Журнальный зал


Новости библиотеки

Хотите знать, какие слова Толстой использовал чаще всего? А что такое чикчиры? И что лилового было в произведениях Льва Николаевича?


22 ноября, в день рождения великого русского лексикографа Владимира Даля был запущен проект «Слово Толстого».


Это уникальный цифровой путеводитель по текстам писателя, созданный на основе Полного собрания сочинений Льва Толстого, состоящего из 90 томов. Аналога такого проекта в России нет. «Слово Толстого» представили на пресс-конференции в РИА Новости.


«Мы продолжаем проект по цифровизации наследия Льва Толстого, — рассказывает руководитель проекта Фёкла Толстая. — Сейчас переводим тексты в семантическое издание, базу данных с удобным поиском и справочным аппаратом. Это важно как для простых читателей, так и для исследователей творчества Льва Николаевича».


Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой рассказал, что указ о праздновании 200-летия Льва Толстого уже подписан президентом, несмотря на то что отмечаться эта дата будет в 2028 году: «У нас есть время многое сделать к этому юбилею. И важнейшая задача сегодня — оцифровка всего наследия Толстого, в том числе рукописного, и доступ к нему. Толстой — единственный писатель, передавший свои рукописи в безвозмездное пользование для всех издателей во всем мире».


Сайт-путеводитель позволяет исследователям из любого уголка мира еще глубже погрузиться в изучение творчества Толстого.


Например, проследить, как писатель работал над рукописью, какие правки вносил в ходе написания того или иного романа. А для простого читателя — это занимательная платформа, где можно познакомиться с редкими словами, которые были в ходу во времена писателя, а сегодня забыты, узнать, что наиболее часто в его дневниках встречаются три слова: человек, жизнь, бог. Или получить цитату на каждый день от Толстого.


Вот, например, цитата из дневника Льва Николаевича от 22 ноября 1856 года, когда ему было 28 лет:


«Жалуешься на жизнь, а только вспомни, сколько людей любят тебя».
Благодаря этой масштабной работе сегодня Толстой становится еще ближе к читателю.


После презентации у журналистов была уникальная возможность посмотреть, как наследие Льва Толстого выглядит не в цифровом формате.


Посетить «стальную комнату» в Государственном музее Л.Н.Толстого, где хранятся рукописи и документы, связанные с писателем. Здесь 72 тысячи единиц хранения, принадлежащих одному лишь Толстому, от детских сочинений до автографов, от письма-предложения Софье Андреевне, которое Лев Николаевич три дня носил в кармане, не решаясь отдать, до рукописей знаменитых романов, к примеру, пять с половиной тысяч листов романа «Война и мир». Уникальное место. Здесь же хранятся и некоторые документы, принадлежащие семье писателя, к примеру, потрясающие рисунки Софьи Андреевны, сделанные в Ясной Поляне.

Источник