Журнальный зал


Новости библиотеки

 «Ты идёшь по ковру» — третья детская книга Марии Ботевой. Первая выходила в пробной детской серии издательства «НЛО» в 2005 году (в ней были мерцающие, атмосферные, странноватые сказки); вторая — сборник повестей «Мороженое в вафельных стаканчиках» ― в 2013 году в издательстве «КомпасГид». Новой книгой мы обязаны тому же издательству.

В сборнике две повести («Ты идёшь по ковру» и «Несколько кадров для дедушки»). Одна ― короткая ― про неразлучных подруг Ольку и Маринку, которым вдруг становится не так уютно друг с другом, как раньше. Видимо, одна из них взрослеет быстрее (или же просто иначе), чем другая. Вторая повесть ― про девочку Женю, у которой, по прихоти не всегда трезвого и не всегда спокойного отца, появляется собственный щенок.

Постепенно из дополнительной проблемы (вдобавок к её и так не очень ясной и спокойной жизни) пёс превращается в символ стойкой любви и мягкого преодоления всех разногласий и бед. Самое важное в этих историях — что мы оказываемся «внутри» переживающих их подростков. И очутившись, волею автора, на месте другого человека, начинаем понимать его и принимать, каким бы он ни был, со всеми его поступками и привычками, пусть даже нелогичными или дурацкими. Персонажи Ботевой и сами это умеют, про окружающих людей они говорят обычно так: «Ну и ладно, если такой характер».
 

  Вся проза Ботевой, даже когда это сказки, конечно же, не для детей, а для подростков ― не только потому, что её персонажи околачиваются где-то у кромки взросления, но и потому, что она замысловата по языку (он несложный, но необычный) и реальность в ней немножко сдвинута ― она вроде бы совсем как наша, только чуть более жутковато-чудесная. И хочется, чтобы читатель Ботевой был достаточно «зрелым»: мог не только смутно почувствовать это, но и сознательно оценить.

В новой книге, впрочем, соотношение другое: сюжет о взрослении выходит на первый план, магический сдвиг почти исчезает, а язык можно описать как речь подростка со всеми её особенностями, разве что подростка «музыкального», который хочет говорить не абы как, но свободно, красиво и играя. В целом, новые повести кажутся более крепко сбитыми, менее сбивающими с привычного толка, чем прошлые произведения, и более похожими на то, что принято считать «хорошей подростковой повестью».

С Ботевой, правда, не совсем понятно, здорово это или хотелось чего-то другого. Персонажи из «Ты идёшь по ковру» сказали бы, наверное, что всем нравится разное, так что хорошо, что так получилось.

Обложку и иллюстрации к книге нарисовала Дарья Мартынова.

http://bibliogid.ru/novye-knigi/korotko/newbooks-2016/2233-novye-knigi-marta