Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Лермонтов Михаил Юрьевич (03.10.1814 – 15.07.1841) – русский поэт. Из старинного дворянского рода. Сын отставного армейского капитана Ю.П. Лермонтова и М.М. Арсеньевой; после её смерти воспитание Лермонтова взяла на себя бабушка Е.А. Арсеньева, в её имении в Тарханах Лермонтов провел детство.

В 1830-1831 годах учился на нравственно-политическом отделении Московского университета. В 1828 – 1832г. сочинил свыше 300 стихотворений, 16 поэм, 3 драмы.

Всеобщее  внимание Лермонтов привлек в 1837г. знаменитым стихотворением на смерть Пушкина, широко распространившимся в списках. Экземпляр этого стихотворения был прислан Николаю I с надписью анонимного доносчика: «воззвание к революции». Лермонтов был арестован и царским приказом переведен в драгунский полк, расположенный на Кавказе, с предписанием выехать в 48 часов. Благодаря усиленным хлопотам бабушки, через 8 месяцев Лермонтова вернули в гвардию — в Новгород, а еще через полгода — в Петербург.

В 1838 в «Литературном прибавлении к Русскому инвалиду» появляется «Песнь про купца Калашникова», в 1839—1840 в «Отечественных записках» печатается «Герой нашего времени», в 1840г. Лермонтов выпускает 2 книги: «Стихотворения» и отдельное издание «Героя нашего времени».

В феврале 1841г. Лермонтов приехал в отпуск в Петербург в надежде добиться отставки и целиком отдаться литературному труду. Но правительство в отставке отказало и приказало поэту немедленно вернуться на Кавказ. В начале мая Лермонтов выехал назад, к месту ссылки, но по дороге в армию под предлогом болезни задержался в Пятигорске. Насмешки Лермонтова над одним из старых знакомых — франтиком и сердцеедом Мартыновым — привели к ссоре. Последовала дуэль, закончившаяся смертью поэта…

Коровин, В.Л. Лермонтов [Текст] / В.Л. Коровин// Новая Российская энциклопедия: В 12 т. Т. 9 (2)/ под ред.В.И. Данилова-Данильяни. – М.: ИНФРА-М, 2003. – С.270 – 271.

1 раздел. «Лермонтовские места»


Яковкина, Е.И. Последний приют поэта [Текст]: домик М.Ю. Лермонтова/ Е.И. Яркина. – Изд. 3-е, испр. и доп. -  Ставрополь: Кн. изд-во, 1975. – 190 с.

Книга рассказывает о музее «Домик Лермонтова» в Пятигорске, его истории, о красотах Лермонтовского заповедника.

Небольшой флигелек в Пятигорске был последним приютом русского поэта М.Ю. Лермонтова. Здесь поэт прожил с 14 мая 1841 года по 15 июля – до своей смерти.

 Люблю Отчизну я… [Текст]: лермонтовские места / сост. В.В. Афанасьев. – М. : Сов. Россия, 1989. – 264 с.

За свою короткую жизнь Лермонтов ездил столько, что порой кажется, большую ее часть провел в седле, в «перекладной тележке» или собственной коляске. От Балтийского моря до Каспия, от Петербурга до Тифлиса пролег главный путь всей жизни поэта: Петербург, Москва, Пенза, Ставрополь, Пятигорск, Грозный, Тифлис… По этим путям проезжал он много раз. Проследить их – значит рассказать всю жизнь Лермонтова.
 Чекалин, С.В. Лермонтов. Знакомясь с биографией поэта [Текст] / С.В. Чекалин. – М. : Знание, 1991. – С. 232 - 238.

Книга о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова. Она написана в форме рассказов, объединенных единым поисковым сюжетом. Автор знакомит читателя с некоторыми страницами биографии поэта, историей создания романа «Герой нашего времени», расшифровывает лермонтовские рисунки, хранящиеся за границей, приводят сведения о друзьях Лермонтова. Отдельная глава «По лермонтовским местам» рассказывает о посещении М.Ю. Лермонтова города Тамбова и его встречи с известным композитором, уроженцем Тамбовской губернии А.Н. Верским.
 Домик Лермонтова [Электронный ресурс] // Государственный  музей-заповедник  М.Ю.Лермонтова. – Режим доступа: http://domiklermontova.ru/ Дата обращения: 20.11.2013.

Государственный  музей-заповедник  М.Ю.Лермонтова. Центром музея является уникальный мемориальный лермонтовский квартал, в котором сохранились дома, связанные с именем М.Ю.Лермонтова. Самый известный из них - домик под камышовой крышей, где Лермонтов прожил два последних месяца своей жизни, откуда его провожали в последний путь; здесь написаны последние стихи поэта, ставшие шедеврами русской литературы.

Музей Лермонтова «Тарханы»[Электронный ресурс] // Сайт RuTraveller. – Режим доступа: http://www.rutraveller.ru/place/5177 . Дата обращения: 20.11.2013.

«Тарханы»  – музей Лермонтова, расположенный в усадьбе XVIII века постройки, в которой поэт провел свое детство. Комплекс состоит из барского дома, храма Марии Египетской, дома ключника, людской избы, склепа Арсеньевых-Лермонтовых с часовней, храма Михаила Архангела и сторожки.

Внутри усадьбы площадью 196 гектаров хранится около 29 экспонатов. Музей был открыт в 1939 году. В доме ключника регулярно организовываются видеоэкскурсии, рассказывающие о детских временах Лермонтова.

В доме Лермонтова есть много его подлинных рисунков, особенно примечательными среди которых являются кавказские пейзажи.

Сама территория заповедника большая, ухоженная – чувствуется трепетное отношение руководства и посетителей к вещам Лермонтова и всему, что с ним связано.


2 раздел. «Москва в жизни и творчестве Лермонтова»

 Иванова, Т. Москва в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова. 1827 – 1832 [Текст]/ Т. Иванова; под ред. Н.Л. Бродского. – М.: Моск. раб., 1950. – 190 с.

Особенности творчества Лермонтова определяются исторической судьбой его поколения. Среда и быт Москвы 20-30-х гг. XIX века служат комментарием к юношескому творчеству поэта и помогают полнее раскрыть ту реальную действительность, которая лежала в его основе.
 Иванова, Т. Лермонтов в Москве [Текст]: эссе / Т. Иванова; оформ. Г. Ордынского. – М.: Дет. лит., 1979. – 208 с., ил. – (По дорогим местам).
   
Автор пишет о городе, где прошла юность поэта. Здесь провел он пять ранних лет своей жизни. В Москве складывался его характер, формировался талант.

«Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный».









Макарова, Б. Москва в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова  [Электронный ресурс]/ Б. Макарова// Сайт Материалы к урокам. – http://lit.1september.ru /2003/35/8.htm . Дата обращения: 20.11.2013

Москва занимает особое место в жизни М.Ю. Лермонтова. И полюбил он её особенно — «сильно, пламенно и нежно», и тосковал по ней в разлуке так горестно и мучительно, как, пожалуй, никто из поэтов русских...

Автор составила программу, которая даёт возможность учителю-словеснику в каждом классе использовать материалы по теме на уроках и во внеклассных занятиях.
 Дом-музей Лермонтова, Москва [Электронный ресурс]// AYDA.RU. – Режим доступа: http://www.ayda.ru/russia/moscow/places/lermontov-house-museum-696 . Дата обращения: 20.11.2013

Дом-музей Лермонтова в Москве находится в историческом центре столицы недалеко от Арбата. Это единственный уцелевшем дом из всех, в которых жил великий поэт в столице. Здание музея представляет собой одноэтажный особняк с мезонином, после проведенной реставрации дому возвращен первоначальный облик. Внутренняя обстановка дома-музея с точностью воспроизводит условия и быт той эпохи, когда здесь жил Лермонтов. Экспозиция музея включает в себя малую и большую гостиные, комнату поэта и комнату его бабушки, выставочный зал. В доме-музее Лермонтова в Москве представлены личные вещи поэта, мебель, книги, живописные портреты его родственников и друзей, в том числе сделанные самим Лермонтовым.


3 раздел. «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных водах»

 Лермонтовская скала, ущелье реки Ольховка
 Памятник М.Ю. Лермонтову в Кисловодске
 Лермонтовский водопад

Одной из достопримечательностей города Кисловодска, которые стремятся посетить отдыхающие и находящиеся на лечении в санаториях города Кисловодска люди являются Лермонтовские места.

Лермонтовские места Кисловодска входят в состав Государственного музея – заповедника имени Михаила Юрьевича Лермонтова, который был создан в 1973 году в городе Пятигорске.

В этих местах очень любил бывать Лермонтов, отсюда и название в память о нем. К Лермонтовским местам относятся – Лермонтовский водопад, Лермонтовская скала, дом Реброва, Музей «Крепость», Лермонтовская площадка и др.

Лермонтовская скала расположена в 3-х км. От города Кисловодска, в ущелье реки Ольховка. Является она не только памятником природы, но еще и археологическим памятником. Предполагается, что именно Лермонтовская скала в свое время была описана Лермонтовым, как место дуэли Печорина и Глушницкого в повести « Княжна Мери».

На подходе к скале можно увидеть и полюбоваться Лермонтовским водопадом. Этот водопад так же описан М.Ю. Лермонтовым в своей повести «Княжна Мери». Высота водопада приблизительно 3 метра.

К Лермонтовским местам относится также музей «Крепость» это единственный из памятников, который сохранился почти в полном объеме. Сейчас в этом здании открыт историко-краеведческий музей, в котором есть несколько отделов, посвященным разным коллекциям – то археологическая коллекция, коллекция военного времени и коллекция, посвященная космонавтики.

Лермонтовские места [Электронный ресурс]// Сайт Здоровый отдых в Кисловодске. – http://kmv-kavkaz.ru/ lermontovskie-mesta . Дата обращения: 19.11.2013.

 Андроников, И. Лермонтов в Грузии в 1837 году [Текст]/ И. Лермонтов. – М.: Сов. писатель, 1955. – 268 с.

Всю жизнь И. Андроников занимался исследованием творчества М.Ю. Лермонтова.

Грузия, ее своеобразная жизнь, историческое прошлое, овеянное героикой победы за свободу, ее народное творчество и живописная природа отразились в таких шедеврах Лермонтова как «Мцыри», «Демон», «Герой нашего времени», «Дары Терека» и «Тамара» и др.

Монография «Лермонтов в Грузии в 1837 году» была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956 году.
 Дом-музей Лермонтова [Электронный ресурс]// Сайт Маршруты: сообщество путешествующих людей. – Режим доступа: http://www.marshruty.ru/Places/Place.aspx? PlaceID= 3e786c1a-dd14-48d9-ad13-8e154ec5a604 . Дата обращения: 20.11.2013.

Музей посвящен тому периоду времени, когда великий поэт проживал в Тамани. Среди представленных здесь экспонатов представлены стихи, картины Лермонтова, а также полностью воссоздана обстановка той эпохи.
 Лермонтовские места в Железноводске [Электронный ресурс] // Кавказские минеральные воды. – Режим доступа: http://kavkazminvody.ru/?p=393 . Дата обращения: 20.11.2013.

Осенью 1988 года, в сквере Железноводска был установлен памятник поэту.

Впервые Лермонтов посетил Железноводск в 1825, а затем был здесь в 1837 году и, наконец, в 1841 году. Но Железноводск в эти годы только начинал строиться, поэтому в нем не сохранилось домов или сооружений, связанных с именем поэта.

После 1828 года началось строительство частных домов. В этом году возле источника № 12, в котором принимал ванны Лермонтов, поставлена палатка типа юрты с двумя ваннами.
 Памятник М.Ю. Лермонтову в Геленджике [Электронный ресурс]// Портал культурного наследия России.– Режим доступа: http://culture.ru/atlas/object/1614 . Дата обращения: 20.11.2013.
    
По воспоминаниям жителей города Геленджика, современников Лермонтова, поэт любил прогуливаться по сосновой роще, направляясь к берегу моря. Он мог часами стоять на берегу, любуясь переменчивой водной гладью. Таким и изобразил его известный ленинградский скульптор Л.М. Торич. Фигура поэта выполнена почти в натуральный рост.

Лермонтов, одетый офицерскую в форму XIX века, стоит, скрестив руки на груди, и задумчиво глядит вдаль…