Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская хроника. – 2022. – 12 ноября (№ 87). – С. 11.

Ночью журналист превратился в художника.

Орск присоединился к всероссийской акции

Пели, танцевали, лепили, рисовали… Чего только не делали орчане в Центральной библиотеке во время акции «Ночь искусств»! В гуще событий побывал и корреспондент «ОХ».

Мероприятие под девизом «Искусство объединяет» собрало гостей в фойе. Взрослые и дети окружили импровизированную сцену, где появились танцоры. Ансамбль кавказского танца «Адамас» моментально задал тон вечеру и зажег огонь в сердцах присутствующих. Следом под наши аплодисменты показала класс озорная казачка из хореографического ансамбля «Жемчужина», грациозно танцевал казахский ансамбль «Шашу», выступили коллектив «Фантазия» с башкирским танцем и другие артисты. Они старались передать яркость и самобытность народных культур. Тем временем некоторые зрители отправились в залы, где все было готово к мастер-классам. Я заняла место в творческой мастерской «Светлая сторона искусства». Преподаватель ДШИ № 5 Юлия Мишина объявила, что мы будем создавать ботанический барельеф, и показала образцы – объемные оттиски растений на гипсе. Впечатляюще! Но разве получится у новичка создать такую красоту? Под чутким руководством наставницы приступаем к работе. Для нас приготовили деревянный ящик с сухими травами. Каждый начал выбирать что-то для своей композиции. Я взяла несколько колосков пшеницы, тонкие веточки и разложила их на маленькой глиняной пластине. Чтобы рисунок четко отпечатался на ней, пришлось вдавить материалы и как следует пройтись по нему скалкой. От таких манипуляций половина колосьев превратилась в мелкие крошки. Задание провалено!

– Все нормально, – успокоила Юлия. – Нужно лишь аккуратно вытащить все щепки из глины.

Это оказалось сложно, но выполнимо. Однако мне опять не повезло: вместо четкого контура растений отпечатались спутанные линии. Казалось, что продолжать смысла нет. Но наставница вновь ободрила, помогла развести гипс водой и залить в специальную форму поверх куска глины. Оставили застывать. Через полчаса мы аккуратно освободили барельеф от всего лишнего. К моему удивлению, на нем были четко видны и колосья, и ветки. Чтобы не оставлять гипсовую картинку полностью белой, я выделила контуры сухой пастелью и добавила золотого блеска поталью. Работа получилась далеко не идеальной – можно оценить на тройку. Но для первого раза нормально. Я осталась довольна, как и участники других мастер-классов, а также интеллектуальной игры и зрители концерта, который шел почти весь вечер.


Анна Леушина.