Кто он-лайн

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 136 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Французский антрополог и философ, один из основателей структурализма Клод Леви-Стросс скончался в возрасте 100 лет, сообщает Le Monde. Смерть наступила в ночь с 31 октября на 1 ноября, однако стало о ней известно только сейчас. 101 год ученому исполнился бы 28 ноября.

Леви-Стросс родился в Брюсселе, а детство и юность провел в Париже. Он учился на философа и правоведа в Сорбонне, много путешествовал по Южной Америке, изучая быт местных индейцев; данные, собранные в ходе экспедиций, легли в основу многих книг ученого. В 1949 году Леви-Стросс выпустил знаменитую монографию «Элементарные структуры родства», в 1955 году — книгу «Печальные тропики». В конце 1960 — начале 1970-х годов вышел его обобщающий четырехтомный труд «Мифологики».

Ученого называют создателем и самым ярким представителем таких областей гуманитарного знания, как структурная антропология и нарратология. Значительное влияние на Леви-Стросса оказали методы структурной лингвистики, разработанные, в частности, русским эмигрантом Романом Якобсоном (он и автор «Печальных тропиков» были соавторами). Работы Леви-Стросса оказали значительное влияние на «левую» мысль второй половины XX века.
http://lenta.ru/news/2009/11/03/levi/