Кто он-лайн

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 177 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2011

 В этом году «Большой книгой» назван роман «Письмовник» Михаила Шишкина. Вердикт жюри Национальной литературной премии совпало с итогом народного интернет-голосования. Произведение прозаика, живущего в Швейцарии, уже давно покорило россиян. Так, спектакль по этому своеобразному пособию о том, как нужно писать романтические письма, с успехом идет на сцене МХТ имени Чехова. Второе и третье места премии поделили Владимир Сорокин и Дмитрий Быков.

Писатели, поэты, критики, редакторы ведущих российских газет – все сливки литературного общества собрались в Доме Пашкова, где вместо «Большой книги» увидели... большое кино. Романы всех номинантов премии экранизировали, десять короткометражек передают основное настроение сочинений финалистов.

Это был первый сюрприз «Большой книги», на которую в этом году впервые претендовали только художественные произведения. Член жюри премии «Большая книга» Александр Архангельский пояснил: «В кино есть события, нет события - вы можете устроить скандал, потому что все знают этих людей в лицо... В книжном деле этого сделать нельзя. Потому что книжное дело тихое, и если в этом году не присудили премию, значитт, в следующем году вами никто не интересуется. Поэтому премия «Большая книга» по определению ровная. Может быть год подъема, год спада, но она есть. Она проводит линеечку, и мы по этой линеечке выверяем».

 Собрание сочинений Андрея Платонова в восьми томах, выпущенное издательством «Время», получило гран-при национального конкурса «Книга года», церемония награждения победителей прошла в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл. Немировича-Данченко в среду вечером, передает корреспондент РИА Новости.

Обладателю гран-при вручили специальный приз работы известного ювелира Андрея Ананова — хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга.

В номинации «Проза года» победил роман роман-триллер «Легкая голова» Ольги Славниковой. Как отметил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, вручавший награду писательнице, «в этом романе есть попытка запечатлеть сюрреалистическую реальность, в которой мы живем, и сделано это в изысканном стиле». А редактор издательства АСТ, выпустившего роман, Елена Шубина добавила, что это «высоколобое произведение в беллетристической упаковке».

 Писатель Захар Прилепин стал лауреатом премии «Супер-Нацбест», сообщает РИА Новости. Приз в 100 тысяч долларов ему вручили за книгу «Грех» (2007).

Присуждение «Супер-Нацбеста» было приурочено к десятилетию премии «Национальный бестселлер». Претендентами на победу были все лауреаты прошлых лет: Леонид Юзефович, Александр Проханов, соавторы Александр Гаррос и Алексей Евдокимов, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Илья Бояшов, Андрей Геласимов и Эдуард Кочергин.

За «Грех» свои голоса отдали трое членов жюри: Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов и Леонид Юзефович.

Присуждение очередного «Нацбеста» состоится 5 июня. В шорт-лист 2011 года попали, в частности, книги Дмитрия Быкова, Михаила Елизарова, Павла Пепперштейна, Сергея Шаргунова.
http://www.lenta.ru/news/2011/05/29/nacbest/