Журнальный зал


Новости библиотеки

Презентация книги "Защищая Отечество" издательского проекта "Библиотека Союзного государства" прошла в Москве в музее-панораме "Бородинская битва". Как передает корреспондент ТАСС, в презентации участвовали секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, глава Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин и другие гости.


"Задумывая новый проект, литературно-издательский, многотомный, мы хотели, чтобы каждая книга тех серий, которые мы представим читателю, была не просто набором новых фактов под единой обложкой - чтобы это был повод и приглашение сотен тысяч людей к обсуждению, к осмыслению нашей единой с Беларусью истории, попыткой вглядеться в глубь веков", - отметил на презентации Мезенцев.


В книге, ставшей первой в рамках проекта "Библиотека Союзного государства", собраны исторические материалы, посвященные подвигам Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в ходе войны 1812 года. При этом, часть документов публикуется впервые.


Как подчеркнул Нарышкин, память об Отечественной войне 1812 года объединяет народы России и Белоруссии. "В России помнят, что территория современной Белоруссии, в те годы часть российской империи, одной из первых подверглась оккупации со стороны французской армии. Белорусское крестьянство ответило на агрессию масштабным партизанским движением. Огромный размах приобрело народно-освободительное движение в Минской, Витебской, Могилевской и других губерниях. Тысячи выходцев из белорусских земель храбро сражались и в рядах кадровой русской армии. Об этом повествует и презентуемая книга из серии "Библиотека Союзного государства", которая посвящена боевому пути нескольких храбро сражавшихся на Бородинском поле полков, которые изначально формировались на территории современной братской Белоруссии", - указал он.


Приветствия президентов России и Белоруссии

На мероприятии, посвященном книге, были зачитаны приветствия президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. "Сейчас, когда историю все чаще пытаются переписать, исказить в угоду политической конъюнктуре, особенно важно расширять доступ к правдивой, достоверной информации о прошлом. Сохранять и передавать будущим поколениям память о ратных подвигах наших предков, об их достижениях в науке, культуре, искусстве и других сферах", - говорится в обращении российского лидера.


Глава Белоруссии в своем приветствии отметил, что "в представленном уникальном издании, содержащим редкие архивные документы, раскрывается история белорусских пехотных полков, героически сражавшихся против войск Наполеона в ходе той войны". Как отметил Лукашенко, "авторам сборника удалось реконструировать дух эпохи, показать доблесть и мужество наших соотечественников, воссоздать достоверную картину событий, которые 210 лет назад сотрясали Европу и по сути являлись предтечей будущих мировых войн".


В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, представители правительства Москвы, ректор МГУ Виктор Садовничий, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и другие.

Источник