Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 У "Хорошо быть тихоней" есть одно великое достоинство, которое не так часто встретишь в литературе. Книга написана очень честно и просто. Не в смысле примитивно, а именно просто, поэтому неудивительно, что её часто сравнивают с "Над пропастью во ржи" – там тоже манера написания простая и честная. Но Чарли на Колфилда совсем не похож, несмотря на то, что с обществом себе подобных тоже уживается с большими оговорками.

Никакой лжи, никаких ухищрений, никаких увиливаний. Есть простой парень Чарли, который любит слушать музыку, у которого есть пара-тройка психологических отклонений, но на фоне всех остальных он смотрится едва ли не самым нормальным. На фоне — книги, музыка, атмосфера, тот же Рокки Хоррор вдруг выпрыгивает из-за штор. Роман срезает целый пласт ощущений молодого человека (иначе не скажешь) в том самом возрасте, который сложнее всего описать в литературе, не ударяясь в крайности или фальшь. Пора впитывания новых ощущений, когда все вещи, которые потом будут казаться банальными и надоевшими, воспринимаются остро и чётко. Одна песня может задать тебе настроение на целую неделю, одна прочтённая книга может изменить всю твою жизнь, один друг или враг может не только изменить всю твою жизнь, но и изменить тебя.

Чарли немного сложнее соотноситься с социумом, чем другим, потому что он "тихоня". Интроверт во все поля, но я не стала бы называть его социофобом или социопатом, тем более, что в конце концов автор раскрывает нам причины его психологических проблем и странностей. Интроверту в старшей школе приходится непросто, потому что именно в это время начинают бушевать гормоны и пробуждается разум, так что подростков кидает из крайности в крайность. В типажах, выведенных в романе, невозможно не узнать те или иные черты кого-то из своих знакомых. Бунт обычный, бунт интеллектуальный, бунт сексуальный... Бунт тихони, в конце концов. При этом всё это, включая секс, наркотики и рок-н-ролл, показано весьма спокойно, в порядке вещей, как это и воспринимается подростками, а не всякими кококо-какой-кошмар-да-это-же-дети-прочтут.

Роман на самом деле очень лиричный. Знаете, с чем бы его сравнила по степени окунания в атмосферу? С "Вином из одуванчиков", тоже нужно только настроиться и плыть по лёгким волнам повествования. Вот только "Вино..." для совсем другого возраста, небольшого, а "Хорошо быть тихоней" – для холденколфидовского. И какое-то стыдливо приятное ощущение от того, что смог заглянуть в чужую жизнь, примерить на минутку нежные воспоминания другого человека. Такие воспоминания, которые можно описать только от первого лица, что и делает главный герой в письмах неведомому другу.

Если с главным героем всё понятно, то с его окружающими понятно гораздо меньше, потому что мы можем видеть их только глазами Чарли, который книги понимает куда лучше, чем людей. В этом плане очень поможет экранизация. Серьёзно, она очень и очень хорошая, я её смотрела вообще до прочтения книги, и она, наверное, даже понравилась чуть больше. Так что рекомендую.

А больше всего запомнилась идея быть для любой хорошей книги не губкой, а фильтром. Эта идея давно витала где-то в уголках подсознания, но не никак не могла улечься в такую краткую словесную форму. Ничего лишнего.

Ну и напоследок плевок в сторону переводчиков. Текст книги написан очень просто, но даже с переводом такого несложного материала справились они из рук вон плохо.

Неофициальный перевод я не читала, а в официальном можно встретить, например, момент, как мальчик в прострации падает на снег и начинает лепить снежного ангела. Лепить! Снежного ангела! Лежа! Как себе переводчик с редактором это представляют? Да и вообще снежные ангелы настолько уже проникли через фильмы-книги-мультики в нашу культуру, что любой ребёнок знает, как именно их делают. Стыд и позор.

http://www.livelib.ru/book/1000718039