Уханов Иван Сергеевич (20.08.1940 г.) - прозаик, публицист. Родился в с. Дордаково Горьковской области в крестьянской семье. Окончил Оренбургский педагогический институт. Работал техником-оператором на строительстве шоссейных дорог, спецкором газеты «Южный Урал». С 1980 г. проживает в Москве. Был зам. главного редактора журн. «Молодая гвардия»; председателем Московской писательской организации; секретарём Союза писателей России. С 2002 г.— на творческой работе. Произведения писателя изданы на английском, испанском, немецком, польском, арабском языках. Награждён орденом Дружбы народов, дипломом 1 ст. «Золотое перо Московии». Лауреат премий «За лучшую книгу молодого писателя», им. Мусы Джалиля, Ленинского комсомола, Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка», премии им. С. Есенина. Победитель Международного литературного конкурса им. Платонова.

«В книгах Уханова привлекает прежде всего масштаб
писательского дарования, величие его небольших по
величине произведений...»
В. Петелин, критик.
Такие писатели, как И. Уханов, природны по своей сути. Его талант естественен, герои и сюжеты взяты из народной глубинки. Нравственные проблемы его прозы перекликаются с нынешними проблемами современников. Прозаик не прячется за маститостью, а рвётся к живым людям, к живым событиям.
Писатель исследует человечность, заключающую в себе проблемы простого человека. Председатель Союза писателей России В. Ганин отметил: «Это по-настоящему высокая проза. Это своеобразный код совести, чести, гражданственности. Это по-прежнему узнаваемое творческое лицо Ивана Уханова—талантливого, крепкого, надёжного оренбургско-московского писателя и очень скромного человека».

В нём живёт неубиваемая любовь к Уралу, к Оренбургскому краю, куда он часто ездит. И привозит оттуда проблемные очерки, беседуя с землепашцами, рыбаками, предпринимателями, рабочими. Для него это– врачующие встречи, укрепляющие его.

С героями И. Уханова вдумчивому читателю хорошо, доверительно, ясно. Его литературные герои—люди, сильные своим трудолюбием, совестливостью, верным пониманием гражданского долга—упрочают веру в самого себя, в вечность нашего русского мироздания. Так в душевности прозы Уханова открывается духовность, благодаря тому, что творчество писателя прочно базируется на фундаменте нашей великой классики.

Открытие новых кладезей христианского духа, углублённый взгляд на исцеляющую силу любви и доброты человеческой, лёгкость и образность слога, мыслеёмкая простота и жизненность сюжетов—эти главные достоинства произведений И. С. Уханова отмечают ведущие отечественные литературные критики. Именно на таких людях, как он, выживет наша литература. И Россия в целом.

Произведения писателя:

«… книги Уханова определённо выделяются среди многих книг яркой талантливостью, уверенным мастерством и жизненной прочностью» Н. Кузин.
* Уханов И. С. Всё равно буду любить. Книга жудожественной и документальной прозы.— М.: Академия поэзии, 2002.—448 с., илл.
* Уханов И. С. Вьюга в городе: Повести.— М.: Современник, 1984.—368 с.
* Уханов И. С. Делать радостным день: Очерки.— М.: Современник, 1989.—248 с.
* Уханов И. С. Живём один раз. Повести и рассказы.— М.: Современник, 1978.—333 с
* Уханов И. С. Играл духовой оркестр. Повести и рассказы.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1974.—201 с.
* Уханов И. С. Избранное / Предисл. В Бондаренко.— М.: Мол. Гвардия, 1988.—560 с., илл.
* Уханов И. С. Материнская страда: Рассказы и повести.— М.: Сов. Россия, 1983.—304 с., илл.
* Уханов И. С. Окалина: Повести, рассказы, очерки.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985.—320 с.
* Уханов И. С. Оренбургский платок.— М.: Сов. Россия, 1976.—96 с.
* Уханов И. С. Приговор.— М.: «Вече», 1994.—(Серия «Народный роман»).
* Уханов И. С. Светлым днём осени. Рассказы и повести.— М.: Современник, 1975.—176 с.
* Уханов И. С. Сокровища асессора Рычкова: исторический роман.— М.: ГОЛОС-ПРЕСС, 2005.— 480 с.

Литература о писателе:

Прокофьева А. Г. Литературное Оренбуржье: биобиблиографический словарь / А. Г. Прокофьева, В. Ю. Прокофьева, О. В. Федосова, Г. Ф. Хомутов; Редкол.: Н. Ф. Корсунов.— Оренбург: Изд-во «Оренбургская книга», 2006.—С. 43, 203.
Бойко И. Писательская страда: (О жизни и творчестве прозаика) // Юж. Урал.—2008.— № 133—20 августа—С. 29.
Петелин В. Сила и обаяние искренности: (К 70-летию писателя-земляка Ивана Уханова) // Оренбургский край.—2008. — № 2 — С. 46-47.