Кто он-лайн

Сейчас 512 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 532 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные имена

 Юрий Лифшиц. Поэт, переводчик, философ.

Лифшиц Юрий Иосифович — поэт, прозаик, переводчик, журналист, член Союза российских писателей с 1997г. Он родился 3 октября 1957 года в городе Новотроицке, а с 1965 года живёт в городе Орске.

Юрий Иосифович закончил Орский индустриальный техникум в 1976 и энергетический факультет ВЗПИ в 1986 году. Трудовой путь начал в 1980 году электромонтёром. С 1995 года — на журналистской работе., сначала в газете «Металлург» (Новотроицк), а затем  - редактор газеты «Орск-ТВ»,. Создатель и редактор региональной газеты «New Въдомости» (1998)., директор издательского дома «Митаз».

Стихи начал писать в 7-м классе средней школы, тогда же увлёкся авторской песней, овладел гитарой, принимал участие в создании первого в Орске клуба авторской песни «Унисон», неоднократный лауреат конкурсов авторской песни в Орске и в Тынде, сочинял стихи и мелодии к песням и на стихи других авторов.
Занимается художественным переводом с 1985 г. Выполнил переложение «Слова о полку Игореве» в жанре античной драмы (1994–1995), перевел сочинения Л.Кэролла («Алиса в Стране чудес» (1990–1991), «Алиса в Зазеркалье» (1991), «Охоту на Снарка» (в1999г. — в прозе, в 2005–2006 гг. — в стихах) и сказки А. Милна («Винни-Пух», «Домик на Пуховой опушке»).

«Звезда поэта не погаснет»

Михаил Иванович Лапыгина родился 26 ноября 1915 года в селе Верхняя Кардоиловка Кваркенского района Оренбургской Области.

Ещё в детстве будущий поэт полюбил читать книги, а в студенческие годы начал писать стихи. Слова будто сами собой складывались в строчки, а рифмы получались забавными и весёлыми.

В 1954 году он оканчивает Оренбургский государственный педагогический институт, приезжает в родное село работать учителем биологии и продолжает писать стихи.  Его наставниками в литературе были такие известные детские писатели, как Агния Барто, Самуил Маршак, Елена Благинина.
 
Стихи М. Лапыгина печатались в журналах "Веселые картинки", "Затейник", "Мурзилка", "Пионер». В 1966 году он отдыхал в подмосковном посёлке Переделкино в знаменитом Доме творчества писателей.

 В 2016 году мы отмечаем 110 лет со дня рождения выдающегося татарского поэта, Героя Советского союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля. Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку

 На выставке представлены книги о жизни и творчестве поэта хранящиеся в фонде отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Горького

 Любовь Николаевна Городскова родилась в г. Бугуруслане в 1955 году. В 1975 году закончила Бугурусланский нефтяной техникум, факультет «Промышленное и гражданское строительство». С 1985 года живёт в г. Орске. Работала куратором при строительстве объектов связи (г. Бугуруслан), инженером ОТИЗ (Су-5 треста "Орскпромстрой"), инженером-сметчиком (ОАО "Орскнефтеоргсинез").



 Любовь Алексеевна, в девичестве Сосина, родилась в городе Орске в 1940 г. Родители: отец – учитель, мать – домохозяйка. Но отца Люба не видела до 33 лет. Война разлучила родителей. Воспитывалась девочка в дружной польской семье. В книге «На убывающей луне» в главе «Дом» Любовь Алексеевна подробно и любовно рассказывает о бабушке и маме, о своих двух сестрах, с которыми очень дружит.

«Отчий мой край, я – кровинка твоя!»

 Валерий Борисович Тихомиров родился согласно паспорту в Орске 1 января 1950 года. На самом деле – 11 декабря 1949 года. (Отец, как военный летчик, захотел, чтобы сын был помоложе и позже был призван в ряды Советской Армии). Но личный гороскоп менять со Стрельца на Козерога нельзя!

 Валентина Николаевна Овчинникова - коренная орчанка.

Родилась 30 декабря 1940 года в семье строителей. Окончила вечерний строительный техникум и из общего трудового сорокалетнего стажа тридцать три года проработала в тресте «Оренбургспецстрой», ветеран труда.

Воспитала двоих детей: сына и дочь. Печаталась в местной прессе, «Южном Урале», в коллективных сборниках: «Душа в заветной лире», «Очарование тайной», в альманахах: «Орь – 1,2,3». Выпустила сборники: «Зачем мне мудрствовать лукаво», «Любовь свою я растворю в пространстве», «Поющая ветла», «Звон небесный - звон малиновый». Буклеты: «Воспоминания», «Светлый луч», «Заря восходящая», «Времена года», «Откровенный разговор», «Прощение», «Вдохновение» и «Мы родом из детства».

 Имя Сергея Тимофеевича Аксакова, в первую очередь, неразрывно связано с произведениями «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Аленький цветочек». Эти книги занимают отдельное место не только в русской, но и мировой литературе. Читателю открывается незамысловатый, простой и размеренный уклад нескольких поколений семьи, живописные картины природы. Язык произведений Аксакова чист, легок и совершенен.

 Лидия Николаевна Сейфуллина. К 125-летию со дня рождения.

Л. Н. Сейфуллина (1889-1954)- прозаик, драматург, общественный деятель, актриса, библиотекарь - внесла заметный вклад в развитие культуры Южного Урала.

Родилась Лидия Николаевна в казачьей станице Варламово Троицкого уезда Оренбургской губернии (сейчас это село Чебаркульского района Челябинской области). Она с гордостью всегда говорила: "Я - коренная уралка". Писала: "Личная моя судьба тесно связана с жизнью моего отца. Отец мой - татарин. Мой дед был плотником и проживал в селе Мамарыш Казанской губернии... Пожар. Сгорела не только дедова изба, но погибли в огне моя бабушка и тетка, сестра моего отца. Дед помешался в уме. Круглыми сиротами остались два мальчика. Младшего - моего отца - взял к себе на воспитание священник Ронгинский". Отцу Сейфуллиной тогда было пять лет. Его крестили, дали имя Николай, отчество - крестного отца, а фамилию оставили деда. Так появился Николай Егорович Сейфуллин.





 «...Но упрямой судьбине назло
Я смеюсь, как девчонка, в глаза,
Пусть и счастье из жизни ушло,
А в душе затаилась слеза...»
В. Колесникова

Вера Степановна Колесникова родилась 29 сентября 1957 года. За плечами долгая жизнь, полная незабываемых событий. Молоденькой девушкой, за которой только закрылись двери школы, она уехала из родного города Лениногорска. Поезд провез ее через полстраны из Алтайского края в далекий Узбекистан, где она начала самостоятельную жизнь. Устроилась работать ткачихой на фабрику, училась в техникуме, а потом окончила республиканский институт народного хозяйства.

Семейная жизнь складывалась счастливо. Вышла замуж, родила двух дочерей. Семья переехала в Орск в 1987 году. Вера Степановна работала в плановом отделе трамвайного управления, была ведущим экономистом в комитете архитектуры, заместителем главного бухгалтера на автопредприятии. На волне перестройки попробовала себя в качестве предпринимателя…

Но вдруг пришла беда. Умер муж. Затем  пришли новые испытания. Вера Степановна получила серьезную травму позвоночника. Как результат - полный паралич ног и вердикт врачей: надежда на восстановление функций равна одному проценту. Но она ухватилась за эту призрачную и зыбкую надежду, как утопающий за соломинку. Постоянно заставляла себя шевелиться. Упорно отказывалась от инвалидной коляски и костылей. Старалась обслуживать себя сама. Два года изнурительной битвы за жизнь дали свои результаты. Случилось чудо - она встала на ноги и пошла, опираясь на палочку.

В самые тяжелые минуты её поддержало творчество. Знакомство с поэтами и прозаиками из городского литературного объединения  «Сонет» обернулось тем, что Вера Степановна всерьез занялась поэтическим творчеством. Результат не заставил себя долго ждать. Поначалу корявые и робкие рифмовки с годами переросли в уверенные строчки.



 Имя Валериана Павловича Правдухина, замечательного русского писателя не очень хорошо известно широкому читателю. При жизни Валериана Павловича массовые — миллионные — тиражи оказались не для него. Но те, кто читал чудесные охотничьи рассказы Правдухина «Годы, тропы, ружье», его главный роман «Яик уходит в море», согласятся с тем, что свое место в истории русской литературы он, безусловно, занял.

Вместе с тем современный писатель еще не может воспринять творчество писателя достаточно полно. Многое не издано, а то, что увидело свет в свое время, разбросано по многочисленным журналам, альманахам и до сих пор не собрано по-настоящему под одной обложкой, не прокомментировано как целое.




 Михаил Васильевич родился 16 сентября 1936 года в с.Ключёвка Новосергиевского района Оренбургской области. Жил в родном селе до призыва в Армию. После службы обосновался в г.Орске, пошел работать на комбинат «Южуралникель» сначала в дробильно-агломерационный цех в качестве агломератчика. Закончил горно-промышленную школу. В последствии он был много лет редактором заводской многотиражки «За Советский никель».

Писать стихи и прозу Михаил Васильевич начал в школьные годы. С годами оттачивал свое мастерство поэта и прозаика. Много печатался в местной и областной прессе. Является членом Союза журналистов РФ.

Михаил Васильевич незаурядный художник. Его рисунками иллюстрированы не только собственные произведения, но и книги других членов городского литературного объединения «Сонет».

 Александра Ивановна Чернышева родилась в 1942 году в с.Ягодное Новосергиевсвокого района Оренбургской области. С шести лет жила в глухой уральской деревушке Кувай того же района. Александра была восьмым ребенком из десятерых детей. Семья жила бедно, как и многие в то нелегкое время. Мать занималась детьми и хозяйством, отец-хлебороб много работал в поле. Дети с детства постигли труд и цену жизни.

Александра рано научилась читать и жадно «поглощала» книгу за книгой. Когда она пошла в школу, только ей одной, с разрешения директора школы, разрешалось посещать сельскую взрослую библиотеку, где она вскоре тоже всё перечитала. В 12 лет она была знакома с творчеством не только детских писателей и поэтов, но и с более серьезными произведениями классиков советской и зарубежной литературы, таких как: Тургенев, Чехов, Станюкович, Новиков-Прибой, Седых, Марков, Фадеев, Гюго, Стендаль и многими другими. В это же время стала сама пробовать писать стихи и рассказы, посвященные друзьям и подругам, заметки в школьную газету. Большую помощь в становлении творчества оказала ей школьная учительница. Так с детства и до настоящего времени А.Чернышева по-прежнему увлечена своим творчеством.


 

 Файзи (псевдоним; настоящая фамилия—Файзуллин), Ахмед Сафиевич [26.02.(11.03.).1903,Уфа,-11.08.1958,Казань] - татарский писатель, поэт, драматург. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в семье кустаря. Учился в Оренбургском восточном институте (1921г.). С 1922 года работал учителем, воспитывая чувства и мысли простого человека, призывал к свету знаний. Вся деятельность Файзи была направлена на просвещение народа.

В 1924-1927 годах вёл культурно-просветительскую работу в Туркмении, Казани, Донбассе. Файзи развернул активную работу по пропаганде прогрессивных молодых поэтов, устраивал литературные вечера, приглашал для выступлений писателей. Создал в Донбассе молодёжную театральную труппу «Теадус» («Друзья театра»), выступавшую в рабочих посёлках.

Он становится проводником идей октябрьской революции. Сам выступает с речами на митингах, собраниях, на страницах периодической печати. В нём просыпается стремление к самостоятельному творчеству.