Кто он-лайн

Сейчас 580 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 628 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Литературные события

 

 

Среди финалистов — два лауреата прошлых лет

В Лондоне огласили Короткий список Международной Букеровской премии. В нем — шесть имен, которые представляют шесть стран.

Кто эти авторы и что мы о них знаем?

Российское военно-историческое общество приглашает к участию во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы» на лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, песню, фотографию и рисунок эпического, исторического и военно-патриотического содержания.

Творческое соревнование проводится в целях сохранения и увековечения памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины, а также военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах.

Конкурс проводится в пять этапов: отборочный, полуфинал, финал, определение победителей и награждение.

Серия романов из семи книг «Основание» посвящена распаду Галактической империи

Компания Apple взяла под свое крыло проект телевизионной адаптации цикла эпичных научно-фантастических романов Айзека Азимова «Основание» (Foundation), права на который изначально приобрела производственная контора Skydance Television. Весть несет издание Deadline.

Уже озвучены имена драматургов, которые займутся сценарием, — это Дэвид С. Гойер («Бэтмен. Начало», предстоящий перезапуск «Терминатора») и Джош Фридман («Война миров»).

Серия романов из семи книг посвящена распаду Галактической империи, сверхгосударству будущего, и психоисторику Гэри Селдону, который, предвидя катастрофу, разработал буквально космических масштабов план по сохранению научных знаний гибнущей цивилизации и дальнейшему ее возрождению — в улучшенной версии.

В Михайловском замке Русского музея 12 апреля открылась выставка «Книга скульптора». Она посвящена опытам ваятелей, отражающих интерес к культурному феномену книги.

Современные скульпторы часто обращаются в своем творчестве к образу книги. Это и малотиражные или уникальные арт-объекты в рамках издательской практики. И произведения, вдохновленные литературными текстами, в том числе русским авангардом. И «скульптурные иллюстрации» – работы, исполненные в традиционной фигуративной пластике на сюжеты известных произведений литературы, и многое другое.

На выставке можно убедиться в том, что художники и скульпторы создают свои произведения из самых разных материалов: традиционной для книги бумаги, а также из дерева, керамики, фарфора, бронзы, металла, композитных материалов.

Мексиканский писатель Серхио Питоль скончался в городе Халапа в возрасте 85 лет. Об этом сообщает РИА Новости.

Питоль как писатель известен романами "Парад любви" и "Цветочные игры", а также эссе и стихотворениями. Некоторые его работы можно прочесть на русском языке. Также он переводил на испанский книги других авторов, в том числе Антона Чехова.

Кроме того, Питоль работал дипломатом, в том числе в СССР, Польше и Чехословакии.

https://rg.ru/2018/04/13/skonchalsia-pisatel-serhio-pitol.html

Выпуском «Падения Гондолина» занимается издательство HarperCollins

Сын автора «Властелина колец» готовит к выходу новую книгу отца, сообщает The Guardian.

Для всех поклонников писателя, лингвиста, профессора и переводчика Джона Р. Р. Толкина ближайшие годы представляют собой кладезь самых наиприятнейших новостей. Готовится сразу два фильма, посвященных биографии писателя — «Средиземье» и «Толкин», а также невероятнейших размахов сериал от Amazon по «Властелину колец», который, судя по всему, призван затмить всех возможных конкурентов в этой области. Предполагается сразу 5 сезонов и миллиардный бюджет.

Писатель отметил, что "любители первоисточника могут смело смотреть кино, и у них не возникнет отторжения"

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко доволен экранизацией своего романа "Черновик". В интервью ТАСС он отметил, что в фильме режиссера Сергея Мокрицкого сохранен дух книги, получилось умное кино.

"Тут главное, чтобы осталась основная мысль книги, её идея. И в этом плане фильм меня полностью устраивает", - сказал писатель.

Лукьяненко отметил, что любители первоисточника могут смело смотреть кино, и у них не возникнет отторжения. "Уверен, что, посмотрев, они согласятся - да, это та самая книга, которую мы любим. Ну а для тех, кто книги не читал, всё будет ещё более интересно", - заметил писатель.

Праправнучка Александра Пушкина баронесса Клотильда фон Ринтелен, которая является вторым председателем русско-германского общества HERUS, приедет в Петергоф. 14 апреля она передаст музею-заповеднику «Петергоф» мемориальные предметы эпохи Александра II.

Как сообщили в пресс-службе музея, в числе предметов, которые передадут в ГМЗ «Петергоф», – уникальный альбом Chasses dans la forêt de Białowieźa («Охота в Беловежской пуще»), посвященный судьбоносной встрече европейских правителей, ставшей началом выхода России из изоляции после Крымской войны 1853-1856 годов.

Церемония пройдет в Фермерском дворце Александрии – единственном дворце в России, построенном специально для императора Александра II.