Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Награду выдающемуся филологу Наталье Корниенко - главному специалисту по творчеству Андрея Платонова в нашей стране - вручил 18 июня воронежский губернатор Александр Гусев. Экспертный совет отметил ее многолетние усилия по изучению и популяризации творчества Андрея Платонова.

- Наша научная группа делает простое дело. Для нас главное - это Платонов, возвращение его наследия. И, конечно, мы очень благодарны правительству Воронежской области. Оно поддерживает нас не только этой премией, которую фактически получила вся Платоновская группа (считаю, что она так и будет использована). Благодаря помощи правительства региона мы издали второй том юбилейного издания, отреставрировали почти тысячу листов рукописей. Мы любим Воронеж, потому что это родина Платонова, и до конца жизни это был для него главный город на карте мира, - отметила Наталья Корниенко.


В профессиональном сообществе она известна как крупный специалист по истории русской литературы XX века, текстологии и источниковедению. В 1979 году Корниенко защитила кандидатскую диссертацию "Философские искания и особенности художественного метода А. Платонова", в 1992-м - докторскую на тему "История текста и биография А.П. Платонова (1926-1946)". Наталья Васильевна - член-корреспондент Российской академии наук, автор более 450 научных публикаций.

Как руководитель Платоновской группы Института мировой литературы имени А. Горького РАН она посвятила жизнь поиску, верификации, систематизации и изданию разнообразных материалов, образующих наследие Андрея Платонова (1899-1951). На днях в Воронеже литературоведы из ИМЛИ во главе с Натальей Корниенко представили шестой том научного собрания сочинений писателя, 18 июня они расскажут об очередном выпуске издания ""Страна философов" Андрея Платонова: проблемы творчества".

К публикации планируется третий том архивов писателя, который посвящен научно-техническому наследию Платонова в период работы губернским мелиоратором. Под его началом в Воронежской области создавали искусственные водоемы и внедряли в строительство огнестойкие материалы.

Прозаик, драматург, публицист, инженер-изобретатель - он родился и сложился как личность в Воронеже. Поэтому с 2011 года здесь по инициативе режиссера Михаила Бычкова проводится международный Платоновский фестиваль искусств, в рамках которого и вручается награда. Платоновская премия в размере одного миллиона рублей присуждается с 2015-го за вклад в сохранение и распространение наследия писателя, развитие искусства и международных культурных связей. Вместе с сертификатом вручается памятный значок из золота.

В 2022 и 2023 годах лауреаты не определялись. Ранее в их число вошли писатели Борис Екимов, Андрей Битов и Алексей Иванов, художник-мультипликатор Александр Петров, режиссеры Лев Додин, Анатолий Васильев, Александр Сокуров и Михаил Бычков, актриса Алла Демидова, музыкант Михаил Плетнев, театральный художник Эдуард Кочергин и композитор Леонид Десятников.

 

Источник