Журнальный зал


Новости библиотеки

 В Москве назван лауреат литературной премии "Русский Букер", вручаемой за лучший роман на русском языке. Им стала писательница из Санкт-Петербурга Елена Чижова и ее книга "Время женщин", сообщает ИТАР-ТАСС.

Роман написан в сказовой манере, его действие разворачивается в начале 1960 годов в ленинградской коммуналке. Здесь три старухи растят дочь их молодой соседки, работающей на фабрике. Девочка незаконнорожденная и немая. Они воспитывают ребенка, рассказывая ей то, что и сами не решаются вспомнить из времен Великой Отечественной.

Трагедия случается, когда мать девочки заболевает раком. Чтобы ребенка после ее смерти не взяли в интернат и не отобрали у нее комнату, она решается на фиктивный брак.

"Я говорила не от себя, я говорила от своей прабабушки, от своей умершей в блокаду бабушки, от имени своих родных, которые погибали в Ленинграде в 1937-1938 годах", - сказала Чижова о своей книге. По ее словам, она выросла в семье, "где прабабушка и моя мама за утренним чаем между разговорами о том, что надо постирать и купить, говорили о войне, лишениях, что было до нее, и это был главный лейтмотив моего детства, это всегда меня мучило и если мне удалось передать их душевную боль их интонацию, то я счастлива".

Говоря о выборе темы, она отметила, что "всегда ведет одну и ту же линию и задается вопросом - почему мы стали такими, какие мы есть". "Что такое произошло в нашей истории, почему мы не можем на равных разговаривать с Западом", - отмечает автор романа.

"Мы заблудились в трех соснах и не понимаем, что такое добро и зло, нам надо стремиться к этому пониманию", - уверена она. "Мои герои - три старухи - прекрасно различали эти понятия, которые передаются не через учебники или романы, а закладываются с детства. От бабушки к матери и от матери к дочери или сыну", - добавляет писательница.

Комментируя название романа, Чижова сказала, что "на войне в первую очередь участвуют мужчины и в гигантском количестве они погибают. И в ХХ веке носительницами исторической памяти могли быть только женщины".

Елена Чижова начала писать в 1990 годах. За свою жизнь сделала много карьер: "И в институте преподавала, и в бизнесе работала, последние годы сижу за письменным столом". Ее два предыдущих романа - "Лавра" и "Преступница" - становились финалистами "Русского Букера".

На соискание премии "Руский Букер-2009" было выдвинуто 82 романа, но лишь 24 произведения были допущены на конкурс, 6 из которых, наиболее достойных по мнению жюри, попали в финалисты: Елена Катишонок ("Жили-были старик со старухой"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Елена Чижова ("Время женщин"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики").

Размер главного приза составляет 500 тысяч рублей. Остальные пять финалистов получат по 50 тысяч рублей. Что примечательно, "Русский Букер" включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени, то есть теперь победитель получит ровно полмиллиона рублей.

Премия вручалась в 18-й раз, и в третий раз за историю награды победителем стала женщина. "Русский Букер" учрежден в декабре 1991 года по образцу английской "Букеровской премии". Награды носят имя английской компании, основанной в Ливерпуле двести лет назад братьями Букер. Российская версия этого литературного конкурса появилась для поощрения творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризации современной русской литературы на Западе.

В прошлом году лауреатом "Русского Букера" стал писатель Михаил Елизаров с романом "Библиотекарь". Лауреатами премии в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Александр Иличевский.
http://www.newsru.com/cinema/03dec2009/rubooker.html