Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 

18 января 2013 года в России отметили 70-летнюю годовщину прорыва фашистской блокады Ленинграда .

В гитлеровском плане «Барбаросса» Ленинград рассматривался как один из главнейших стратегических объектов. Город намечалось стереть с лица земли, а всех его жителей уничтожить. Но Ленинград выстоял. В период блокады жители и защитники города проявили небывалую силу духа, несгибаемую стойкость и героизм.

 Кольцо осады было разорвано 18 января 1943 года войсками Ленинградского и Волховского фронтов. Через узкий коридор в 10 км город получил возможность прямого сообщения со страной. 27 января 1944 года после двухнедельного наступления город был полностью освобожден. Блокада продлилась 871 день и унесла сотни тысяч жизней.  Но ни холод, ни голод, ни варварские бомбардировки не сломили доблесть ленинградцев и защитников города.

Виртуальная выставка «70 лет прорыву блокады Ленинграда» содержит личные воспоминания и дневники блокадников и защитников Ленинграда, а также статьи из периодических изданий (2005-2012 гг.), в которых нашла отражение героика блокадных будней города, ставшая символом беспримерного мужества и силы духа защитников и жителей Ленинграда, на чью долю выпали немыслимые испытания, голод, холод, бомбежки и артобстрелы. Также выставка включает путеводитель по ресурсам Интернет, тематически связанным с событиями военного прошлого города на Неве.

  
ДНЕВНИКИ И ВОСПОМИНАНИЯ БЛОКАДНИКОВ И ЗАЩИТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА
 
 Блокадный дневник Миши Тихомирова [Текст] : публикация Нины Тихомировой // Звезда : ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал. - 2010. - N 2. -  С. 179 - 202.

«Детство у нас с братом было счастливым. В семье царили мир, согласие, по воскресеньям ходили в музеи, гулять к Неве, а иногда ездили в Павловск, по вечерам папа читал нам вслух хорошие книги. До войны каждое лето мы проводили на родине отца в деревне Красные Горы Лужского района...»
 Евгеньев-Максимов, Владислав Черные дни Ленинграда [Текст] : воспоминания / В. Евгеньев-Максимов // Звезда : ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал. - 2011. - N 2. -  С. 101 - 137.

«Лето 1941 г. мы проводили на нашей даче близ 4-й платформы линии Вырица—Поселок Витебской железной дороги. Дачка эта, выстроенная  в 1937 г. на мои трудовые сбережения, не отличалась ни красотой архитектуры, ни живописностью местоположения и отнюдь не напоминала собой те фешенебельные виллы, которые в таком изобилии сохранились от старых времен в окрестностях Ленинграда, а тем паче в его пригородах. Тем не менее привязанность наша к ней поистине не имела границ и пределов. Если бы нам предложили взамен нее дачу в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа, — мы, думается, отказались бы без всяких колебаний...»
 Файнштейн, Наум. Ленинградский дневник (3 июля - 4 декабря 1941 г.) [Текст] / Н. Файнштейн // Звезда : ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал. - 2010. - N 9. -  С. 150 - 178.

«В райвоенкомате разговор был короткий:

— Пойдете воевать сегодня?

И мы пошли. Люди разных национальностей, профессий, служебного положения.

Дома Валенька простилась со мной молодцом. Перебарывала себя. У нее сейчас много забот...»
 "Сохрани мою печальную историю..." [Текст] : блокадный дневник Лены Мухиной, отрывки из которого мы печатаем, начинается ровно за месяц до войны - 22 мая 1941 года. Страшные события, описанные в нем, вместились всего в один год // Огонек. - 2011. - N 35. -  С. 34 - 35.

Елена Мухина – ленинградская школьница, в ноябре 1941 года ей исполнилось 17 лет. Самое же начало записок датировано 22 мая 1941 года, и начинаются они как самый обычный дневник девочки-подростка. Первая любовь, отношения с одноклассниками, приближающиеся экзамены...  Однако после 22 июня все это сменяется записями о начавшейся войне. Собственно «блокадным» дневник становится с середины осени 1941 года. Девочка живет с приемной матерью и Акой (Азалия Константиновна Крумс-Штраус, см. о ней подробнее в первой сноске), которые обе умирают, Ака – в январе 1942 года, а «мама Лена» – 8 февраля 1942-го.
 Шмырев, Петр Записки ленинградца [Текст] / П. Шмырев // Родина. - 2012. - №  10. -  С. 48 – 52.

Пётр Спиридонович родился в Петрограде 3 октября 1919 года. В 1937 году поступил в Ленинградскую военную электротехническую академию (сегодня — Военная академия связи), которую окончил в 1941 году, и был направлен в распоряжение Разведывательного управления Генерального штаба. Это были первые дни Великой Отечественной войны.

Перед отправкой на фронт Пётр Спиридонович прошёл подготовку на Курсах усовершенствования офицеров разведки и в сентябре 1941 года получил назначение на Ленинградский фронт на должность помощника командира 623-го отдельного радиодивизиона ОСНАЗ по технической части. Весь период блокады находился в Ленинграде и его пригородах, принимал активное участие в организации радиоразведки на всех этапах битвы за Ленинград.
 Рубашкин, Александр. Правда, увиденная одним человеком [Текст] / А. Рубашкин// Звезда. – 2011. – №  9. – С. 128 – 133.

«Я был свидетелем первых записей Адамовича, которые убедили Гранина, что правда тех лет далеко не исчерпана. Гранин попросил меня пройтись с Алесем по “своим адресам” — бывших работников Радиокомитета. Были на улице Восстания у тонмейстера Н. Рогова (Беляева) и еще в старой “блокадной” квартире переводчицы немецкой редакции (вещание на противника) Александры Ден. В книгу вошел один эпизод ее рассказа, я запомнил и другой. Александра Борисовна хотела разделить единственную конфету между мужем и сыном. Но, поняв, что положение старшего из них безнадежно, решила отдать ее сыну...»

 Кудрин, И. Живы. Выдержим. Победим. [Текст]/ И. Кудрин// Родина. – 2005. – № 4. – С. 44.


Нейрохирург Иван Кудрин о блокадном Ленинграде.

Иван Кудрин в 1929 году окончил медицинский факультет Смоленского университета. Служил в Красной Армии добровольцем. Затем был хирургом участковой больницы, совмещал врачебную работу с преподаванием в ленинградских вузах, защитил в 1938 году кандидатскую диссертацию. Во время советско-финской войны 1939—1940 годов он развертывал госпиталь в Ленинграде, руководил его работой, беспрестанно оперировал.

С первых дней Великой Отечественной войны его назначают старшим хирургом оперкоек в Институте Бехтерева. Всю блокаду он работает в осажденном городе в нескольких госпиталях, консультирует в трех эвакогоспиталях, совершая под бомбежками и артобстрелами огромные пешие переходы из одного конца города в другой. В недолгие свободные часы читает лекции по анатомии оставшимся студентам 2-го Ленинградского медицинского института, выпускает в 1942 году по заданию Ленинградского штаба обороны книгу-руководство «Военно-полевая нейрохирургия» (в соавторстве).

После войны защитил докторскую диссертацию, стал профессором и заместителем директора по учебной и научной работе Ленинградского медицинского стоматологического института. В 1954 году институт переводят в Калинин (Тверь), и он направляет свою неуемную энергию и организаторский талант на становление нового института, преобразованного сегодня в Тверскую медицинскую академию.
 Кравченко, С.  Так начиналась война [Текст] / С. Кравченко // Наука и жизнь. – 2011. – №  6. – С. 42 – 47.

Воспоминания доктора технических наук Святослава Кравченко о блокадной жизни.

«Засыпая, через стенку слушал Лондон и однажды услыхал, что Гитлер решил начать войну 22 июня. Я рассказал об этом бабушке. Баба Саня начала креститься. А 15 июня соседка принесла газету «Правда», где все прочитали, что Германия и СССР дружат по договору и разговоры о войне — это дела британской разведки. Все приходили и жадно читали эту короткую статью. «Вот это да! А то болтают, закупайте спички, соль, скоро война, а тут всё ясно написано. Никакой войны. Сталин — он мужик хитрый, уж он-то всё знает»...
  
ЛЕНИНГРАДСКАЯ БЛОКАДА: ПРАВДА И МИФЫ
 
 Аксенов, С. Г. Обеспечение пожарной безопасности в блокадном Ленинграде 1941 - 1943 гг. :  историко-правовой аспект [Текст] / С. Г. Аксенов // История государства и права. - 2010. - №  17. -  С. 36 - 38.

В этой статье автор рассматривает вопросы обеспечения пожарной безопасности в блокадном Ленинграде, где основную роль сыграли противопожарные формирования местной противовоздушной обороны и городская пожарная команда. К данной службе привлекались лица женского пола.
 Михеев, Е.  Ленинградская блокада: правда и мифы [Текст] / Е. Михеев // Военные знания. - 2011. - N 2. -  С. 4 - 5.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и в тоже время героических страниц истории Великой Отечественной войны. К сожалению, ее история всегда была окружена мифами. И если в советское время по идеологическим соображениям правда нередко «затушевывалась» и приукрашивалась, то в эпоху гласности и, тем более, после распада СССР многие историки и публицисты ударились в другую крайность. Возникали один за другим новые мифы: «Сталин хотел уморить жителей Ленинграда голодом», «Жданов в блокадном Ленинграде объедался деликатесами», «финские войска не стали брать Ленинград из-за благородства Маннергейма»… К истории все это не имело никакого отношения. Однако слова в защиту исторической правды все же пробиваются сквозь поток Дезинформации.
 Петелина, О.  Прорыв блокады Ленинграда [Текст] / О. Петелина // Патриот Отечества. - 2010. - №  1. -  С. 4

Одним из ярких и важнейших событий битвы за Ленинград стал прорыв блокады города в январе 1943 года, в результате которого по проложенной железной дороге удалось обеспечить снабжение Ленинграда с «Большой земли», значительно облегчить тяжелейшие страдания ленинградцев. О том, как готовилась и проходила операция «Искра»,вспоминал позже в своей книге «На службе народу» маршал Советского Союза К. А. Мерецков, бывший в то время командующим войсками Волховского фронта.
 Рыжкова, Т.  По страницам блокадной летописи [Текст] / Т. Рыжкова // Литература. - 2010. - №  8. -  С. 23

Блокада Ленинграда – одно из самых чудовищных человеческих злодеяний прошлого столетия. Об этом событии, о подвиге города и его жителей написано множество страниц в блокадной летописи ее создателями – поэтами Анной Ахматовой, Ольгой Берггольц, Юрием Вороновым.
 Ленинград выстоял и победил [Текст] : история страны языком документа // Патриот Отечества. - 2011. - №  1. -  С. 44 - 48.

Публикация Акта городской комиссии в январе 1945 года по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников об ущербе, причиненном Ленинграду войной и блокадой.
 Лурье, Л.  Город славы и победы [Текст] : 8 сентября блокаде Ленинграда - 70 лет. Её истинная история противоречит учебникам. Посттравматический блокадный синдром и до сих пор жив в ленинградцах / Л. Лурье // Огонек. - 2011. - N 35. -  С. 31 - 32.

«8 сентября блокаде Ленинграда — 70 лет. Ее истинная история противоречит учебникам. Посттравматический блокадный синдром и до сих пор жив в ленинградцах».

Лев Лурье, историк
 Петров, Даниил. Невский под грифом "совершенно секретно" [Текст] : к истории возвращения названий в блокадном Ленинграде / Д. Петров // Родина. – 2012. – №  8. – С. 151 – 154.


13 января 1944 года в Ленинграде, незадолго до полного снятия блокады, было принято решение о первом в СССР массовом возвращении исторических названий улицам, переименованным после прихода большевиков к власти.
Было восстановлено 20 названий, вошедших золотой нитью в историю города на Неве и в культуру всей страны.
 Несгибаемая битва за Ленинград [Текст]// Патриот Отечества. – 2008. – № 1. – С. 23.

О бессмертных подвигах при защите города Ленинграда воинами всех родов войск.
 Данилов, П.П. Эвакуация населения и оборудования из Ленинграда в 1941 – 1943 годах [Текст]/ П.П. Данилов// Отечественная история. – 2006. – № 3. – С. 55.
 Степанков, В.Н. Ладожская трагедия 1941 года [Текст]/ В.Н. Степанков// Вопросы истории. – 2001. – № 5. – С. 122.
 Сяков, Ю.А. Численность и потери германской группы армии «Север» в ходе битвы за Ленинград   [Текст]/ Ю.А. Сяков// Вопросы истории. – 2008. – № 1. – С. 133.

В советской исторической науке существовало устойчивое мнение, что группа армий "Север", действовавшая на северном крыле советско-германского фронта, составляла около 30 % всех войск, выделенных Верховным командованием сухопутных сил Германии для проведения операции "Барбаросса". В задачи группы армий входило "уничтожение действующих в Прибалтике сил противника и захват портов на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишение флота его опорной базы"1. Исходя из такого процентного соотношения, группа армий "Север" должна была включать в себя не менее 1 млн. солдат и офицеров. Однако в советских и российских изданиях указываются другие цифры - от 655 до 725 тысяч»...
  
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА
 
 Блокада Ленинграда [Электронный ресурс] // Энциклопедия «Вокруг света». — Режим доступа: http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0

Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) — трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий «Север», которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был захвачен Псков, 10 июля немецкие части прорвали фронт и силами 4-я танковой группы армии «Север» вышли к реке Плюса и далее устремились к Луге. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, тем самым перерезав Октябрьскую железную дорогу, и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга. С 8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда.
 Блокадный Ленинград [Электронный ресурс] // Непридуманные рассказы о войне. — Режим доступа: http://world-war.ru/category/blokadnyj-leningrad/

На сегодняшний день существует несколько концепций войны, опирающихся не на факты, а на идеологические посылки. Например, в советской историографии войну выиграл социалистический строй. Западная историография приписывает успехи в победе над фашистской Германии себе, умаляя роль советского народа. Многочисленные исторические мемуары, опубликованные в последние годы, имеют тот же недостаток, так как подвергались идеологической обработке и редактированию.

Сейчас, когда идеологический прессинг в нашей стране отсутствует, портал публикует непридуманные рассказы о войне  непосредственных участников событий.
 Сайт «Ленинград. Блокада. Подвиг» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://blokada.otrok.ru/

Ресурс посвящен девятисотдневной защите осажденного города, легендарной повести мужества и геройства, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Ленинградцы до конца остались верными родине. Город-герой - вот имя, которое благодарно присвоил Ленинграду советский народ. Сайт включает разделы: «День за днем», «По городам и весям», «Твои герои, Ленинград», «Плакаты», «Память», «Поэзия подвига», «Книжная полка», «Ссылки».
 Сайт «Битва за Ленинград 1941-1944 г.» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://lenbat.narod.ru/

Битва за Ленинград - это совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведенных с 10.07.41 по 09.08.44 на северо-западном стратегическом направлении, с целью обороны Ленинграда и разгрома немецкой группы армий «Север» и финских войск, расположенных между Онежским и Ладожским озерами и на Карельском перешейке.
 Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://blokadamus.ru/cgi-bin/blokadamus.cgi

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда был основан 65 лет тому назад, вскоре после триумфальной победы наших войск под Ленинградом.

В залах Соляного городка в 1944 году была развернута грандиозная экспозиция, на которой были представлены личные вещи воинов и моряков, боевая техника, оружие, документы героических защитников Ленинграда.
Это был первый военный музей созданный в дни Второй мировой войны, и таким образом, была заложена традиция широкого музейного показа всех этапов ленинградской битвы - самого трагического периода в 900-дневной блокаде города.
 Блокада Ленинграда [Электронный ресурс] // Военный альбом : Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945). — Режим доступа: http://waralbum.ru/category/war/east/leningrad/blokada/

Снимки из Ленинграда, находившегося в блокаде немецкими, финскими и испанскими войсками с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.