Кто он-лайн

Сейчас 536 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 635 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Несмотря на растущую популярность новых современных форматов книг, популярность литературы падает с каждым днем, равно как и продажи книжного рынка. Многие государства предпринимали попытки разной степени успешности привлечь людей обратно к чтению, используя для этих целей увещевания со стороны знаменитостей, развитие библиотек и читальные клубов. Инновационная идея по поднятию популярности литературы пришла в голову властям Сингапура: в общественном транспорте здесь теперь будут продавать карманные тома с литературной классикой, современной местной литературой и бестселлерами.

Теперь в Сингапуре купить литературу, в том числе и местного пошиба, можно будет прямо в общественном транспорте вместе с билетом. Стоить карманная книга будет $10. Запуск программы пройдет параллельно с целым праздником книг, который заполнит Сингапур выставками, встречами с авторами и семинарами на все выходные. В целом же эти акции будут частью большой пятилетней программы под названием «Национальное движение читателей», которая призвана повысить уровень популярности литературы в стране.

С точки зрения грамотности и литературного образования Сингапур — одна из самых продвинутых стран в мире. Уровень грамотности здесь достиг 98%, а сингапурская школьная программа по литературе была признана лучшей в мире по версии Program for International Student Assessment. Однако, как и во многих других развитых странах, после учебы в школе и университете сингапурцы очень часто забрасывают литературу. Согласно опросам, лишь 40% населения Сингапура прочитало хотя бы одно литературное произведение за прошедший год (в США, к примеру, эта цифра составляет 70%). Еще меньше людей читало местных авторов — лишь 25%.

Организаторы движения считают, что во многом в снижении популярности литературы виноваты социальные сети — люди читают постоянно, но лишь короткие и постоянно меняющиеся посты. Научные данные дают несколько другую картину: опрос 2015 года показал, что половина людей не может найти времени для чтения из-за рабочих и семейных обязанностей. Примерно столько же людей заявляет, что в целом не интересуются поэзией и прозой. Впрочем, несмотря на это литература в Сингапуре все равно находится далеко не в плачевном положении: из библиотек здесь выписывают 36 миллионов книг в год, а ежегодная распродажа архивов библиотек каждый год «сбывает» 300 тысяч экземпляров по $1,5 за штуку.
https://gidbook.ru/news/v-singapure-pridumali-kak-zastavit-grazhdan-polyubit-literaturu