Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Заявки на соискание Национальной премии в области детской и подростковой литературы принимаются до 30 июня. В этом году премия будет вручаться во второй раз. Мы задали вопрос нескольким лауреатам первого сезона, что для них значит эта награда и помогает ли она писателям?

"Премии как способ поддержки авторов - это отличная идея, - считают лауреаты первого сезона в номинации "Лучшая иллюстрированная книга для детей и подростков" Анна и Варвара Крендель. - Особенно в книжной сфере, как нам кажется. Ведь книжная профессия зачастую не слишком много приносит в материальном плане, и художники и писатели чаще всего работают где-то еще, чтобы иметь возможность заниматься книгой. А такая поддержка, мы надеемся, поможет авторам взять больше времени на творческий поиск и сделать новый проект, например, или просто передохнуть, что тоже важно".


"Эта премия привлекает внимание людей к детской и подростковой литературе, позволяет узнать новые имена, познакомиться с новыми книгами. Такая награда - большая ответственность, теперь я ещё придирчивее смотрю на каждую фразу, которую пишу. Кстати, премия меня так вдохновила, что я написала три новые истории в стихах, одна из них уже вышла в издательстве "Нигма" - "Едем в новый дом", - рассказала лауреат первого сезона в номинации "Лучшее поэтическое произведение для детей" Марина Тараненко.

"Не уверена, что какая-либо премия может способствовать развитию искусства. Оно растёт как трын-трава и не зависит от наград, - считает лауреат первого сезона в номинации "Лучшее прозаическое произведение для подростков" Юлия Линде. - Настоящие книги пишутся только по одной причине: человеку нестерпимо хочется что-то сказать людям. Задача премии, думаю, другая: в первую очередь она не для писателей, а для читателей. Читателю премия помогает сориентироваться в огромном потоке книг, к тому же она способствует популяризации чтения". Кстати, Юлия также рассказала, что премию она потратила на два короткометражных фильма: "Майский жук по имени Воблер", который сейчас показывается на фестивалях, и "Рецепт моря", который сейчас еще на стадии монтажа.

Подать заявку на Национальную премию в области детской и подростковой литературы можно по следующим номинациям: "За вклад в развитие детской литературы", "Лучшее прозаическое произведение для детей", "Лучшее прозаическое произведение для подростков", "Лучшее поэтическое произведение для детей", "Лучшее поэтическое произведение для подростков", "Лучшая иллюстрированная книга для детей и подростков" и "Лучший издательский проект для детей и подростков".

В номинации "За вклад в развитие детской литературы" на соискание премии в нечетном году выдвигаются писатели, в четном - художники-иллюстраторы. Таким образом, в 2024 году премия в этой номинации будет присуждена художнику-иллюстратору.

Общий призовой фонд премии - 11 млн рублей.

Национальная премия в области детской и подростковой литературы учреждена Минкультуры и Минцифры России в 2023 году с целью поощрения авторов, иллюстраторов и издателей современной отечественной литературы для детей и подростков, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

Оператор премии Российская государственная детская библиотека и Ассоциация "Растим читателя". С положением премии можно ознакомиться на сайте detlitpremia.ru.

 

Источник