ещё на две премии – «Большая книга» и «Букер». В номинации «Вместе с книгой мы растём», книги для детей, лучшей признана работа Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». В категории «Гуманитас» победил документально художественный альбом «Лермантов». Лучшей «Арт-книгой» признано «Каргопольское путешествие». Победитель среди электронных изданий – серия «Музейный гид». В номинации «Отпечатано в России» победу одержала энциклопедия «Книжная культура».
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/117383
 2 сентября в Российской государственной детской библиотеке прошла церемония награждения лауреатов V ежегодного конкурса «Новая детская книга».

За пять лет существования конкурса рассмотрено более 13 000 рукописей. В 2014 году приняло участие 4056 рукописей из 15 стран. В шортлист вошло 48 работ, в открытом читательском голосовании приняли участие более 12 тысяч человек. Голосование проходило в трех основных номинациях: «Детские рассказы и сказки», «Воспитание чувств», «Нон-фикшн». И в двух специальных — «Рассказы и сказки о животных» и «Волшебный фонарь».

Среди членов жюри — режиссер и сценарист Владимир Грамматиков, писатели Дмитрий Емец и Юрий Нечипоренко, телеведущая Тутта Ларсен, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, продюсер проекта «Маша и Медведь» Дмитрий Ловейко, гендиректор ТПО «Союзмультфильм» Николай Маковский, иллюстратор Вадим Челак.

Победителей объявил генеральный директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов. На момент подписания номера стало известно, что ими стали Ая Эн с книгой «Мозговыносилки» в номинации «Нон-фикшн» и сборник рассказов Нины Дашевской «Около музыки» в номинации «Воспитание чувств (для подростков)».
http://www.biblio-globus.ru/inter_analytics.aspx?id=2764
 Лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» 2014 года стала писательница из Санкт-Петербурга Ксения Букша. 31-летняя Букша отмечена за роман «Завод «Свобода». Церемония вручения премии прошла в воскресенье, 1 июня, в Зимнем заду гостиницы «Астория» в Петербурге, сообщает «Российская газета».

В романе «Завод «Свобода» рассказывается о жизни оборонного предприятия. Он был написан на основе реальных интервью, которые автор брала у сотрудников петербургских оборонных заводов.

Напомним, что финалистами «Нацбеста» в этом году были:

Сергей Шаргунов — «1993», Павел Крусанов — «Царь головы», Владимир Шаров — «Возвращение в Египет», Марат Басыров — «Печатная машина», Владимир Сорокин — «Теллурия».

 Лауреаты патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия за 2014 год были определены в четверг тайным голосованием членов палаты попечителей премии на торжественной церемонии награждения в храме Христа Спасителя. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил почетные знаки и сертификаты на получение денежной части награды победителям – протоиерею Николаю Агафонову, писателям Валерию Ганичеву и Валентину Курбатову.

«Путь настоящего писателя – это постоянный поиск истины, это постоянное стремление подняться над мрачной пустыней, даже тогда, когда эта пустыня приобретает колоссальные масштабы, начинает восприниматься человеческим сознанием как некая объективная сила, под которую непременно нужно подстроиться, чтобы быть удачным и успешным в этой жизни. <…> Обращенность к внутреннему миру человека, особый психологизм русской литературы и ее устремленность к «горнему» выделяет ее среди других литератур», – сказал патриарх на церемонии вручения премии.

 Геннадий Русаков признан лауреатом российской национальной премии «Поэт» в сезоне 2014 года и обладателем денежного приза в размере 50 тысяч долларов.

Отборочный процесс премии «Поэт» представляет собой отслеживание творческой жизни потенциальных претендентов на награду в течение года по публикациям, по результатам которого жюри объявляют имя самого достойного.

Творчество Геннадия ранее было отмечено премией журнала «Знамя» (1996), Малой премией Аполлона ГригорьевРусакова а (1999) и премией «Венец» Союза писателей Москвы (2011).
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news5987.php