Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Лауреаты VII литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого объявлены сегодня в Москве. Члены жюри во главе с председателем Владимиром Толстым присудили награды по двум номинациям.

Премия в номинации «ХХI век» («Яркое произведение современной прозы») присуждена Василию Голованову за произведение «Остров», а в номинации «Современная классика» награды удостоен Владимир Личутин за роман «Раскол». Вручение проходило в атриуме вспомогательного корпуса Большого театра. Ведущими церемонии стали потомки русского писателя – Владимир и Фекла Толстые.

«Премия «Ясная Поляна» – одна из самых честных российских премий, которую получают писатели, развивающие традиции русской классической литературы. Прошлые лауреаты – это писатели, прекрасно владеющие русским языком, а сюжеты их произведений заставляют задуматься читателей», – сказал присутствующий на церемонии заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

Перед тем как премии были вручены новым лауреатам, члены жюри представили их гостям церемонии. Так, Василий Голованов, по их мнению, – это «современный писатель с культурным отливом, а его роман «Остров» – это настоящая исповедальная вещь». В свою очередь Василий Голованов отметил, что чрезвычайно рад получить эту премию. «Мне действительно очень приятно, что моя книга, в которую вложено десять лет работы, оценена по достоинству», – сказал Голованов.

Идея премии, учрежденной в 2003 году, зародилась во время традиционных писательских встреч в Ясной Поляне. Она присуждается ярким и талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия и нравственности, воспетые в творчестве Льва Толстого. «При этом, чтобы стать лауреатом премии, не обязательно быть подражателем Толстого. Однако премию никогда не получит автор, который пишет скучно или использует в своих произведениях ненормативную лексику», – сказал праправнук писателя, председатель жюри премии Владимир Толстой. По его мнению, «за годы существования премия стала довольно известной и авторитетной, а ее номинанты громко заявили о себе в писательском мире». В разные годы премию получали Антон Уткин, Людмила Сараскина, Владислав Отрошенко, Виктор Лихоносов и другие.
ИТАР-ТАСС