Журнальный зал


Новости библиотеки

Возможно, никогда нового романа Пелевина не ждали так сильно, как в 2022 году. Во-первых, потому что должна же быть в мире хоть какая-то стабильность. Виктор Олегович приучил нас к постоянству: почти каждый год в начале осени он выпускал новую книгу. А во-вторых, Пелевина принято считать кем-то вроде литературного пророка – он славится своей феноменальной способностью ловко подмечать и угадывать текущие тренды. Что, если ему и на этот раз удастся дать нам ответы на самые животрепещущие вопросы про повседневность? Или только поманит обещанием вселенской мудрости, а сам ускользнёт на самом интересном месте, как и подобает истинному трикстеру?


О чём на самом деле будет новая книга, никто до конца не понимает: в этом году журналистам и книжным обозревателям заранее новинку не показали, предложив читать одновременно со всеми. А аннотации все в духе Пелевина – туманные и полные метафор. Точно известно, что роман будет связан со вселенной, раскрытой в романе «Transhumanism Inc.», том самом, который рассказывал про утопическую вселенную, где сильные, богатые и власть имущие имели право на что-то вроде искусственно синтезированной загробной жизни.


Представители издательства «Эксмо», где, собственно, и выйдет роман, описывают «KGBT+» следующим образом: «Что бы вы ни предполагали, о чём бы ни мечтали прочитать на этих страницах – там будет всё и ничего. Сменяются эпохи и режимы, крепнут одни кланы и исчезают другие, искусственный разум руководит природными рефлексами и инстинктами. Но вновь и вновь потерявший память мальчик будет пытаться собрать вечность из ледышек. И – таков путь – он же будет спасать свою любовь, преодолевая сомнения и опасности. Сам себе Герда, Принц и Принцесса в одном лице, вбойщик Салават пройдёт путь от никому не нужного сироты до звезды вселенского масштаба. Его пронзительный мемуар – наставление для всех молодых и рьяных. Напоминание о том, что лишь обретя свободу, ты понимаешь, что всё это время ты искал себя и теперь в шаге от того, чтобы потерять вообще всё. Или ничего – если хватило ума прислушиваться к чужим советам».


Роман под хлёстким названием «KGBT+» поступит в продажу уже сегодня, ровно в 20:22.

Источник