Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2024. – 12 июня (№ 23). – С. 20.

Сказка с элементами хоррора «Аул»

«Аул» (12+) — дебютная книга Асии Арслановой, финалистки литературного конкурса «Книгуру», опубликована недавно в издательстве «Волчок».


Повествование в книге идет от лица Сашки и главных девичьих персонажей: красавицы Алтынай, умницы, очень хотевшей учиться наравне с мальчиками, дочери муллы Зайнаб, бесстрашной богатырь-девушки Шауры и Амины, превратившейся много лет назад в результате трагедии в мстительного духа.

О детстве и жизни Сашки до его появления в башкирском селе читатель узнает не с первых страниц, а на протяжении всей истории по воспоминаниям мальчика. И сколько горечи, тоски в его жизни: умерла мама, по дороге «через пол-Расеи» из родной Некрасовки в неведомый «край башкирцев» умер отец. Мальчику повезло: его, голодного, тощего, рыдающего, уставшего, встретил мулла Агзам, который ехал в свой родной аул. И Сашка поселился в этом ауле.

Жизнь здесь текла неспешным чередом. Сашке в ауле всё было ново, но интересно. Понемногу он привык к селу и его жителям, прижился в семье дядьки Миргали, работал, пытался общаться на башкирском языке.

Всё меняет загадочная смерть своенравной дочери Миргали и её подруг. Виноватым в гибели девушек спешно назначают Сашку. Теперь ему предстоит заточение. Но постепенно проясняются подлинные причины трагедии, которые кроются в семейных и личных тайнах жителей аула. Недалеко от поселения людей раскинулся лес-урман, где обитают самые разные существа, о которых знают зачастую по слухам: шурале, артаки, банники.

«Моя история во многом опирается на башкирские легенды, — рассказывает Асия Арсланова. — Одну из них жители региона хорошо знают по детской считалке «Мы ли были, мы ли, мы ли, девушек двенадцать были, в поле собираться стали, в погреб влезли, масла взяли, а к рассвету все пропали».

Произведение «Аул» Асии Арслановой находится на стыке жанров. Это и фэнтези на основе башкирского фольклора, и детектив, и даже в какой-то степени хоррор.

Читатель знакомится с судьбой семей башкирского аула, где вроде бы у всех должна быть похожая жизнь, но это только видимость. За каждой семьей стоит своя история, свой род, свой подвиг ради близких. Но есть люди, лишенные опоры родительской любви и рода. Автор также подчеркивает мысль о том, что нельзя насмехаться над другими, особенно теми, кто находится ниже на социальной лестнице.

Сюжет книги увлекателен. Сама атмосфера ее впечатляет: это как бы триллер, страшная сказка с участием всевозможных чудищ и ведьм.

Книгу можно рекомендовать подросткам с 14 лет, но она понравится и взрослым, особенно тем, кто интересуется мифологией и фольклором разных народов.

 

Татьяна Коченкова,
заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска».