Журнальный зал


Новости библиотеки

Эндрю Миллер родился в 1960 году и вырос в городе Бристоль, Англия. Он много путешествовал и успел поработать в Испании, Японии, Ирландии и Франции.

В Университете Восточной Англии Миллер изучал технологии креативного письма, а в 1995 году получил докторскую степень по критическому и творческому письму в Ланкастерском университете. Сейчас Эндрю Миллер живет в небольшой деревушке Witham Friary, неподалеку от города Сомерсет (Англия).

Его первый роман «Жажда боли» был опубликован в 1997 году и удостоился нескольких литературных премий. Книга была переведена на 36 языков. Эндрю Миллер получил премию James Tait Black Memorial Prize (for fiction), Дублинскую литературную премию и итальянскую Italian Grinzane Cavour Prize. Сюжетный ход о мальчике, не знающем, что такое боль, и ничуть не переживающим по этому поводу, движимым не жаждой боли, а жаждой знания и успеха, благодаря чему он становится великолепным хирургом, холодным и спокойным, а потом теряет свои способности, обретая в обмен причинённую некогда ему боль, всю разом, был очень высоко оценён интеллектуальной элитой XXI века. Миллера заслуженно сравнивают с Фаулзом и Зюскиндом, даже где-то частично с Гоголем, его книги переведены на многие языки планеты и являются мировыми бестселлерами. Другой роман Миллера, «Кислород», был включен в шорт-лист премии Букера. Сюжеты самых популярных книг писателя («Жажда боли», «Казанова») легли в основу кинофильмов, его романы переиздаются каждый год в разных странах.

Э. Миллер [Электронный ресурс] //Livelib. – Режим доступа: https://www.livelib.ru/author/6785-endryu-miller.
– Загл. с экрана. – (Дата обращения: 16.03.2018).

 

Книги Эндрю Миллера в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького:

Миллер, Э. Кислород [Текст] : роман / Э. Миллер. - М. : Эксмо ; СПб. : Домино, 2009. - 320 с. - (Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир).
 
Англия, конец 90-х. Два брата, Алек и Ларри, встречаются в доме матери, в котором не были много лет. Первый – литератор и переводчик, второй – спортсмен и киноактер. Тень былого омрачает их сложные отношения. Действие романа перемещается из страны в страну, из эпохи в эпоху, от человека к человеку. Один из тончайших стилистов нашего времени, Эндрю Миллер мастерски совмещает в своем романе пласты истории, просвечивая рентгеном прошлого темные стороны настоящего. Роман заслуженно вошел в шорт-лист премии Букера 2001 года.
Миллер, Э. Оптимисты [Текст] : роман / Э. Миллер. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2010. - 336 с. - (Интеллектуальный бестселлер).

Впервые на русском - новый роман любимца Букеровского комитета Эндрю Миллера, автора уже знакомых русскому читателю книг «Жажда боли», «Казакова» и «Кислород». Клем Гласе (да, параллель с рассказами Сэлинджера о семействе Глассов не случайна) – известный фотожурналист. Он возвращается из Африки в Лондон, разуверившись в своей профессии, разуверившись в самом человечестве. Когда его сестра-искусствовед после нервного срыва попадает в клинику, он увозит ее в «родовое гнездо» Глассов – деревушку Колкомб – и в заботах о ней слегка оттаивает. Но недолго длится сельская идиллия, и вот Клема зовет сперва Торонто, затем Брюссель, где он попытается усмирить призраков, терзающих его со времен африканской командировки... «Оптимисты» были названы книгой года по версии журнала «TimeOut».