Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Фонд Анны Франк открыл на сайте YouTube канал интернет-телевидения, посвященный голландской девочке, чей дневник является одним из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма,сообщает в четверг газета Pais.

Как отмечается в издании, наибольшей популярностью на новом интернет-ресурсе пользуются единственные дошедшие до нас кинокадры с изображением Анны Франк.

Запись, на которой видно, как девочка выглядывает из окна второго этажа, датируется 22 июля 1941 года и длится всего 20 секунд. Согласно данным фонда, киносъемка была произведена во время свадьбы соседей Анны, чуть меньше чем за год до того, как в июне 1942 ее семья была вынуждена покинуть дом на улице Мерведеплейн в Амстердаме, скрываясь от преследований фашистских оккупантов. Кроме того, на сайте нового интернет-канала можно найти более поздние видеоинтервью с отцом девочки Отто Франком и жительницей Амстердама Миеп Гис (Miep Gies), помогавшей семье Франк прятаться от нацистов. А также видеозапись, где лауреат Нобелевской премии мира 1993 экс-президент ЮАР Нельсон Мандела рассказывает о своих впечатлениях от «Дневника Анны Франк»), который он прочитал во время своего тюремного заключения.

Представитель голландского YouTube Маша Дриссен (Mascha Driessen) заявила, что интернет-ресурс «был счастлив оказать помощь в реализации этого проекта»)и выразила надежду, что новый тематический канал предоставит максимально широкой публике возможность ознакомиться с трагической историей Анны Франк.

Фонд Анны Франк планирует также создать виртуальный музей, открытие которого должно состояться в апреле 2010 года в рамках мероприятий, посвященных 50-летию Дома-музея Анны Франк.

Уроженка немецкого города Франкфурт-на-Майне Анна Франк появилась на свет в еврейской семье 12 июня 1929 года. После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году ее отец Отто Франк эмигрировал в Амстердам, куда вскоре перебралась вся семья. В мае 1940 Германия оккупировала Нидерданды, и в стране начались преследования евреев. После того, как на имя старшей сестры Анны Марго пришла повестка в гестапо, семья Франк переселилась в убежище, устроенное сотрудниками предприятия Opekta, на котором работал Отто. Там с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года Анна Франк вела дневник, в котором описывала повседневные события из жизни своей семьи и соседей. Вся семья Франк, за исключением отца, погибла в фашистском концлагере. Уцелевший Отто Франк умер в 1980 году.

В июле этого года Дневник Анны вошел в число 35 объектов, включенных в регистр «Память мира»)Списка всемирного наследия Организации ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО).
РИА Новости