Кто он-лайн

Сейчас 3039 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 3041 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Особо ценные сборники документов переданы в научно-справочную библиотеку государственного архива Оренбургской области: две книги второго тома «Мы предчувствовали полыханье…» и дневники поэтессы Ольги Бергольц за 1923-1929годы и 1930-1941годы под общим названием «Мой дневник».

«Мы предчувствовали полыханье…» было издано в двух томах в 2015 году. В каждом томе более 700 страниц. Здесь собраны эксклюзивные документы и комментарии по истории Союза советских писателей СССР, охватывающие период 1941-1945 годов. В этих документальных свидетельствах отразилась повседневная жизнь на фронте, в тылу, в эвакуации Анны Ахматовой, Всеволода Вишневского, Бориса Пастернака, Александра Фадеева, Корнея Чуковского и других отечественных писателей советского периода.

В 2016-2017годах опубликованы два тома дневников поэтессы Ольги Бергольц за 1923-1929годы и 1930-1941годы в объеме - около 800 страниц, под общим названием «Мой дневник». На страницах книги в хронологической последовательности описаны впечатления поэтессы о годах отрочества и юности, о стройках первых пятилеток, о сталинских репрессиях. Составители сборников подчеркивают, что впервые дневники Ольги Бергольц публикуются полностью, без купюр.

Такой подарок получили оренбургские архивисты от директора Российского государственного архива литературы и искусства, члена Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку Татьяны Горяевой. Также, за ее подписью, на имя Губернатора-председателя Правительства Оренбургской области Юрия Берга поступило письмо с благодарностью в адрес министерства культуры и внешних связей Оренбургской области и комитета по делам архивов Оренбургской области за высокий уровень проведения коллегиальных мероприятий, а также сборники документов, изданные на основе архивных фондов Российского государственного архива литературы и искусства.

Фолианты теперь доступны всем оренбуржцам. Ознакомиться с ними можно в читальном зале Государственного архива Оренбургской области.

Для справки:

Комитет по делам архивов Оренбургской области в последние годы значительно расширил формы взаимодействия с коллегами из федеральных архивов. В марте 2018 года в рамках «Недели культуры в Оренбургской области» в работе коллегии комитета по делам архивов Оренбургской области приняла участие главный специалист Российский государственный архив литературы и искусства Елена Бронникова. Она выступила с лекцией-перформансом «Формирование документов личного происхождения и архивных коллекций выдающихся граждан России: традиции и современность».

http://minkult.orb.ru/novosti/id3311