Кто он-лайн

Сейчас 253 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 343 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературной премией в области фантастики «Новые горизонты» на своем сайте вывешен список произведений, из которых жюри предстоит выбрать победителя. В сообщении говорится: «Премия «Новые горизонты» – самая фантастическая из литературных и самая литературная из фантастических – объявляет номинационный список 6-го премиального сезона. В этом году участники номинационной комиссии отобрали 10 романов, повестей и рассказов, которые будут соревноваться за победу. Среди этих произведений – альтернативная история и социальная сатира, мэшап-хоррор и семейная сага».

Соучредителем премии, критиком и литературным журналистом Василием Владимирским отмечено: «В этом году в лонг-листе премии как никогда много рукописей 4 из 10 произведений. Остальные позиционируются издателями или как хоррор, или как современная экспериментальная проза, или просто напечатаны малыми коллекционными тиражами. Мне кажется, это показательно: нонконформистскую, новаторскую фантастику в России не то чтобы не пишут – ее просто не печатают под лейблом «фантастика», хотя и авторы, и тексты, и потенциальные читатели у этой литературы есть. Тот издатель, который выступит первопроходцем и всерьез возьмется разрабатывать эту тему, пожнет все лавры: есть из чего выбирать».

Критиком Сергеем Шикаревым, участником Оргкомитета премии, уточняется: «В этом году номинационный список премии невелик – всего 10 произведений. Краткость списка делает нагляднее силовые линии, конфликты и противопоставления, бытующие в фантастике сегодня. Например то, что возможностей для публикации больше у писателей, чей литературный трек начался на территории традиционной прозы, нежели у их коллег из фантастического цеха. Это противопоставление в номинационном списке прослеживается не только в формальной, издательской стороне дела, но и в содержательной. В то время, как писатели, некогда бывшие реалистами, активно осваивают инструментарий фантастики для разработки – всерьез – привычных тем, писатели-фантасты с помощью того инструмента деконструируют столь же традиционные фантастические сюжеты, не обходясь без постмодернистского подмигивания».

В нынешнем году на премию «Новые горизонты» претендуют:
Лора Белоиван. Южнорусское Овчарово. – М.: Livebook, 2017.
Илья Боровиков. Забвения. – Екатеринбург: Гонзо, 2018 (по факту — 2017).
Ксения Букша. Рамка. – М: АСТ. Редакция Елены Шубиной, 2017
Виктор Глебов. Фаталист. – М.: АСТ, 2017.
Павел Дмитриев. Анизотропное шоссе (по рукописи)
К.А.Терина Бес названия // Терина К. А. Фарбрика. – Севастополь: Шико-Севастополь, 2017.
Андрей ЛЯХ. Челтенхэм (по рукописи)
Михаил Харитонов. Золотой ключ, или Похождения Буратины. Том первый (по рукописи)
Роман Шмараков. Автопортрет с устрицей в кармане (по рукописи)
Василий Щепетнев. Дым Отечества // Щепетнев В. Дым Отечества – М.: Престиж Бук, 2018 (по факту – 2017).

Напомним, что литературную премию «Новые горизонты», основанную в 2013 году, ежегодно вручают за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. Как пишут на сайте премии, ее цель – отметить тексты и поощрить авторов, расширяющих границы жанра и исследующих территории за пределами традиционных литературных полей. Среди лауреатов «Новых горизонтов» Мария Галина с романом «Автохтоны», Владимир Аренев с повестью «Душница», Наиль Измайлов с романом «Убыр». В прошлом году победил Эдуард Веркин с повестью «ЧЯП», а награду ему вручил всемирно известный автор цикла «Песнь Льда и Пламени», по которому снят телесериал «Игры престолов», Джордж Мартин.
http://novostiliteratury.ru/2018/06/konkursy/obyavlen-spisok-pretendentov-na-premiyu-novye-gorizonty/