Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 В Орле прошло первое заседание попечительского совета по восстановлению «Дворянского гнезда». Он был создан по инициативе горсовета. В его состав вошли видные деятели культуры и искусства. Месяц назад они обратились за помощью к властям. Однако, по словам вице-мэра Орла по вопросам социальной политики Екатерины Данилевской, денег едва хватает на то, чтобы выплачивать зарплату бюджетникам и поддерживать «в нормативном состоянии муниципальные объекты образования, здравоохранения и культуры».

Спасать «Дворянку» решили всем миром. В ближайшее время будет открыт специальный расчетный счет. Любой человек в стране и за ее пределами сможет материально помочь спасти уникальный литературный островок. Он расположен в центре города, но сегодня завален мусором. Погибает и знаменитый «домик Лизы Калитиной». Доказано, что в нем жили реальные прототипы героев Ивана Тургенева. Кроме того, члены попечительского совета решили провести благотворительный бал. Скорее всего, он пройдет в день рождения писателя — 9 ноября.
Мнение

Екатерина Данилевская, вице-мэр Орла по вопросам социальной политики:

- Мы разделяем озабоченность общественности, но ничего сделать не можем. Если положить на одну чашу весов выдачу зарплаты, а на другую — усадьбу, понятно, что перевесит. Кстати, «Дворянское гнездо» включено в план подготовки праздничных мероприятий к 450-летию Орла. Мы рассчитываем на федеральное финансирование. В случае получения этих денег администрация города сможет выделить какую-то сумму на возрождение данного объекта.

Людмила Балыкова, заведующая музеем Ивана Тургенева, член попечительского совета:

- «Дворянское гнездо» — и роман, и место, — это не простое явление в нашей культуре. В нем заключен некий нравственный, культурный и исторический код. Он противостоит тем псевдоценностям, которые культивируются в некоторых слоях нашего общества. «Дворянскому гнезду» нужна мемориализация, чтобы учитель мог приводить сюда на экскурсию детей. Чиновникам тоже не мешало бы иногда гулять по «Дворянке».
Денис Передельский
http://www.rg.ru/2009/10/06/reg-roscentr/gnezdo-anons.html