Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская газета. – 2022. – 17 сентября (№ 35). – С. 20.


Сара Морс. Фигуры света


В 2022 году в издательстве «Фантом Пресс» вышел живописный роман шотландки Сары Мосс «Фигуры света» (16+) в переводе Анастасии Завозовой. В нем повествуется о семействе вымышленного художника-прерафаэлита Альфреда Моберли. Действие романа обрамлено точными датами: 1856–1879. Манчестер. Самый расцвет периода викторианства.

У Сары Мосс, родившейся в 1975 году, это третий роман, он вышел в 2014-м. Всего на сегодня у нее издано 8 художественных романов, в том числе продолжение «Фигур света» – Signs for Lost Children (2015 год), название которого дословно можно перевести как «Знаки для потерянных детей».

В центре повествования в «Фигурах света» семья Моберли. Но трудно найти более непохожую пару. Он – художник, декоратор, стоит у истоков течения прерафаэлитов, одним из первых привносит красоту искусства в быт. Фигуры света – это отражение его художественной ипостаси: все объекты для него представляют игру света и тени, перенесенную на холст. Все, что не представляет художественной ценности, для Альфреда не существует. Элизабет – женщина абсолютно материальная. Она тоже новатор в своей сфере: феминистка, борется за права женщин. Для нее не существует эфемерного искусства, она приверженец аскезы и своим дочерям жестко навязывает образ жизни, лишенный всех радостей, ведь где-то голодают дети. Ее фигуры света – это благие намерения, и, согласно мировому опыту, они ведут в ад все ее семейство.

Элизабет создает и курирует приют для бедных женщин. Ее попытки обеспечить приют финансами и помочь как можно большему количеству женщин оборачиваются для ее дочерей кошмаром. Девочки не имеют морального права на обильный стол, подарки на день рождения и даже увеселительные прогулки только потому, что рядом голодают дети бедняков.

Такое воспитание по-разному влияет на становление девочек Моберли. Старшая, Алли, хочет стать дипломированным врачом. Ее путь к профессиональной мечте – это мужественное преодоление препон. Вторая дочь, Мэй, тоже ищет свой путь в жизни.

Сара Мосс, рассказывая о семье художника и феминистки, а также их дочери, ставшей одной из первых женщин – дипломированных врачей, погружает читателя в эпоху, объединив в одной семье все самое новое, что появилось в то время. При этом автор показывает нам обратную сторону этих нововведений.

Композиционно роман состоит из 10 глав, каждая из которых начинается с пустой рамы и описания как бы помещенной в нее картины. Приводится подробное изложение аукционного лота с названием картины, именем художника, датой создания, перечислением владельцев картины и очень точным описанием полотна, в котором в аллегорической форме пересказан сюжет главы. Название картины, как и название главы, настраивает читателя на определенную тему.

«Фигуры света» Сары Мосс – сложный роман о материнстве, женской доле в мире мужчин и безоговорочной детской любви.

Татьяна Коченкова, заведующая методико-библиографическим отделом ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска».