Журнальный зал


Новости библиотеки

Призовой фонд победителям в 2022 году увеличен в два раза, предусмотрены дополнительные призы.


С 15 сентября открывается прием заявок на участие в третьем литературном конкурсе «Экранизация», который проводят совместно издательский сервис Rideró и Агентство талантов StarDust. Это третий сезон конкурса, который открывает пишущим людям окно в мир кино и дарит шанс на экранизацию книжных историй.


Подача заявки на участие в конкурсе проходит через специальную страницу на платформе Rideró. Необходимо добавить синопсис к началу книги и загрузить текст через форму по ссылке. В первую очередь оценивается именно история из синопсиса (не более 10 тысяч знаков) с кратким изложением сюжета, времени и места действия, с описанием главных героев.


В конкурсе может участвовать любой автор произведения, написанного на русском языке, без ограничений по жанру.


Состав жюри: генеральный продюсер, сооснователь кинокомпании «РУССКОЕ» Ирина Смирнова (Бейнарович); генеральный продюсер компании «Мувистарт» Дмитрий Якунин; креативный продюсер платформы START, сценарист Мария Меленевская; сценарист более 50 полнометражных фильмов и сериалов Сергей Калужанов; продюсер, партнер компании «Хайп Фильм» Елизавета Чаленко; продюсер девелопмента компании «Хайп Фильм» Владислава Лахина.


Прием заявок продлится до 31 октября. Победителей объявят 25 февраля 2023 года (предварительно будут оглашены лонг-лист и шорт-лист).


Призовой фонд конкурса: 1 место - 100 000 рублей, 2 место - 60 000 рублей, 3 место - 40 000 рублей.


В качестве дополнительного приза «Хайп Фильм» предоставит возможность заключения опциона на экранизацию выбранного произведения с вознаграждением в 50 тысяч рублей автору. Если произведение не экранизируют в заданный срок, компания его пролонгирует и заключит опцион повторно, выплатив автору еще 50 тысяч рублей. Лицензионное вознаграждение — 300 тысяч рублей за вычетом стоимости опционов — будет выплачено, когда компания зайдет в сценарный девелопмент проекта. Автор также сможет пожизненно презентовать свои проекты на рассмотрение компании «Хайп Фильм» в первоочередном порядке. Специальную номинацию «Больше мелодрам!» учредила кинокомпания «РУССКОЕ», которая отдельно оценит все присланные на конкурс мелодрамы. Автор лучшей получит денежный приз 100 тысяч рублей, а также продолжит работу над своим проектом в составе авторской группы кинокомпании.


Победительница «Экранизации-2021» Илона Муравске: «Хочу сказать, что важнее всего в этом конкурсе именно синопсис. Подробный, хорошо прописанный, продуманный. Я писала синопсис три дня. Гладила, шлифовала, давала на вычитку друзьям, исправляла, дописывала. Синопсис, написанный на коленке, точно не сгодится, над ним надо потрудиться. Когда отправила заявку на конкурс, не надеялась ни на что. Но… сначала я попала в Длинный список «Экранизации», а потом и в Короткий. Несколько месяцев назад я подписала договор с Агентством StarDust. Понимаю, процесс с фильмом очень долгий. Но я очень надеюсь, что всё сложится и получится. Участникам конкурса «Экранизации 2022» я хочу пожелать веры! Веры в себя и в то, что вы делаете. Пусть наши книги и фильмы по ним изменят мир к лучшему!»

Источник