Предлагаем вашему вниманию обзор новых книг, поступивших в фонд отдела краеведения ЦГБ им. Горького. Выражаем огромную благодарность всем авторам и дарителям, пополнивших фонд отдела краеведения не только печатными, но и электронными изданиями.

Книги А.А. Лыкова «Истоки» и «Еду Русью» были подарены членами его семьи с дарственной надписью «Орчанам-землякам автора этой книги с уважением. Семья Лыковых. Сентябрь 2016 год».

Анатолий Алексеевич Лыков родился в Оренбургской области в семье военнослужащего 19 сентября 1942 года. Учился на филологическом факультете Орского педагогического института им. Т.Г. Шевченко. Окончил Казанский инженерно-строительный институт. Работал на стройках Министерства обороны СССР и народного хозяйства страны. Заслуженный строитель России. С 1976 года проживал в Воронежской области. Издал в 2013 году в Москве книгу стихов «Еду Русью» и сборник прозы «Истоки». Был финалистом национальной литературной премии «Поэт года» и «Писатель года» в 2013 году. Ушел из жизни 6 июня 2014 года, накануне приема в Союз российских писателей.
 Лыков, Анатолий    . Еду Русью [Текст]: стихи / А. Лыков. – Москва: Авторская книга, 2013. – 206с.

Книга включает наблюдения, переживания и раздумья автора, проехавшего по стране сотни тысяч километров с севера на юг и с запада на восток. Движение и время меняют настроение, меняют жанры - пейзаж или любовная лирика - и настроение - до гражданского и философского, и эту палитру красок и оттенков поэт пытается донести до читателя.
 Лыков, Анатолий    . Истоки [Текст]: новеллы, повести, рассказы / А. Лыков. – Москва: Авторская книга, 2014. – 202с.

Раскрывая в своих произведениях драматические поступки героев - от безумной любви и самопожертвования до преступного эгоизма, автор, в силу своего профессионального и житейского опыта, стремится подняться к истокам, к началам загадочного Я; стремится проследить зарождение бурных разливов и водопадов человеческих чувств и донести увиденное до читателя.
 Никирова, Тамара. Так захотели небеса [Текст]: стихи / Тамара Никирова. – Орск: ОТТИ, 2016. – 156с.

Тамара Николаевна Никирова, коренная орчанка. Поэтическим творчеством она увлеклась уже в зрелые годы. Сначала это были короткие четверостишья, чаще всего посвящённые кому-то из близких. Потом - стихи, рождённые потребностью высказать о том, что дорого, о чём болит душа. Так появились стихи, посвящённые родному краю, которые в книге объединены в циклы «А природа нам рисует кружева», «Разговор по душам», «Здесь родины малой кусочек».

Гражданской лирике в книге посвящены два цикла «Гордитесь Россией! Ей надо гордиться!» и «Помните! Я прошу вас, пожалуйста. помните!». Сами названия циклов говорят о том, что в них собраны стихи о Росси и о самой трагической странице в её истории – о Великой Отечественной войне.

Самые тёплые стихи, наполненные беззаветной бабушкиной любовью напечатаны в цикле «Внучке – почемучке».

Сазонов, Константин. Фома Верующий [Текст] / К. Сазонов. – [б. м.]: [б. и.],2016. – 268 с.

Закончил факультет журналистики. Работал в различных изданиях, служил в армии, в последние шесть лет жил в Москве, занимался связями с общественностью в крупных корпорациях. В настоящее время проживает в Ульяновске.

Этот роман называют литературой «нового потерянного поколения» — всех тех, чье взросление прошло в девяностые годы на окраинах индустриальных городов страны. Главный герой книги — Платон — идеалист и романтик. За двадцать лет, описанных в романе, он последовательно становится журналистом, солдатом объединенной группировки войск на Северном Кавказе, персоной «ноль», почти вычеркнутой из жизни. «Фома верующий» — книга об одиночестве и возвращении к самому себе, обретении смысла и долгом, извилистом пути обычного человека по своей собственной судьбе, где жизнь зачастую бессонна и пуста, смерть внезапна, молодость скоротечна, а любовь недосягаема, но все-таки вечна.
 Стародубов, Александр. Заморочки оптимиста: [Текст]: сборник юмористики / А. Стародубов. – Орск: [б. и.], 2015. – 62 с.

Александр Стородубов - орчанин, член орского объединения литераторов «Сонет». К своему литературному творчеству Александр Леонидович относится с тем же юмором, с каким читаются его «стишарики» и «юморизмы-юморазмы»

Степанова, Г. Причал любви: [Текст]: стихи / Г. Степанова. – Новокузнецк: Союз писателей, 2016. – 28 с.
Галина Николаевна Степанова, коренная орчанка. Работает «руководителем звонков» в орской школе №27. Печаталась в местных и областных газетах, в коллективных сборниках. Член творческого объединения «Голоса Оренбуржья». Автор книги стихов для детей «Панданята и их друзья», соавтор книги для детей «Азбука-раскраска».

Новый сборник «Причал любви» полностью посвящён любовной лирике, в которой даже природа вторит женской душе.
 Тихомиров, Валерий. На земле отцов и прадедов[Текст]: стихи и песни / В. Тихомиров. – Орск: [б. и.], 2016. – 149с.

Поэт, фотохудожник Валерий Борисович Тихомиров один из самых известных людей города Орска. Не одно крупное городское мероприятие не обходится без исполнения песен на его стихи о любимом городе. 2016 год стал для Валерия Борисовича годом признания его таланта в общероссийском масштабе. После публикаций стихов на портале «Стихи.ру» он получил на электронную почту письмо от Российского союза писателей: «Секция поэзии единогласно рекомендует Вашу кандидатуру в члены РСП. Никаких рекомендаций не нужно. Будете приняты в особом порядке…). Так в «особом порядке» он стал членом Российского союза писателей. Затем он стал номинантом, а потом и финалистом национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». Потом его номинировали на премию «Поэт года 2016», на национальную Есенинскую «Русь моя». И на этом творческом подъёме увидел свет очередной сборник его стихов «На земле отцов и прадедов», в котором включены стихи разных лет всех жанров от патриотической и любовной лирики, до шуточных частушек.

Упоров, С. Болевые точки [Текст]: рассказы, очерки, пьесы / С. Упоров. – Орск: [б. и.], 2016. – 88 с.

Имя орского прозаика Сергея Упорова хорошо известно «читающим» орчанам. Сергей Упоров — литературный псевдоним. Настоящая фамилия автора — Сергей Пеньков.

В 2010 году он впервые заявил о себе остросюжетным детективом «По замкнутому кругу, или Ненаписанный дневник бомжа». С тех пор вышли в свет его книги «Откровенный разговор» и «Страх за будущее». В 2011 году С. Упоров стал лауреатом международного конкурса малой прозы Белая скрижаль и получил диплом премии «Писатель года -2011». Особым признанием таланта Сергея Александровича могут служить публикации его произведений в областном журнале «Гостиный двор».
 Упоров, С. Кусочек счастья [Текст]: рассказы и очерки / С. Упоров. – Орск: [б. и.], 2016. – 120 с.

В своих новых книгахписатель остаётся верен своей главной теме – современный человек в современном обществе. Богатый жизненный опыт, особый дар наблюдателя позволяет ему правдиво описывать жизненные перипетии и сельского жителя, и городского интеллигента. Он пишет о людях вообще и о человеке в отдельности, о том, как найти своё место в жизни. Автор своё пристальное внимание устремляет на человеческую судьбу, пытаясь понять, какой же жизненный путь правильный, да и существует ли такой вообще.
 Цирлинсон, А. Полёт души. Книга вторая [Текст]: избранные стихи (2001-2016) / А. Цирлинсон. – Орск: [б. и.], 2016. – 208 с.

Член Союза писателей России А.М. Цирлинсон один из старейших поэтов города Новотроицк. Поэзия Александра Матвеевича известна далёко за пределами его родного города. И в Орске много почитателей его таланта.

В 2016 году исполнилось 50 лет с момента первых публикаций стихотворений А. М.Цирлинсона. Именно этому литературному событию автор посветил свои новые книги «Преодоление» и «Полёт души».
 Цирлинсон, А. Преодоление. Книга первая [Текст]: избранные стихи (1966-2000) / А. Цирлинсон. – Орск: [б. и.], 2016. – 180 с.

В первой книге собраны избранные стихи, написанные с 1966 по 2000 гг. Эти поэтические произведения воссоздают историю страны. Поэт пишет о том, чем жила страна, как строилась и развивалась, а потом разрушалась в угоду политическим и экономическим преобразованиям.

Во вторую книгу «Полёт души» вошли избранные стихотворения 2001-2016 гг.
 Щетников, Олег. Осенний рэгтайм [Текст]: стихи и песни / О. Щетников. – Ногинск: [б. и.], 1999. – 127 с.

Щетников Олег Анатольевич родился 10 января 1963 года в г. Орске Оренбургской обл. С 1975 по 1980 годы учился в орской школе №2. По образованию Щетников - учитель иностранных языков, в 1985 году окончил ОГПИ, после работал в школе. С января 1990 по ноябрь 1994 года Олег Анатольевич трудился на ОАО «Южуралникель комбинат».

Стихи начал писать в конце 70-х, песни — чуть позже. Организатор и с 1987 г постоянный участник фестиваля «Бабье лето» в г. Орске. В настоящее время живёт в Подмосковье.

Достаточно регулярно бывает на фестивалях. Боровичи, Валдай, Великие Луки, Витебск, Воронеж, Вязьма, Грушинка, Иваново, Клин, Краснотурьинск, Кронштадт, Кувандык, Липецк, Миасс, Новотроицк, Оренбург, Орел, Орск, Сергиев Посад, Смоленск, Солигорск, Сумы, Тоцкое... В 1999 г. вышла книга стихов «Осенний рэгтайм», в мае 2004 одноименный диск.В октябре 2005 вышел новый диск «За тридевять земель».
 Юмор 2015. Книга пятая. [Текст]: сб. произв. номинантов нац. Лит. Премий «Поэт года» и «Писатель года». – М.: Литературный клуб, 2016. – 248 с.

Книга «Юмор 2015», представляет собой альманах с конкурсными произведениями национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года» в номинации «Юмор». В этом издании опубликованы произведения авторов, номинированных на соискание этих премий.

Книга адресована читателям - тем из них, кто любит открывать новые имена. Серия альманахов с произведениями номинантов премий представляет собой огромный пласт литературы, написанной нашими современниками из всех регионов России и зарубежья. Среди них много талантливых авторов, которыми всегда была так богата наша страна. Одним из таких авторов стал орчанин В.Б. Тихомиров. В книге опубликованы его частушки и басни.

Электронные издания

Фонд отдела краеведения ЦГБ им. Горького за последние три года активно пополняется электронными изданиями: аудиокнигами, сборниками аудиозаписей песен на стихи местных авторов и т.д. Это позволяет ,используя современные технологии шире представить творчество оренбуржцев.

Безумные экипажи [Электронный ресурс]: песни С. Журавлёва на стихи Л. Баевой. – эл. опт. диск (CD-ROM): цв.зв. – Новотроицк, 1993.

Многолетняя дружба связывала новотроицкого барда Сергея Журавлёва и орскую поэтессу Любовь Баеву. Её итогом стали пятнадцать песен, написанных и исполненных Сергеем Журавлёвым. Среди них: «Я ухожу от шума», «Дыхание стиха», «Червонные кони», «Нежность» и другие.

Пономарёв, Константин. Кувандыкскийвальсок[Электронный ресурс]: литературно-музыкальная композиция / К. Пономарёв. – эл. опт. диск (CD-ROM): цв, зв. – Кувандык, б,г.

Известный кувадыкский автор-исполнитель Константин Пономарёв записал литературно-музыкальную композицию «Кувандыкскийвальсок» в которой звучат произведения автора и стихи кувадыкских поэтов Н. Лукьянова, М. Кубикова, Ю. Филатова, П. Арцибасова и других.

Смагин, Андрей. Скрежет тела [Электронный ресурс]: песни / А. Смагин. – эл. опт. диск (CD-ROM): цв. зв. – Орск, б/г.

Творчество орского барда Андрея Михайловича Смагина известно далеко за пределами не только города Орска, но и Оренбургской области. В сборнике «Скрежет тела» представлены лучшие сатирические песни из огромного репертуара нашего земляка: «На Урале на реке», «Бардовский ад», «А мы - поэты каменного века» и другие.

Памяти поэта Олега Яковлева…

Музыка осени [Электронный ресурс]: стихи О. Яковлева, музыка А. Иванова. – эл. опт. диск (CD-ROM): цв, зв. – Орск, б,г.

Родная сторона [Электронный ресурс]: стихи О. Яковлева, музыка Ю. Углова. – эл. опт. диск (CD-ROM): цв.,зв. – Орск, б,г.

Поэт Олег Яковлев, член союза писателей России, много лет был членом орской городской общественной организации литераторов «Сонет», его стихи печатались в местной прессе, в коллективных сборниках орских авторов. В представленных вашему вниманию аудиодисках Музыка осени «Музыка осени» и«Родная сторона» собраны лучшие песни, написанные в разные годы его друзьями Александром Ивановым и Юрием Угловым.

Ждём вас по адресу:
ЦГБ им. Горького