Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Сегодня из ста книг, издаваемых в России за год, 40% оседает в Москве и Петербурге. До провинции доходит лишь малая часть! Мириться с такой ситуацией нельзя, — решили лауреаты национальной премии «Большая книга» и отправились по городам и весям, чтобы привлечь внимание читателей к современной литературе.

Их маршрут: Мурманск — Кола — Мончегорск — Оленегорск — Североморск всего за три дня. Первая остановка — столица Заполярья!

Алексей Варламов, Илья Бояшов и Борис Евсеев — лауреаты и финалисты национальной литературной премии «Большая книга». Их произведения хорошо известны в столице, однако за ее пределами о них знают немногие.

Можно написать десятки отличных книг, но при этом так и остаться незамеченным. Все дело в рекламе! «Раскрученными» становятся те писатели, чьи книги хорошо продаются. А сегодня это, как правило, женские романы и детективы. Например, книги Дарьи Донцовой или Александры Марининой за раз выходят тиражом более двухсот тысяч, в то время как Алексей Варламов или Илья Бояшов такой роскоши себе позволить не могут — тираж их книг не более 10 000.

Еще лет 20 назад в советской России царил жуткий книжный дефицит. Сейчас ситуация круто изменилась, недостатка в книгах нет, зато появилась другая проблема. От изобилия на книжных прилавках просто теряешься!

Лучшим навигатором в этом деле служит библиотека, — считает Илья Бояшов, автор документальных книг о военно-морском флоте. Именно здесь можно определиться с выбором и найти то, что действительно стоит почитать! Андрей Гагауз — постоянный читатель научной библиотеки и большой поклонник творчества Алексея Варламова. С писателем встречался, правда, это было в школьные годы. Сейчас уже курсантом пришел на очередную встречу с автором любимых книг.

Встреча с писателями оказалась насыщенной. Столичных гостей буквально засыпали вопросами.

Проект «Большая книга» — встречи в провинции» действует уже три года. За это время его делегаты побывали в Новосибирской и Томской областях, встретились с читателями Курского региона. Теперь приехали и в Мурманск. А уже завтра столичные гости отправятся домой.
http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=14444