Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Нынешнюю осень в Москве с полным правом можно назвать «тургеневской». В историческом центре города 8 октября открывается Дом-музей Ивана Тургенева, а в Московском художественном театре репетируют в эти дни «Дворянское гнездо»: премьера спектакля по известнейшему роману Тургенева состоится 7 ноября.

Среди классиков русской литературы Иван Тургенев пользуется славой самого поэтичного из прозаиков – его произведения являются эталоном русской изящной словесности. И это парадоксально: Тургенев большую часть жизни провел вне стихии русской речи, казалось, он в ней и не нуждался. Начиная с 29-ти лет, писатель подолгу жил в Европе, преимущественно во Франции, где и умер в 1883 году. В его доме в пригороде Парижа со временем даже открылся мемориальный музей.

Но и Москву Тургенев очень любил, хотя приезжал сюда лишь в гости к матери. Ее двухэтажный особняк – некогда центр городской дворянской усадьбы — теперь становится тургеневским Домом-музеем. Москвичи, указывая на это здание, говорят: «дом Муму». Словно припечатывают к нему название хрестоматийного произведения Тургенева «Муму». И действительно, именно этот дом описан писателем в повести о барыне-самодурке, приказавшей утопить щенка по кличке Муму. Хорошо известно, что главную героиню этого сочинения автор писал с собственной матери, напоминает один из создателей нового музея Евгений Богатырев. "Все мы знаем по школьным учебникам, что мать Тургенева была женщиной жёсткой и, может быть, даже жестокой. Но наша задача сегодня – изменить ее образ, и помогают нам в этом исследования, которые мы проводим, работая над воссозданием дома», — рассказывает Евгений Богатырев.

Возможно, Дом-музей Тургенева станет неким символом примирения писателя с матерью. С ней как с апологетом идеи крестьянского рабства у Ивана Тургенева, человека либеральных взглядов, отношения складывались очень тяжело. Правда, после смерти матери писатель нашел ее дневники и прочел в них слова глубокого раскаяния в своих поступках.

Вообще, жизнь родительской семьи не раз «выливалась» на страницы тургеневских произведений – достаточно вспомнить автобиографическую повесть «Первая любовь». Да и один из самых известных романов — «Дворянское гнездо», который ставится сейчас в Московском художественном театре, тоже отсылает к реальным лицам. Не говоря уже о том, что главный его герой – «альтер эго» Тургенева. Тем интереснее будет узнать поклонникам творчества писателя, как молодое поколение актеров, занятых в спектакле, видит и образ самого Тургенева, и эту вроде бы безнадежно ушедшую в прошлое дворянскую жизнь. Любопытно, что популярный артист Дмитрий Дюжев уже сейчас, в процессе репетиций, пришел к мысли, что Тургенев сегодня не просто интересен, но актуален.

"Тургенев – тот автор, который заставляет нас мыслить над временем, мыслить вне бытовых отношений, — говорит артист. — Он предлагает нам ситуации, когда люди не могут однозначно себя вести – нет единого способа существования и единственного подхода к жизни».

Итак, Москва переживает тургеневскую осень вслед за «гоголевской весной» и «пушкинским летом»: каждое время года в российской столице, так или иначе, отмечено «литературными чертами».

Ольга Бугрова
http://www.ruvr.ru/main.php?&q=133756&cid=24&p=06.10.2009