Кто он-лайн

Сейчас 549 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 627 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Смагин Андрей Михайлович родился 1 мая1962 года в городе Дивногорске.

Окончил Красноярский аэрокосмический институт (1985), но по профессии так и не работал, потому что пересилила любовь к музыке.

На гитаре он начал играть с 15-ти лет. К началу творчества его подтолкнули песни Владимира Высоцкого и стихи Л. Семакова.

Мастерство игры на гитаре осваивал сам, шлифовал его на Арбате, аккомпанируя другу Николаю Мышеву в 1990-х годах. Первым значимым результатом дуэта друзей стал совместный диск «Снимаю груз с натруженной души», записанный на «Радио России». В тех же 90-х дуэт свободных художников работал на улицах Германии.

 С 1994 года Андрей Михайлович живёт в городе Орске Оренбургской области. Он — педагог высшей категории по классу классической гитары, также концертный практик. В его репертуаре — гитарная классика от барокко до «Битлз», авторские песни (А.Галич, В. Высоцкий, А. Новиков, Л. Семаков, Н. Мышев…).

У Андрея Михайловича с Владимиром Высоцким по жизни какая-то мистическая связь. Так по распределению 25 июля 1985 года, в день гибели Высоцкого, попал в Оренбург на машиностроительный завод «Стрела». Со своей второй женой Смагиной (Масальской) он познакомился на бардовском фестивале в Кувандыке. А поженились они 25 января 1994 года в день рождения Владимира Высоцкого и с тех пор совместно начали выезжать на фестивали и концерты.

Творчество Андрея Михайловича так многогранно, что ему есть что сказать и спеть школьникам и студентам, рабочим и пенсионерам, бездомным и депутатам. Он с одинаковым удовольствием и самоотдачей выступает на больших площадках с сотнями слушателями и перед совсем небольшими аудиториями. И всегда его выступления проходят с аншлагом.

В своём творчестве Андрей Михайлович особенно трепетно

относится к песням, посвящённым Великой отечественной войне. В 2016 году он издал сборник «Не до ордена. Была бы Родина». В этом сборнике Андрей Михайлович представил самые проникновенные стихи разных авторов о подвиге солдата на войне, о России, о русских женщинах.

* * *
Скажи, Россиюшка моя,
Ты почему убогая?
Она в ответ: - Да то не я,
Меня здесь нет! У Бога я…
А. Смагин.

Многолетняя дружба связывает Андрея Михайловича Смагина с библиотеками города Орска. Он всегда желанный гость на библиотечных мероприятиях, его выступлений с нетерпением ждут наши читатели. Он выступает с сольными программами и в дуэте со своими учениками Павлом Бижановым и Олегом Железновым, которые сейчас сами обучают юных орчан игре на гитаре.

Представляем вашему вниманию отрывок выступления А.М. Смагина во время проведения библиотечной акции «Библионочь 2015».

Есть у Андрея Михайловича ещё одно увлечение – туризм. В интервью, которое было опубликовано в газете «Орский вестник» 30 декабря 2014 года он отмечает: «…я хочу развивать областной туризм. Я ведь изучил область как свои все пальцы. Сакмару очень люблю, исходил весь Урал. Мечтаю, чтобы я водил группы на экскурсии…». Да, можно только будет позавидовать тем, у кого экскурсоводом будет сам Андрей Михайлович Смагин!


БИБЛИОГРАФИЯ

 
Смагин, АК.М. Шорохи души [Текст]: стихи / А. Смагин.—[б.м.]:[б.и.]. — 55с.

Я Его заветов не нарушу.
В этом человеческом лесу
Я свою непроданную ДУШУ -
вылезу из кожи, - но спасу,
Чтобы после - в общей Аллилуйе
В Светлое Пришествие Христа, -
Сдать ЕЁ в прощальном поцелуе
В сохлые бескровные уста.
Смагин, Андрей. Скрежет тела [Электронный ресурс]: песни / А. Смагин. – эл. опт. диск (CD-ROM): цв. зв. – Орск, б/г.

Творчество орского барда Андрея Михайловича Смагина известно далеко за пределами не только города Орска, но и Оренбургской области. В сборнике «Скрежет тела» представлены лучшие сатирические песни из огромного репертуара нашего земляка: «На Урале на реке», «Бардовский ад», «А мы - поэты каменного века» и другие.

ПЕЧАТНЫЕ ИСТОЧНИКИ


Апушкина, Дарья. На войне за души человеческие [Текст] / Д. Апушкина// Орский вестник. - 2014. - 30 декабря. - С. 17.

Апушкина, Дарья. У Орска на куличках [Текст] / Д. Апушкина// Орский вестник. - 2015. - 1 июля. - С. 5.

Смагин, Андрей. Алаверды Высоцкому. Скажем нет тягомотине в бардовской песне[Текст] / А. Смагин // Орская хроника. - 2017. - 4 февраля. - С. 6.
О кризисе в бардовской песне рассуждал А. Смагин.

Смагин, Андрей. Когда гитарные аккорды звучат в сердце[Текст] / А. Смагин // Орская хроника. - 2016. - 5 мая. - С. 6.

Ясакова, Тамара. Прекрасное постоянство[Текст] / Т. Ясакова // Южный Урал. - 2013. -  28 июня. - С. 8.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Андрей Смагин [Электронный ресурс] // Petamusic.ru. - Режим доступа: https://petamusic.ru/?string=%E0%ED%E4%F0%E5%E9+%F1%EC%E0%E3%E8%ED&sort=artist . - Зпгл. С экрана. – (Дата обращения 3.08.2017).

Дубов, Александр. Андрей Смагин 2015г. Драмтеатр, г. Орск [Электронный ресурс] / А. Дубов // YouTube. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=Vjz1Kgvg8RU . - – Зпгл. С экрана. – (Дата обращения 3.08.2017).

Куликова, Виктория. Анрейсмагин – Мама [Электронный ресурс] / В. Куликова // YouTube. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=biC6ZQShNPY . - Зпгл. С экрана. – (Дата обращения 3.08.2017).

Шорник, А. Андрей Михайлович Смагин. Гитарист Андрей Михалыч Смагин и ОРСК, Кувандык, Оренбург [Электронный ресурс] / Андрей Шорник // YouTube. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=0aBHxjFBYo4 . – Зпгл. С экрана. – (Дата обращения 3.08.2017).

Ural56Ru. Андрей Смагин комментарий[Электронный ресурс] / Ural56Ru // YouTube. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=5eC8HyMbZW8 . - Зпгл. С экрана. – (Дата обращения 3.08.2017).