Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Фрагмент древнейшей Библии на нашей планете обнаружил греческий ученый Николас Саррис, сообщает британская газета "Индепендент". Саррис, который является соискателем ученой степени доктора философии в Великобритании, во время изучения фотографий манускриптов из библиотеки монастыря Святой Екатерины в Египте, обнаружил в переплете ХVIII века фрагмент Кодекса Синаитикуса. Так называется транскрипции христианских писаний по-гречески, созданных в 350-х годах н.э.

Многие страницы этого самого раннего в истории образца библейского писания в свое время попали в египетский монастырь, а также в Британскую библиотеку. Последняя стала хранительницей самой объемной части Синаитикуса после того, как СССР продал ее Соединенному Королевству в 1933 году, информирует ИТАР-ТАСС.

Лишь четверть обнаруженного Саррисом фрагмента Кодекса Синаитикуса видна невооруженным глазом. Однако образцы этого манускрипта настолько отчеканились в памяти греческого специалиста, что у него не было сомнений в подлинности находки. Саррис тут же отправил сообщение о находке по электронной почте библиотекарю монастыря Святой Екатерины отцу Джастину с просьбой, чтобы тот внимательно просмотрел переплет уже непосредственно на месте. Священнослужитель так и сделал и, в конце концов, подтвердил правоту Сарриса.

http://www.izvestia.ru/news/news214603