Журнальный зал


Новости библиотеки

Жюри третьего сезона премии «Русский детектив» в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино огласило список лауреатов и финалистов в 12 номинациях.


В главной номинации «Преступление и наказание» (детектив года) победила Александра Маринина с двухтомником «Отдаленные последствия».


«У Александры Марининой превосходный, сильный русский язык, и это чувствуется с первой страницы», — отметил радиоведущий, член жюри премии Сергей Стиллавин.


Спецприз жюри «За вклад в развитие детективного жанра» получили звезда авантюрного детектива, автор почти сотни книг Татьяна Полякова (посмертно) и ученый-криминолог, писатель и сценарист Данил Корецкий.


Татьяна Степанова, писатель, председатель жюри премии: «Татьяна Полякова была не просто коллегой по цеху. Она работала и писала до последнего дня. Хочется, чтобы ее книги перечитывали, а герои жили». Писательницы не стало в марте 2021 года.


Автором года стала Татьяна Устинова с детективом «Судьба по книге перемен». Открытием года была названа Юлия Евдокимова с книгой «Умбрия — зеленое сердце Италии. Тайна старого аббатства и печенье святого Франциска».


«Книга отлично делится "итальянским духом" даже с теми, кто в Италии никогда не был. Монастырская тема придется по нраву поклонникам Умберто Эко, которые скучают по "Имени розы", но уже знают его наизусть. Роман необычный: лично мне казалось, что кулинарные книги интереснее уже быть не могут, но вот, пожалуйста, Юлия Евдокимова ловко это сделала. Для меня Евдокимова — настоящее открытие, как и жанр кулинарного детектива», — поделилась книжный блогер, член жюри премии Полина Парс.


Дебютантка года — Анна Орехова и ее детектив «Стамбул. Подслушанное убийство». Анна Князева, писатель, член жюри премии: «Очень захватывающее начало и интересный прием, который рассказывает про девушку со слуховым аппаратом. Читатель много нового узнает из этого романа, к тому же он написан очень хорошим языком».


Лучшим детским детективом стало «Сыскное бюро «Брюм». Пропажа в Скучном парке» Майи Лазаренской. В номинации «Лучший комикс / Графический роман» победу одержал Евгений Еронин и его «Майор Игорь Гром. Том 1. Фейк». «Выбор читателей» — «Шолох. Призрачные рощи» Антонины Крейн. Лучшим иностранным детективом на русском языке стал «Поезд убийц» Котаро Исаки.


Иван Кудрявцев, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение», член жюри премии: «Книга “Поезд убийц” экранизирована, став основой для фильма «Быстрее пули» Дэвида Линча с Брэдом Питтом. Но книгу знают намного меньше. Этот японский детектив наследует традиции Агаты Кристи, при этом в нем много азиатского зубодробительного саспенса. Очень здорово, мастерски написано».


Теперь о кино: лучшим фильмом в жанре детектив стал «Черный ящик» (кинопрокатная компания «Про:взгляд»), лучшим отечественным многосерийным фильмом — «Хрустальный» (онлайн-платформа KION), лучшим иностранным многосерийным фильмом — «Мейр из Исттауна» (стриминговый сервис Amediateka). По мнению жюри, этот многосерийный фильм — настоящий шедевр, который останется в веках. Он сделан в лучших традициях Достоевского: так же честно, пронзительно, ошарашивающе и мощно.


Лауреаты премии «Русский детектив» получат памятные статуэтки, все финалисты — наградные дипломы. Авторы-лауреаты номинаций «Открытие года» и «Дебют года» пополнят портфель издательской группы «Эксмо-АСТ». Дополнительно лауреаты трех номинаций «Преступление и наказание: Детектив года», «Автор года» и «За вклад в развитие жанра» получат специальные призы от Российской государственной библиотеки.


СПРАВКА


Премия «Русский детектив» учреждена в 2020 году киноканалом «Русский Детектив», входящим в медиахолдинг «Цифровое Телевидение» с целью поощрения деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра. Номинироваться на премию третьего сезона могли литературные произведения, созданные в период с 15 апреля 2021 года по 14 апреля 2022 года в бумажном и электронном формате, в зависимости от номинации.

Источник