Кто он-лайн

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 277 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

«Отчий мой край, я – кровинка твоя!»

 Валерий Борисович Тихомиров родился согласно паспорту в Орске 1 января 1950 года. На самом деле – 11 декабря 1949 года. (Отец, как военный летчик, захотел, чтобы сын был помоложе и позже был призван в ряды Советской Армии). Но личный гороскоп менять со Стрельца на Козерога нельзя!


 C 17 лет публикуется в газетах «Орский рабочий», «Комсомольское племя», «Южный Урал». В 1972 году, после окончания факультета русского языка и литературы Орского пединститута им. Т. Г. Шевченко, работал в светлинской школе № 1 учителем русского языка и литературы и внештатным корреспондентом областной газеты «Южный Урал».
 С 1973 по 1974 годы – служба в рядах Советской Армии.

С 1974 по 1976 год – военрук в орской средней школе № 32.

В 1976 году приглашен на работу корреспондентом в городскую газету «Орский рабочий». В 1978 году принят в Союз журналистов СССР.

В 1978 году написал первый песенный текст «Не грущу о снеге» на музыку Евгения Федоровича Куревлева. Тогда же познакомился с учеником Е. Куревлева Леонидом Александровичем Эйхингером, с которым на сегодняшний день написано более ста песен  разных жанров – патриотических, лирических, детских, шуточных и эстрадных.

С 1978 по 1980 годы работал редактором сельхозотдела орской студии телевидения. На сегодняшний день автор, соавтор и видеооператор около 25 сценариев к документальным фильмам об Орске, его предприятиях, знаменитых людях, а также городе Гае, Ириклинской ГРЭС и Новоорске.

В 1985 году состоялась первая персональная фотовыставка в кинотеатре «Орск». Лауреат, призер и участник различных республиканских, региональных, областных и городских фотовыставок. Около двадцати персональных экспозиций – в Оренбурге, Орске, Гае, Новотроицке.

В 1995 году выпущен фотоальбом и открытки «Орск-260». В 2010 и 2013 году издал комплекты открыток  со стихами «Мой Орск – малая родина» и «Орск – город в двух частях света», которые разлетелись по всему миру.

За сохранение культурной среды города, как поэт-песенник и фотохудожник трижды награжден муниципальной премией «Культурное наследие» (2000, 2005, 2010 г.г.) Как  фотожурналист лауреат премии Правительства Оренбургской области. В 2005 году имя Валерия Тихомирова внесено в «Орскую библиографическую энциклопедию».

С 2005 года сотрудничает с руководителем проекта «Поющие ангелы» Анной Александровной Дерябиной, лучшим детским композитором России 2011 года. Совместно написано несколько десятков песен, выпущены компакт-диски, сделаны видеоклипы. Песни звучат на международных детских фестивалях. Клип «Песни войны не умрут никогда» можно увидеть на сайте Youtube. Собственные клипы и фотографии – на сайте ОДНОКЛАССНИКИ. Стихи – на сайте СТИХИ.РУ.

В 2003 году стихи «Орский вальс» были опубликованы в хрестоматии по краеведению «Оренбургский край в русской литературе и фольклоре» для 5-8 классов. Имя орчанина оказалось рядом с именами А.Пушкина, В.Даля, А. Аксакова, В. Правдухина и другими классиками русской и советской литературы, которые писали об Оренбуржье в разное время. Как музыкальное произведение «Орский вальс» изучается в школах и детских садах.

Песня «Марш БДК «Орск» на музыку Л. Эйхингера звучит на боевом десантном корабле, базирующимся в Севастополе, каждый день после Гимна России. Песня «Вечный огонь» на музыку Л.Эйхингера находится в репертуаре городского хора ветеранов под руководством заслуженного работника культуры России Владимира Попова.

В 2008 году выпустил сборник песенных текстов и стихов «Орский вальс» (Первый вариант «Споемте, друзья!») и аудио диск «Орский вальс», который позже стал компакт-диском. В 2011 году небольшими тиражами вышли сборники «Утро любви» и «Прикольные частушки, или Народные песенки».

До 2009 года Валерий Тихомиров работал обозревателем в «Орской газете». В 2008 году признан лучшим журналистом города в номинации «Орск – город мастеров». В 2009 году стал лауреатом губернаторской премии среди областных СМИ в номинации «Лучший фоторепортаж» и отмечен муниципальным дипломом II степени в номинации «Люди дела».

В 2010 году выпустил сборник стихов и песен «Орский вальс» и компакт-диск «Песни о любви к родному краю» на музыку Леонида Эйхингера, Любови Корух и Анны Дерябиной. Изданы компакт-диски «Свет любви», «Прикольные частушки» в собственном исполнении.

В августе 2010 года, к 275-летию Орска, удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры города Орска».

 
 
Сегодня Валерий Борисович Тихомиров – пенсионер, активно продолжающий свою творческую жизнь.

Библиография

Тихомиров В. Малая родина [Текст]: сборник песен / В.Тихомиров. - Орск, 2011. – 108 с.

В сборнике «Малая родина» собраны песни написанные Валерием Тихомировым на музыку орских композиторов Л. Эйхнгера, С. Конаревой, Л. Корух, А. Дерябиной и С. Горшкова. Сборник состоит из разделов «Тебя я славлю, край родной», «Все работы хороши» и «Для детских голосов». Сборник представляет особый интерес для музыкальных работников учебных учреждений, так как в нём опубликованы ноты и тексты песен. Сам автор так написал в предисловии к сборнику: «…Я надеюсь, что наши произведения из этого сборника помогут им в решении важной эстетической проблемы по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к нашему оренбургскому краю, орденоносному городу Орску, людям различных профессий».
Тихомиров В. Мой Орск: компл. открыток [Текст] / В. Б. Тихомиров. - Орск, 2010. - 28 с. : фото.цв.

«Валерий Тихомиров - человек творческий. Он, как мне кажется, имеет свой особенный взгляд, признаваясь в любви к Орску, к людям, которые живут здесь и добрыми делами пишут новые страницы в славную летопись нашего уральского города, которому в августе 2010 года исполнится 275 лет.

Каждый, кто любит родной край, находит свои средства и способы для выражения этой привязанности к нему. Одни трудятся, чтобы Орск, в котором они родились, креп и развивался, другие благоустраивают его, создают парки скверы, третьи работают на общее благо и еще слагают о малой Родине стихи и песни, славят труд первых и вторых - созидателей неповторимого  облика лучшего места на земле, которое зовется отчим домом.

Точка на карте России, куда хочется возвращаться из ближних поездок и дальних странствий, именуемая Орском, для большинства из нас не просто географическое понятие. Это дом наших родителей, многие годы даривший тепло и уют, это история семьи, которая повторяется и обновляется в детях и внуках, это имя учителя, преподавшего нам первые уроки добра и справедливости, это... Впрочем, каждый из нас может дополнить понятие «малая родина» своими примерами и ассоциациями.

Комплект открыток - замечательный творческий подарок лауреата губернаторской премии СМИ и муниципальных премий «Культурное наследие», журналиста, фотохудожника и поэта Валерия Борисовича Тихомирова к юбилейному году нашего родного Орска».

Глава города Орска Юрий Берг.
 
 
Тихомиров В. Орск - город в двух частях света: компл. открыток / В. Тихомиров. - Орск : Маркет Сервис, 2013. - 24 с. : фото.цв.

Комплект открыток «Орск - город в двух частях света» был выпущен к XIV фестивалю рабочего спорта, который состоялся в 2013 году в городе Орске.

«…Автор фотографий и стихотворений Валерий Тихомиров предлагает своё творческое видение, свой рассказ об Орске, о добрых переменах, которые вершат во славу малой родины наши земляки.

Будем надеяться, что этот подарок станет напоминанием гостям и участникам фестиваля рабочего спорта о нашем городе, расположенном сразу в двух частях света – Европе и Азии».

Глава города В.А. Франц
 
 
Тихомиров, Валерий. Прикольные частушки или Народные песенки [Текст] / В. Тихомиров. - Орск: [б. и.], 2011. - 110 с.

Лучше всего о книге написал сам автор В. Тихомиров в предисловии к ней: «…мудрый народ давно придумал непритязательную литературную форму – частушку. В ней всё коротко и ясно. А какая гамма чувств! Всего четыре строчки. Быстро читается, легко запоминается. Как говорил Гоголь про народ: «Наградит кого словцом, и пойдёт оно ему в род и потомство…».

…Станут ли мои частушки народными – покажет время. Главное, чтобы их запели в компании, за дружеским столом, на природе, со сцены. Они для этого писались с прикольным настроением!»

***
Гоголь был в словах велик –
Крепко знал родной язык.
Наградит кого словцом –
И герой с кривым лицом! Ох!

***
Если верите спецам –
В нас души на сорок грамм.
И вот эти сорок грамм
Не дают покоя нам! Ох!

***
Если выживет культура
Без зарплаты, в нищете,
То, мне кажется, в натуре,
Жить России в красоте! Ох!

***
Какой-то дьявольский коллапс, -
А может, наваждение:
Где деньги есть – там нету нас,
Где мы – всегда безденежье. Ох!

***
Верю телетрескотне –
Расслоение в стране:
Есть грибы-миллионеры,
Есть бомжи-пенсионеры!

***
Мы стрельнём из пистолета
В прошлое российское.
Пушкой в нас стрельнёт за это
Будущее близкое.

Тихомиров, Валерий Борисович. Споёмте, друзья! [Текст] / В. Б. Тихомиров. - Орск: [б. и.], 2008. - 198 с. : портр.

«Я впервые собрал песни под одной обложкой в таком количестве. Все они – мои дети. Одни – лучше, другие – хуже». Но я посчитал, что каждая из них может что-то рассказать о малой Родине, о людях, природе родного края, моих мыслях, которые волнуют долгте годы, не дают спать по ночам. Как на них отзовутся ваши сердца, я не знаю. Но надеюсь на лучшее… А вы, песни, идите в народ! И ничего не бойтесь на своём пути. Мне за вас не стыдно!»

Валерий Тихомиров, заслуженный работник культуры г. Орска, трижды лауреат муниципальной премии «Культурное наследие».
Тихомиров В.  Утро любви: сб. : [12+]. - Орск: ГИД, 2011. - 256 с.

В сборнике «Утро любви» собраны лучшие песни и стихи, написанные Валерием Борисовичем Тихомировым за многие годы творчества. Здесь не только интимная лирика, но и стихи о материнской любви, слова признания родной оренбургской земле, её непритязательной природе, землякам-орчанам, учителям, друзьям. В книге, оформленной автором, использованы фотоснимко и коллажи, сделанные им за 35 лет профессиональной деятельности.

Я ПРИДУ

Все сравненья с тобой убоги.
Ты прекрасна сама по себе.
Потрясённый стою на пороге
И сержусь  на открытую дверь.
Говорят, что всесильные боги,
Наделённые страстью людской,
Забывали дела и дороги
Если их ослепляла любовь.
Я не знаю, откуда всё это –
Свет в душе и желанье взлететь,
И в глаза твои, полные света,
До потери сознанья смотреть.
Я квартиру твою покидаю,
Где ты царствуешь всюду одна.
Я приду очень скоро, родная.
Чтоб остаться с тобой навсегда.

Эйхенгер, Л. Орский вальс [Текст]: сборник песен /Л. Эйхенгер,  В. Тихомиров. - Орск : [б. и.], 2012, - 114 с.

В сборник «Орский вальс» вошли патриотические, лирические, детские и шуточные песни Леонида Эйхенгера на стихи Валерия Тихомирова. Сборник представляет особый интерес для музыкальных работников учебных учреждений, так как в нём опубликованы ноты и тексты песен.

Дискография

Тихомиров, В. Орский вальс [Звукозапись] / В. Тихомиров. - Орск : б/и, 2008. - Компакт-диск: цв., зв. - Загл. с этикетки диска.
Тихомиров, В. 40-летию Октябрьского района г. Орска [Звукозапись] / В. Тихомиров. - Орск: б/и, 2012. - Компакт-диск: цв., зв. - Загл. с этикетки диска.

Публикации в прессе

Тихомиров, Валерий. А речка все также течет [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 8 августа. - С. 14.

Тихомиров, Валерий. Вечный огонь: стихотворение [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2010. - 7 мая. - С. 6

Тихомиров, Валерий. Гражданин России [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 19 сентября. - С. 9.

Тихомиров, Валерий. Два мира Виктора Семдянова [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 4 апреля. - С. 17.

Тихомиров, Валерий. Жизнь, как песню, нелегко сложить [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 23 мая. - С. 9.

Тихомиров, Валерий. Здесь дружат и песня, и юмор, и спорт [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2011. - 6 июля. - С. 13.

Тихомиров, Валерий. Как Урал стал Уралом // Южный Урал. - 2012. - 24 августа. - С. 4.

Тихомиров, Валерий. Капельки света Галины Беляниной [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 16 мая. - С. 17.

Тихомиров, Валерий. Классику на ... помойку? [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 19 сентября. - С. 17.

Тихомиров, Валерий. Когда-нибудь я буду петь в "Ла Скала"! [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2013. - 8 мая. - С. 3.

Тихомиров, Валерий. Любовь и работа Александра Конькова [Текст] / В. Тихомиров // Орская хроника. - 2010. - 30 Сент. - С. 2.

Тихомиров, Валерий. Милосердие Ольги Кузнецовой [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 7 марта. - С. 11.

Тихомиров, Валерий. Не бойтесь быть первыми! [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2011. - 22 июля. - С. 3.

Тихомиров, Валерий. "Нескучная республика " подняла флаги: ДОЛ "Лесная сказка"  [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2010. - 23 Июнь. - С. 1.

Тихомиров, Валерий. Полвека служенья человеку [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2011. - 7 декабря. - С. 4.

Тихомиров, Валерий. Размышления накануне Дня Победы [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 9 мая. - С. 17.

Тихомиров, Валерий. С Высоцким по судьбе  [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 1 февраля. - С. 9.

Тихомиров, Валерий. Такого "сказка" еще не видела  [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2011. - 29 июня. - С. 12.

Тихомиров, Валерий. Тетя Галя - "руководитель звонков" [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2011. - 7 декабря. - С. 12.

Тихомиров, Валерий. Тридцать пятую с юбилеем поздравили многие известные люди  [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2011. - 9 февраля. - С. 2.

Тихомиров, Валерий. Учитель, перед именем твоим... [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 16 апреля. - С. 17.

Тихомиров, Валерий. Фотоснимки на долгую память [Текст] / В. Тихомиров // Орский вестник. - 2014. - 26 апреля. - С. 6.

Тихомиров, Валерий. Художественный мир Якова Шлеппера  [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 29 февраля. - С. 17.

Статьи о В.Б. Тихомирове

Братт, С. Красивым песенным словом [Текст] / С. Братт // Орская газета.- 2008.- 19 декабря. – С. 4.

Иванов, А. Неутихомиренный  [Текст] / А. Иванов // Орская газета.- 2009.- 9 декабря. – С. 4.

Курочкин, А. «Круглые даты» Валерия Тихомирова [Текст] / А. Курочкин // Южный Урал.- 2006.- С. 8.

Митрофанова, Анна. Полвека с фотоаппаратом  [Текст] / А. Митрофанова // Орская хроника.- 2014.- 11 декабря. – С. 14.

Крылова, Мария. Малая Родина в фотографиях орского художника [Текст] / В. Тихомиров / М. Крылова // Орский вестник. - 2010. - 25 сентября. - С. 2.

Нам без песни жить нельзя! [Текст] / В. Тихомиров // Орская газета. - 2012. - 11 июля. - С. 11.

Электронные источники

Валерий Тихомиров  [Электронный ресурс] // Стихи.ру. -  http://www.stihi.ru/avtor/vbtihomirov. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 18.12.2014).

Народу нравиться. Частушки пошли в народ [Электронный ресурс] // Orsk.ru: http://orsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=25127&Itemid=119. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 18.12.2014).

Валерий Тихомиров [Электронный ресурс] // Орск - малая родина. – Режим доступа: http://orsk.far.ru/linc.html. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 16.12.2014).
Орску — 275! [Электронный ресурс] // youtube.com. – Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=rHu3E7TSg_o. - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 20.12.2014).

«Орску — 275!». Клип подготовлен к юбилею города Орска. Песня "Город начинается с вокзала", музыка Л. Эйхингера, слова В.Тихомирова, исполнитель А.Юдашкин.  При подготовке клипа были использованы фотографии и видеофрагменты, собранные на просторах Интернета. Автор клипа — Тарнакина Г.Н.

Песни войны. Муз. А. Дерябиной. Слова Б. Тихомирова: песня  [Электронный ресурс] // youtube.com. – Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=cvkGaosHT5Q. - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 20.12.2014).

Тихомиров В.Б. [Электронный ресурс] // Орск город и люди.- http://www.orsk.e9.ru/?8&page=12&section=additional. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 18.12.2014).

Тихомиров, Валерий. Город начинается с вокзала: песня [Электронный ресурс] / В. Тихомиров // Muzofon.com.- Режим доступа: http://muzofon.com/search/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2. - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 20.12.2014).
   
Тихомиров, Валерий. Классику на… помойку? [Электронный ресурс] / В. Тихомиров // Централизованная библиотечная система г. Орска.- http://www.cbs-orsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5695&Itemid=2150. - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 18.12.2014).

Тихомиров, Валерий. Орский вальс: песня [Электронный ресурс] / В. Тихомиров // Muzofon.com.- Режим доступа: http://muzofon.com/search/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2. - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 20.12.2014).
   
Песни войны. Муз. А. Дерябиной. Слова Б. Тихомирова: песня  [Электронный ресурс] // youtube.com. – Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=cvkGaosHT5Q. - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 20.12.2014).