Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Скандальный роман «Лолита» Владимира Набокова, оказывается, был опубликован в Великобритании в обход законов этой страны. Об этом пишет сегодня газета Таймз.

Как выяснил корреспондент издания, выходу книги в свет помог хитроумный план адвоката Питера Картер-Рака. Первое, французское издание «Лолиты» появилось еще в 1955 году. А вот опубликовать роман в Британии казалось практически невозможным — англичане в этот период были крайне строги в вопросах морали и вели борьбу с любыми проявлениями «непристойности».

В 1959 году таможенная служба Ее Величества даже конфисковывала ввозимые в страну экземпляры «Лолиты». Тогда адвокат Carter-Ruck для допуска к публикации отправил произведение Набокова в парламент накануне всеобщих выборов, когда законодательный орган был распущен. Как и задумал юрист, сразу после роспуска парламента, министр внутренних дел не предпринял никаких действий и в сентябре того же года «Лолиту» отпечатали малым тиражом и, сопроводив письмом, отослали в парламент. «Лолита» была издана, и ни автор, ни издатель не были привлечены к ответственности.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=308072&cid=44