Т.Г. Черкас родилась 07 января 1932 года на хуторе Полтавка Саракташского района Оренбургской области. Татьяна Григорьевна является старейшим краеведом Орска.

Т.Г. Черкас окончила Чкаловский государственный пединститут (1956), всю свою жизнь посвятила изучению истории Орска и Оренбургского края. Она опубликовала десятки статей на историческую тему в местной прессе. Четыре созыва была депутатом Октябрьского райсовета, более 20 лет работает в городском совете ветеранов войны и труда, два десятка лет избиралась членом горкома профсоюза культуры. Татьяна Григорьевна много лет работала в Орском историко-краеведческом музее, где прошла путь от научного сотрудника до директора Орского краеведческого музея (1962 - 1987), сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Она награждена медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Татьяна Григорьевна носит почётные звания Ветеран труда и заслуженный работник культуры г. Орска.

БИБЛИОГРАФИЯ
 Черкас, Т.Г. Орск: от крепости до города [Текст]: монография / Т.Г. Черкас.- Орск: ОГТИ, 2010.- 263 с.

Монография увидела свет в преддверии 275-летия и Орска . Ее автор – научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея Т. Черкас. Твердый переплет, качественные иллюстрации, добротная бумага – книга выпущена тиражом всего 100 экземпляров, но представляет большую ценность для города: ведь здесь систематизированы сведения об Орске с момента основания крепости и до наших дней.

– Над сбором информации я работала на протяжении долгих лет, начиная с того времени, как пришла в музей, – отмечает Татьяна Григорьевна. – Изучала документы в городском и областном архивах, пересмотрела все сохранившиеся метрические книги Орска с 1868 года, в которых имеется информация о жителях нашего города, воспоминания. Хотя воспоминания не легли в основу монографии, а служили лишь подтверждением или опровержением каких-либо фактов.

– Моей целью было показать жизнь города, основываясь на документально подтвержденных фактах, – отмечает автор.

Работая над книгой, Татьяна Григорьевна вновь и вновь открывала для себя что-то новое. Кто бы мог подумать, что в Орске в 1911 году очень широко отмечалось 50-летие реформы отмены крепостного права. А в 1912 году в честь 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года на Михайло-Архангельской площади, где ныне находится сад Малишевского, проходил масштабный парад, в котором принимали участие казаки, представители воинского гарнизона и учащиеся высшего городского мужского училища.

Много интересных страниц есть в истории Орска. Бытует мнение, что город вырос при советской власти, а до того он был очень маленьким и бедным. Однако факты свидетельствуют о серьезном развитии уже во второй половине XIX века. В 1856 году, за 9 лет до того, как Орская крепость стала Орской станицей, здесь действовали кожевенный завод и две мельницы, а к 1870-ым годам имелось 18 присутственных мест (организаций), таких как городская полиция, казначейство и другие. О каждом из них в новой книге имеется информация.

Во главе угла монографии стоят не только события, но и люди. Здесь названо более пятисот орчан, оставивших след в истории города. В книге коренные орчане могут найти сведения о своих предках.

Черкас, Т.Г. Хронограф [Текст]: монография / Т.Г. Черкас.- Орск: ОГТИ, 2010.-263 с.

Данный хронограф Орска даёт ключевые события в его истории на протяжении 270 лет.
Охватывает время с начала организации «Известной» (Оренбургской) экспедиции (1734г.), основания первой Оренбургской крепости (1735г.)  и по 2004 год. Представлено около 600 информационных объектов.

Издание представляет интерес для краеведов, историков, студентов и учащихся.

Орск - 270 [Текст]: книга-альбом / Сост. И. Т. Гоцуляк; авт. предисл. Ю. А. Черноусов; авт. текста Т. Г. Черкас. - Орск:Маркет Сервис, 2005. - 115 с.: ил., фот.

Иллюстрированное издание "Орск-270" посвящено юбилею города. В книге-альбоме отражена история развития и становления Орска, как крупного промышленного центра юга России.

В книге представлена летопись города с 1735 по 2005 годы, осуществлённая научным сотрудником Орского историко-краеведческого музея, ветераном труда Т.Г. Черкас.

Татьяна Григорьевна Черкас. Старейший летописец Орска: [Текст]: буклет /сост. Е.Ю. Мурачёва. – Орск: ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска», 2017. – 2с.— (Серия «Жизнь замечательных людей  города Орска»)

Буклет выпущен отделом краеведения Центральной городской библиотеки им. Горького к 85-летию со дня рождения заслуженного работника культуры г. Орска Т.Г. Черкас.

Статьи Т.Г, Черкас об истории Орска в местных СМИ

Черкас Т.Г. Богатая история дома Назаровых [Текст] / Т.Г. Черкас // Орский вестник. - 2014. - 30 декабря. - С. 5.

Черкас Т.Г. "Верхом на лошади за зарплатой..." [Текст] / Т.Г. Черкас // Орская хроника. - 2013. - 20 апреля. - С. 6.

Черкас Т.Г. До революции умели веселиться культурно [Текст] / Т.Г. Черкас // Орская хроника. - 2003. - 15 ноября. - С. 6.

Черкас Т.Г. Золото Орского уезда [Текст] / Т.Г. Черкас / Орская хроника. - 2033. - 11 января. - С. 6.

Черкас Т.Г. Как менялись городские ярмарки за последние 150 лет [Текст] / Т.Г. Черкас // Орская хроника. - 2015. - 22 августа. - С. 4.

Черкас Т.Г. Мусульмане: с XVIII века до наших дней [Текст] / Т.Г. Черкас // Орскаяхроника. - 2011. -  1 ноября. - С. 5.

Черкас Т.Г. Народное просвещение Орска (XIX– началоXXв.в.) [Текст] / Т.Г. Черкас / Орская хроника. - 2033. - 2 августа. - С. 6.

Черкас Т.Г. Не обедним Орск в его юбилей! [Текст] / Т.Г. Черкас // Орская хроника. - 2015. - 16 мая. - С. 3.

Черкас Т.Г. Немецкий порядок [Текст] / Т.Г. Черкас // Орская хроника. - 2011. - 1 ноября. - С. 5.

Черкас Т.Г. О Торговых домах Орска конца XIX – начала XX века [Текст] / Т.Г. Черкас // Орская хроника. - 2015. - 15 июля. - С. 6.

Черкас Т.Г.Орские полицмейстеры[Текст] / Т.Г. Черкас // Орский вестник. - 1999. - 29 июля. - С. 10.

Черкас Т.Г. От крепости до города [Текст] / Т.Г. Черкас // Орский рабочий. - 2003. - 15 августа - С. 3.

Черкас Т.Г. От воинской повинности Присутствия до воинского комиссариата [Текст] / Т.Г. Черкас // Орские известия. - 2003. - 17 июля. - С. 3.

Черкас Т.Г. Памятные места мусульман Орска [Текст] / Т.Г. Черкас // Орская хроника. - 2015. - 6 августа. - С. 4.

Черкас Т.Г. Память о войне 1812 года хранят в орском музее [Текст] / Т.Г. Черкас // Орская хроника. - 2012. - 3 ноября. - С. 5.

Черкас Т.Г. Первая мировая: как это было [Текст] / Т.Г. Черкас // Орский вестник. - 2014. - 12 ноября. - С. 19.

Черкас Т.Г. «Подводная» повинность: Орск в годы I Мировой войны [Текст] / Т.Г. Черкас // Орский вестник. - 2001. - 14 апреля. - С. 5.

Черкас Т.Г. Поляки на орской земле [Текст] / Т.Г. Черкас // Орская хроника. - 2011. - 18 октября. - С. 5.

Черкас Т.Г. Спирт в уездном городе продавали ведрами, но и о трезвости заботились [Текст] / Т.Г. Черкас // Орская газета. - 2015. - 20 мая. - С. 10.

Черкас Т.Г. Страницы истории города [Текст] / Т.Г. Черкас // Позиция. - 1993. - 10 тапреля. - С. 4.

Черкас Т.Г. Хлеб в закрома Родины. Труд целинников требовал подвигов и рекордных показателей [Текст] / Т.Г. Черкас // Орский вестник. - 2014. - 8 апреля. - С. 5.

Черкас Т.Г. Школа с историей. Строительство реального училища обошлось в 11 тысяч рублей [Текст] / Т.Г. Черкас // Орский вестник. - 2014. - 27 августа. - С. 5.

Статьи о Т.Г. Черкас в местных СМИ

Курочкин, А.Живая энциклопедия орской истории [Текст] / А. Курочкин // Орский вестник. - 2012. - 14 января. - С. 1, 3.

Курочкин, А. Слова улетают, написанное - остается [Текст] / А. Курочкин // Орский вестник. - 2012. - 1 сентября. - С. 5.

Митрофанова, А. "Нужно быть увлеченным чем-то, тогда и жизнь будет интереснее!" [Текст] / А. Митрофанова // Орская хроника. - 2016. - 24 мрта.-С. 2.

Полторак, Е. Душе орского музея всего лишь 80 лет / Е. Полторак // Орская хроника. - 2012. - 26 января. - С. 5.

Татьяна Черкас отмечает юбилей [Текст] // Орская хроника. - 2012. - 19 января. - С. 1.