Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская хроника. – 2017. – 25 июля. – С. 5.

Здесь каждый камень историей дышит

Библиотека имени Т. Шевченко – единственная городская библиотека, которая располагается в историческом здании и занимает два этажа. Купеческий размах здесь чувствуется до сих пор. Высота потолков – 373 сантиметра. Толщина стен с улицы – 100 сантиметров, внутренние стены – 70 сантиметров. С первого на второй этаж ведут 22 широкие ступени, наверху кованое ограждение. Здание крепкое и простоит еще долго.

–Здесь просторно, – отмечает заведующая библиотекой П. Есикова. – Говорят, дом не всех принимает. Сторожа рассказывали, что по ночам слышали здесь стук, как будто кто-то ходит. Не раз мне приходилось по работе оставаться допоздна, но все было тихо и спокойно, – рассказывает Петрунеля Николаевна. – Вообще, здесь идеальная акустика.

Что нам известно о Литваке? Родился он в семье военного фельдшера, окончил Орское четырехклассное училище, потом стал купцом 2-й гильдии, занимал видное положение в Орске, торговал мануфактурой, был известным земским гласным. Одним словом, довольно авторитетный человек.

Жил купец с семьей на втором этаже дома по улице Большой (сейчас Советская). Здесь располагались две спальни, кабинет, холл, кухня.

Что было на первом этаже, сказать сложно, поскольку план дома не сохранился.
Украшениями строения, безусловно, являлись камины и голландские печи (они сохранились до сих пор), облицованные керамической плиткой, привезенной из Германии, а также роспись потолка. Говорят, отделывал дом Владимир Литвак для красавицы жены Таисии, которая приходилась сестрой городскому голове Ивану Агаповичу Канферу.

Кстати, рядом с домом по правую сторону (сейчас здесь магазин «Семья») располагалась мануфактурная лавка Литвака.

Дом отца Литвака Максима Петровича располагался в здании, где сейчас домовый клуб «Орион» (пересечение улиц Степана Разина и Карла Маркса). Там же жил старший брат Владимира Михаил.

Владимир Литвак прожил недолгую жизнь. Погиб в 1918 году в возрасте 36 лет на Кумакских высотах, сражаясь на стороне красных. Некоторое время после гибели купца в доме жила его вдова с детьми, а потом он был национализирован. Позже здесь разместилась библиотека.

Почему убрали деревянную дверь

Раньше в здании было два балкона. Со временем они обветшали и потребовали ремонта, однако средств на это не нашлось, поэтому балкон, выходивший на улицу Советскую, в середине 90-х годов демонтировали. Таким образом архитектурный облик претерпел изменения, причем не в лучшую сторону. Второй балкон, выходящий во двор, пока еще остается, но находиться на нем опасно – того и гляди, провалишься через гнилые доски. В этом убедился автор этих строк.
На втором этаже можно увидеть оригинальную роспись потолка. Потемневшая от времени живопись представляет редчайший образец историко-художественного наследия. Ее пришлось восстанавливать после того, как крыша в результате сильного дождя протекла. Никто не брался за такую работу. Тогда администрация обратилась к отцу Сергию Баранову. Он предоставил иконописцев, которые успешно справились с поставленной задачей.

С начала прошлого века в здании сохранились девять дубовых дверей. Но не все. Одну из них – с массивной бронзовой ручкой и крючком – в середине 80-х годов сняли и отправили в городской краеведческий музей. Она является частью композиции «Орск – уездный город». Открыв эту дверь, как будто попадаешь в дом начала прошлого века. Впечатляет.

Конечно, пластиковая дверь, установленная на входе в здание библиотеки вместо дубовой, мягко говоря, не вписывается в стиль дома. Но таково веление времени. Подобное можно увидеть и в других старинных зданиях.

Дождемся ли реставрации?

Безусловно, дом Литвака нуждается в реставрации. Сделанный в свое время косметический ремонт не решил многих проблем – здание постепенно разрушается. В 2014 году в очередной раз встал вопрос о реставрации. Для нее предстояло собрать массу документов и провести дорогостоящую экспертизу. Когда специалисты подсчитали, то ахнули: предстояло найти 40 миллионов рублей! А в тот год на ремонт и оснащение учреждений культуры было выделено 25 миллионов. От благих намерений пришлось отказаться. Сегодня для проведения реставрации требуется еще больше средств. Тем не менее надежды заведующая библиотекой не теряет. П. Есикова уверена, что учреждение со временем все-таки станет библиотекой-музеем. Ведь интерес к ней большой. Те, кто приходит сюда первый раз, удивляются архитектурному облику, особенно долго посетители стоят около немецких каминов и голландских печей.

 – Как новые! – восхищаются они.

Сегодня есть задумки, которые позволят внести в жизнь библиотеки новую струю, учитывая историческое прошлое здания. Оно должно работать на будущие поколения.

Александр Курочкин, ведущий рубрики.