Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Книжный сервис «ЛитРес» провел исследование среди digital-авторов, которые работают с сервисом, и выяснил, что 60% опрошенных используют псевдонимы. А 62% из них пишут под вымышленными отечественными именами. Основная причина ― они проще воспринимаются российским читателем (37%). Авторы также отметили, что действие их книг происходит именно в России (31%), и псевдоним помогает установить более тесную связь с аудиторией (18%).

По мнению писателей, ключевой стимул для использования зарубежных имен ― повышенный интерес к произведениям иностранных авторов среди читателей (59%). 39% создают книги, действия которых происходят в вымышленных мирах, основанных на зарубежной мифологии, а 29% помещают своих персонажей в локации, расположенные в других странах.


12% писателей, публикующих произведения под чужим именем, прибегают к псевдонимам противоположного пола. Так, мужчины назвали главную причину этого в том, что их произведения предназначены в основном для женщин, которым легче воспринимать литературу, написанную представительницами того же пола (60%). В свою очередь, участницы исследования признались, что используют мужскую личность для достижения полной анонимности (44%).

Чаще всего к псевдонимам прибегают авторы фэнтези (55%). На втором и третьем местах рейтинга расположились писатели любовных романов и фантастики — 42% и 36% соответственно.

В последние пять лет более 56% авторов начинали писать под новыми именами, 57% из них выбрали именно женские и 53% остановились на имени русского происхождения.

В основу методологии исследования лег опрос, проведенный в июне 2024 года, в котором приняли участие 800 digital-авторов (digital-автор — писатель, публикующий свои произведения прежде всего в цифровом формате напрямую в сервисе, не через издательство) из разных городов России.

 

Источник