Кто он-лайн

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 279 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Американской поисковой системе Google предстоит объяснить почти 600 китайским писателям, почему их произведения публикуются в Интернете без разрешения, пишет в среду газета «Чайна Дэйли».

Google регулярно становится в Китае объектом недовольства. Ранее его обвиняли в распространении порнографии, теперь оказалось, что его сотрудники нарушают авторские права китайских писателей.

Как удалось выяснить Обществу по защите авторских прав рукописей КНР (CWWCS), сотрудники Google оцифровали боле 18 тысяч произведений 570 китайских авторов. Все книги в настоящее время занесены в цифровую библиотеку Google, доступ к которой имеют жители США. По информации газеты, ни один из китайских авторов не был информирован и не давал разрешения на электронную публикацию своего произведения. «Google очень серьезно нарушил авторские права китайских писателей», - цитирует «Чайна Дэйли» слова заместителя главы CWWCS Чжан Хунбо. По его словам, китайская сторона требует от Google признания нарушения авторских прав и открытого обсуждения этого вопроса с авторами.

«США регулярно критикуют Китай по вопросу соблюдения авторских прав, но что их (американская) компания творит в КНР?» - отмечает Чжан Хунбо.

Издание не уточняет, каким образом китайские писатели намерены отстаивать свои права. Сообщается лишь, что официальной реакции Google на выдвинутую претензию пока не поступило.

Google начал создание электронной библиотеки в 2004 году, после чего неоднократно возникали споры вокруг принадлежности и соблюдения авторских прав писателей.

По информации газеты, согласно предлагаемым Google условиям, автор получает 60 долларов за книгу, а также 63% дохода, принесенного ее публикацией в Интернете. Средства вносятся читателями за получения доступа к электронному изданию.
РИА-Новости