Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Российская национальная библиотека (РНБ) в рубрике "Книжные памятники" презентовала новинку своей коллекции: произведение Заурбека Мальсагова "Похищение девушки", напечатанное на латинской графике и вышедшее во Владикавказе в 1923 году отдельным изданием.

Как пояснили в РНБ, книга столетней давности имеет исключительное историко-культурное значение, поскольку представляет собой первое печатное издание на ингушском языке. Это еще и первое художественное произведение ингушской литературы.

Титульный лист книги гласит, что "Похищение девушки" - это социально-бытовая драма в одном действии. Она была издана в 1923 году во Владикавказе и положила начало развитию всей чечено-ингушской драматургии.


"Пьеса Мальсагова была первым произведением в этом сложном и трудном жанре, - уточнили в РНБ. - Она отразила прогрессивные идеи людей и правдиво показала чаяния и мечты народных масс. Поэтому первые пробные произведения ученого, развенчивающие и осуждающие такие позорные явления в горской жизни, как похищение девушек, в те годы были как нельзя актуальны".

Заурбек Мальсагов (1894-1935) был не только ученым и писателем, но и просветителем, основоположником научного исследования нахских языков. В 1921 году он разработал проект ингушского алфавита на основе латиницы, который в целом был одобрен Наркомпросом Горской республики.

Алфавит Мальсагова просуществовал до 1938 года. Он подвергался неоднократным изменениям, но послужил основой для создания чеченской письменности. "Похищение девушки" стало первым художественным произведением, написанным с помощью такого алфавита.

"Таким образом, можно считать, что Ингушетия первой в России стала обладательницей алфавита на латинской основе, - заключают в РНБ. - Это было исключительно прогрессивным шагом в развитии не только ингушской национальной культуры и просвещения, но и прогрессивной России, так как приближало грамотность мусульман к мировой цивилизации".

Что касается самой пьесы, то специалисты называют ее несложной по форме, но социальной по содержанию. Она нашла своего зрителя, вызвала немало откликов. Пьеса неоднократно ставилась самодеятельными театральными коллективами и бывшей ингушской театральной студией.

"Сквозь призму жизненного конфликта Мальсагов наблюдает мир сложившихся традиций ингушей, взаимоотношения в семье и обществе, - считают в библиотеке. - Пьеса "Похищение девушки" - это картина нравов ингушского общества.

Это пьеса не столько о "положении девушки-горянки в первые годы советской власти и ее борьбе за свои права", как утверждалось раньше, а сколько о настоятельной необходимости переосмысления нравственных ценностей ингушей".

Фабула заключается в том, что героиню Калимат собирается сватать богатый человек, но она любит молодого человека по имени Мухтар. Чувства Калимат оказались настолько сильны, что она решилась пойти против воли родных и сделать выбор во имя своей любви.

 

Источник