Журнальный зал


Новости библиотеки

Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Белые журавли» стартовал в Махачкале, сообщает ТАСС. Он стал отправной точкой торжеств, приуроченных к юбилею Расула Гамзатова. Его будут отмечать в следующем году, 8 сентября.


Фестиваль за время своего существования превратился в традицию Дагестана. Его ждут поэты, писатели, студенты и преподаватели. У истоков его создания стоял сам народный поэт Дагестана.


Праздник начался с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику народному поэту Дагестана, который установлен во дворе Театра поэзии. Её участники смогли познакомиться с выставкой фотографий «Поэт аула и планеты». Она организована Национальным музеем Дагестана имени Тахо-Годи. В экспозицию вошло три десятка снимков, запечатлевших поэта с его родственниками и друзьями, с горцами и известными людьми. Многие фотографии нечасто выставлялись публично.


Как сообщал «Русский мир», в трёхдневную программу войдут круглые столы, семинары, поэтические чтения, творческие встречи. К фестивалю приурочен Всероссийский пленум Союза писателей России. Его участниками станут литераторы и переводчики из разных российских регионов и из-за рубежа.


Фестивальные площадки организуют в Махачкале, Дербенте, на малой родине поэта — в селе Цада Хунзахского района, в других населённых пунктах.


Как сообщал «Русский мир», более семидесяти мероприятий вошли в программу празднования векового юбилея. Его будут отмечать на государственном уровне в 2023 году. Запланированы культурные акции, строительство и реконструкция различных объектов. На эти цели выделено более 8,5 миллиарда рублей. В частности, в Махачкале отремонтируют проспект, названный именем поэта, в одном из сёл Хунзахского района возведут школу. Планируют благоустроить улично-дорожную сеть, школы, детские сады, водопровод.


На монгольском телевидении готовят музыкальный конкурс «Наша песня». Его участники будут исполнять песни, написанные на стихи Гамзатова. Состоится фестиваль «Культура народов Северного Кавказа», также посвящённый юбилею поэта. В Бишкеке запланирован молодёжный фестиваль военно-патриотической песни «Журавли». Памятник Расулу Гамзатову украсит тегеранский университет имени Алламе Табатабаи.

Источник