Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская  хроника. – 2017. – 15 ноября. – С. 13.

Настоящий писатель – не имитатор

Первого ноября, на 81-году жизни, перестало биться сердце советского и российского писателя Владимира Маканина, обладателя престижных литературных премий. Он родился и рос в Орске. И, несмотря на то, что давно уехал из города, на протяжении всей жизни говорил о малой родине с огромной теплотой.

В минувшую пятницу в Центральной городской библиотеке состоялся вечер памяти Владимира Семёновича. Пусть встреча собрала немного горожан – она прошла в тёплой, душевной атмосфере. Здесь вспоминали о том, что детство будущего всемирно известного писателя прошло в «Аварийном» посёлке (ныне посёлок Победа), а жил он в доме на улице Достоевского. Совпадение ли, что Маканина называют Достоевским ХХ века за способность заглянуть во внутренние сюжеты души и мысли.

Он не любил давать интервью и редко появлялся на страницах газет и телеэкранах. Тем не менее некоторые записи имеются во Всемирной паутине. В программе «Линия жизни», вышедшей в 2010 году на канале «Культура», Маканин отмечал, что многое в его жизни связано с детством. Вспоминал, как рос в Орске, расположенном на географической границе Европы и Азии, как мальчишкой впервые увидел зелёные воды Урала и, зная, что, в них утонул Чапаев, испытывал страх перед мощью этой реки. Как играл в шахматы, на тот момент очень популярные в посёлке. Во время одного из чемпионатов, в котором принимали участие и дети и взрослые, он, 6-классник, ждал партнёра 10-классника, а тот, как выяснилось позже, опоздал из-за того, что принимал участие в литературном диспуте «Почему легко читать роман?»

На плакат с такой надписью перед кабинетом и наткнулся Маканин. И эта фраза надолго засела внутри.

– Прошло время. Я поступил в университет, учился математике, - рассказывал Маканин. – Потом работал математиком. А из детства всплывал вопрос… Со временем он стал гораздо глубже и мощнее, чем казалось поначалу…

Ответ на вопрос он нашёл лишь после того, как сам начал писать.

– Роман читать легко, потому, что он построен на сценах. Это мышление сценами, – пришёл он к выводу спустя годы.

Романы Маканина действительно читаются легко. Как и повести и рассказы.

Они изданы не только в России, но и в Европе и Америке. И многим орчанам, в том числе и тем, кто не подозревает, что это произведения нашего земляка, они знакомы. Если не по книгам, то по их экранизациям: «Человек свиты» (1987, режиссёр А.Розенбергс), «Орёл и решка» (по мотивам повести «На первом дыхании», 1995, режиссёр Г.Данелия), «Пленный» (по рассказу «Кавказский пленный», 2008, режиссёр А.Учитель).

Семь его произведений отмечены премиями. Первая – «Русский букер» - была вручена в 1993 году за «Стол, покрытый сукном и с графином посередине». Позже были премии журналов «Новый мир» и «Знамя», Пушкинская премия фонда Тепфера и другие.

– Практически все повести и рассказы Маканина есть у нас в отделе краеведения. Эти книги были подарены во время приезда писателя в Орск в 2011 году, – отметила в ходе встречи заведующая отделом Елена Мурачёва. – Познакомиться с ними могут все желающие.

Воспоминаниями о писателе поделился литератор Юрий Лифшиц, рассказав, как в 1997 году в Орск посетил американский литературовед и переводчик Байрон Линдсей, желавший проехаться по Маканинским местам. А годом позже и сам Владимир Семёнович побывал в Орске, дав эксклюзивное интервью.

В 2011 году во время его очередного визита в Центральной библиотеке была организована встреча с писателем. Теперь же при жизни признанного талантливого прозаика вспоминали посмертно.

– Я читал Маканина со студенческих лет, – отметил в одной из социальных сетей хорошо знакомый с Владимиром Семёновичем ещё один урождённый орчанин, писатель Игорь Сахновский. – Он был настоящий писатель – не имитатор, в отличие от многих. В нём чувствовался какой-то неподдельный мужской аристократизм...

Людмила Светушкова.